Главная » 2019 » Май » 11 » Путешествие по страницам истории
21:32
Путешествие по страницам истории

 

Маршрут этой  автобусной экскурсии, которая   вот уже в четвёртый раз    стартует в Тообольском районе  в преддверии Дня Победы,   каждый раз   тщательно разрабатывают и продумывают  её организаторы -  специалисты  центра творчества совместно с отделом образования и образовательными организациями. Потому что   уже почти не осталось территорий, которые бы обошли маршруты памяти  наследников Великой Победы. За эти годы  состоялись десятки встреч и бесед с оставшимися  в живых  фронтовиками, участниками трудового фронта и детьми войны, поколением, сполна хлебнувшим   тяготы  общей беды,   митингов у сельских обелисков… Увы,       не осталось ни одного живого солдата Великой Отечественной войны, редеет с каждым годом строй тружеников тыла и подранков войны.

Но странная штука – память. Она   тревожит и бьётся, взывая к новым поколениям, вступающим в жизнь,  чтобы помнили потомки о том, что  приносит война, о том, какой дорогой ценой  заплатил наш народ за счастье жить на земле под мирным небом. Она снова зовёт в путь  ребят.  И с каждой экскурсией открываются  новые, доселе не известные страницы из героической летописи  Победы, по-новому высвечиваются  людские судьбы  поколения победителей.

Таким открытием для 34 учеников из разных школ  района стала нынешняя автобусная экскурсия.  Она проходила в  течение двух дней и пролегла по территориям   Загваздинской и Полуяновской ,  Ворогушинской и Санниковской зон. Начиналось путешествие традиционно с митинга у памятника погибшим  героям возле военкомата. С напутствиями к ребятам обратился  председатель первичной организации ДОСААФ России Игорь Заволовский.  Отдав дань памяти   защитникам и вспомнив о своих земляках-солдатах,  сделавших именно отсюда первый шаг на войну, участники посетили  экспозицию музея-заповедника.

 Цифры и факты

 За годы войны из Тобольска и Тобольского района были мобилизованы на фронт  13 503 человека, из них погибли в боях 6990, пропали без вести - 1497, умерли от ран в госпиталях - 683, погибли в плену 18 военнослужащих. После окончания войны с фронта  в Тобольский район вернулись 1 632 человека.

Каждая остановка в пути- это как прикосновение к интересной, порой трагической книге памяти.  Неизгладимое впечатление произвела на ребят остановка в Епанчиной. Экскурсия в школьный музей,  бережно собранные  энтузиастами-педагогами документы, материалы о  ветеранах войны,  героях и рядовых Победы не могли не оставить  участников равнодушными. Видеофильм, отснятый в мае 1975 года, когда в деревне отмечалось30-летие Победы в Великой Отечественной войне, чудом удалось сохранить ветерану педагогического труда Епанчинской школы Галие апе Муслимовой. Кадры этого фильма стали  для многих открытием, у кого-то из ребят вызвали восхищение. Их сверстники общались вживую  с настоящими героями,   память о которых до сих пор  хранят деревья в школьном саду - его ученики  закладывали вместе с  фронтовиками…. 

Под любимые  песни военных лет,   чтение стихов  дорога  кажется удивительно короткой. И вот уже   деревня Полуянова, где ребят ждал  тёплый приём хозяев ,    проникновенное театрализованное представление,  посещение музея с     его руководителем, интересным рассказчиком и собеседником , ветераном педагогического труда Татьяной Волковой.  

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки…
 В Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски…

В Сибири не было войны, но славилась Сибирь полками,

 И лучших воинов  страны с тех пор зовут сибиряками.

Этими словами  открылась встреча, случившаяся на следующий день в Бизинской школе.  В стеклянных шкафчиках в коридоре – солдатские треугольники, боевые награды, детские сочинения о своих земляках, храбро сражавшихся на полях сражений. И каждая судьба проста и интересна.  Невозможно слушать без слёз повествование  о  трагической доле Анисьи Дюковой, о которой рассказывает  старашеклассница Софья Мамшанова:

- Родом Анисья из Бизино. В 19 лет девушка уже работала лаборантом в  «Заготзерне». Окончила трёхмесячные курсы медсестёр, чтобы попасть на фронт. 229 дивизия, куда попала Анисья Дюкова, отправлялась из Ишима. А 4 апреля 1942 их эшелон двигался к Сталинграду. За Доном ниже Калача 20 июля сибиряки вступили в бой. Несколько дней длилась неравная схватка с врагом. Затем попали в окружение, остались без патронов и продовольствия. На хрупких плечах молоденьких сестричек  была судьба раненых. И хоть выжило их тогда немного, но держались как могли, до глубокой осени.

А потом плен. Обессиленных, безоружных бойцов отправили в концлагерь города Шепетовка. В 1943-м заключённых перевезли в Германию в лагерь Равенсбрюк. Анисья работала  в ткацком цехе. Во время бомбёжки американскими самолётами ей удалось бежать. С подругами попали к подпольщикам, где она стала связной. День Победы Анисья встретила в Дрездене.

После войны вернулась домой, где отработала 19 лет  на льнозаводе старшим контролёром, сортировщиком и  мастером. О судьбе бывшей узницы фашистских концлагерей  рассказывает  книга «Они победили смерть», которую написали такие же, как Анисья Дюкова, заключённые  лагеря Равенсбрюк.

 Ещё одна история  фронтовой   семьи… Из семьи Бизиных проводили на фронт сначала отца. Служил Афанасий Бизин в артиллерии, на 45-миллиметровой пушке. 4 сентября  1942 года был тяжело ранен в деревне Славутино Козельского района Смоленской области и умер в госпитале от ран. 

А 16  февраля 1943-го года   его сын Михаил  был зачислен в  ряды воздушной армии в Подольске. Попал Михаил Афанасьевич в 303 дивизию 523  полка, выполнял обязанности  оружейника.  Чистил, заряжал, готовил к боевым вылетам самолёты Ла-5, Як-3 с люками  для  бомбометания. Дежурил на аэродроме, охранял самолёты, случалось  по 11 вылетов в день. Часто авиатехники даже поесть не успевали. После Дня Победы Михаил Бизин был участником парада войск в Кёнигсберге. Демобилизовался фронтовик в 1950 году. Вернувшись, трудился в родном селе.   Рисовать он любил с детства, и уже в зрелом возрасте поступил в Московский заочный университет имени Крупской на отделение рисования и живописи.  В родной школе оформлена выставка картин бизинского художника Бизина, которые он подарил ей.

В Бизинском школьном музее хранятся и мемуары  бывшего радиста Павла Козлова. В годы войны он служил в  санитарной авиаэскадрилье рядовым наземной радиостанции. затем в пехотном полку радистом.   После войны трудился  диспетчером в аэропорту Тобольска. Человек творческий, он увлёкся поэзией, много стихов посвятил войне.  Его юные земляки с волнением читали  строчки о военных буднях,   высказывания о предназначении, поисках человеком своего места в жизни.

 Размышляя о подвиге дедов и отцов,  юные  наследники    утверждают, что любовь к Родине - чувство, которое впитывается с молоком матери, его у нас не отнять  и  оно всегда в сердце настоящих патриотов.   Волна благодарной памяти, нахлынувшая мгновениями  встреч,  вновь привела  юных патриотов и   ветеранов войны к   памятникам и обелискам в Бизино, Санниково.  Минуты молчания,  ароматная с дымком солдатская каша, уроки мужества, которые давали им  рядовые герои из поколения победителей -   нельзя забыть эти  моменты экскурсии.  Но именно они воспитывают в наших детях   патриотизм, гордость за  свою страну и народ.

 Клара КУТУМОВА,

фото Тимура Карымова              

 

Просмотров: 818 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0