Главная » 2019 » Май » 15 » Прокуратура разъясняет
11:12
Прокуратура разъясняет

 

Право на получении социального вычета по расходам на ДМС имеют граждане, которые производят оплату страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в свою пользу, а также в пользу супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Данный вычет предоставляется работодателем либо налоговым органом. Работодателю нужно представить уведомление о подтверждении права на вычеты, а в налоговый орган - декларацию 3-НДФЛ.

В соответствии с п. 3 ст. 210, абз. 2, 5 пп. 3 п. 1 ст. 219, п. 1 ст. 224 НК РФ право на данный вычет наступает при соблюдении следующих условий:

- лицо, претендующее на получение вычета, является налоговым резидентом РФ и получает доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 - также выигрышей в азартных играх и лотерее);

- страховая организация имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;

- договор предусматривает оплату страховой организацией исключительно медицинских услуг;

- медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, имеют российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности;

- наличие документов, подтверждающих, оплату страховых взносов за счет средств гражданина.

Социальный вычет по расходам на ДМС предоставляется в сумме фактически произведенных в течение календарного года расходов на уплату страховых взносов на ДМС, но не более 120 000 руб. за календарный год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение) (ст. 216, пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.

Для подтверждения права на получение социального вычета по расходам на ДМС необходимо предоставить копии следующих документов:

- договора ДМС со страховой организацией (страхового полиса);

- лицензии страховой организации, если ее реквизиты не указаны в договоре;

- платежные документы, подтверждающие уплату страховых взносов (например, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);

- документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое уплачены взносы (например, свидетельства о браке, свидетельства о рождении).

Просмотров: 625 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0