Главная » 2019 » Май » 9 » За партой с героем
18:14
За партой с героем

   Каждый хмелёвский школьник знает, что   у них в школе есть особая парта -   «парта героя», которая носит имя их земляка,   легендарного человека,  участника трёх войн Сабира Фазыловича  Ибрагимова.

 В 1939 году он был  призван в армию. Находясь на службе,  Сабир Ибрагимов  принимал участие в освобождении Монголии,   дрался в боях на реке Халкин-Гол. Но вернуться домой после демобилизации солдат  не успел, началась Великая Отечественная война.   Он преодолел тысячи километров, от востока на запад. Дошёл с боями до Берлина, был награждён множеством медалей. Но и после долгожданной Победы 9 мая 1945 года не суждено было  Сабиру ступить на родную землю, где его ждали родные и близкие. Милитаристская Япония объявила войну нашей стране. И сибиряк    отправился к восточным рубежам, где  принимал участие в освобождении Маньчжурии.  Только спустя 12 лет после  призыва в армию   Сабир  Фазылович смог  вернуться в родные края.

  Любой ученик может увидеть фотографии, прочитать биографию,  посмотреть нагрудные удостоверения, подойдя к «парте героя». Именную парту поставили в 1 классе, где  учит ребятишек внучка героя, учитель начальных классов Гюзель Айтбакова.  Кроме того, в Хмелёвской школе  учатся и правнуки легендарного героя.  

К слову, хмелёвцы одними из первых в Тобольском районе приняли участие в реализации всероссийского  проекта «Парта героя», которая проводится по инициативе депутата Госдумы Юрия Швыткина.  Проект  поддержала Абалакская школа, которая на следующей неделе готовится  пригласить гостей на торжественное открытие «Парты героя» в честь   своего именитого земляка, Героя Социалистического труда Михаила Вешкурцева.

 Клара Ларина        

Просмотров: 142 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: