Главная » 2019 » Май » 8 » Единый Победный строй
13:41
Единый Победный строй

Стоят в одном строю защитники страны и их потомки

 Подготовка  к празднованию 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне  всколыхнула   районные  ветеранские первички.  Для ветеранской гвардии  День  Победы остаётся одним из значимых и главных праздников.  Бесценен вклад, который вносят ветераны в работу по нравственному и  военно-патриотическому  воспитанию   молодой смены, будущего России. Хотя   реалии современной жизни    требуют поиска новых  подходов.  Активисты движения и сами осознают это и  стремятся     отходить от традиционных форм работы, более тесно общаются с молодёжью.    И,  как убедились  участники состоявшегося в канун   праздника Победы    заседания районного совета ветеранов Тобольского района,  где   члены  первичек поделились своими наработками и опытом, им есть о чём рассказать, что показать.

 Приближающийся праздник 9 Мая, конечно, внёс  в атмосферу   встречи особую торжественность.   С поздравлениями к собравшимся в зале  представителям ветеранских организаций,    активистам   местного отделения партии «Единая Россия», школьникам и гостям обратился глава Тобольского района Юрий Батт.  Он поблагодарил ветеранов  за  большую работу по воспитанию духовности  и патриотизма среди подрастающего поколения, пожелал   оптимизма, бодрости духа. «Дорожите общением со старшим поколением, каждым их словом, -  сказал он, обращаясь к молодым,- ведь в их лице с вами говорит история».

 А затем инициативу взяли в свои руки   активисты первичек.  Литературно-музыкальная композиция, с которой выступили  члены Байкаловской  первичной ветеранской организации совместно с культработниками и детьми, напомнила о  предстоящем  главном торжестве - Дне Победы.

Более 600 человек ушли на фронт из Байкаловского поселения, домой суждено было вернуться 200.  О своих земляках, судьбах фронтовиков рассказывали самодеятельные артисты в  музыкальных и танцевальных номерах, кадрах фильма, на которых запечатлены дорогие и знакомые лица. Особенно впечатляющим был финальный аккорд  выступления.   Казалось, на сцену вышла самая настоящая колонна «Бессмертного полка»: в руках  у бабушек, одетых  в солдатские гимнастёрки и с пилотками на головах, и  школьников были  портреты  родных и близких,  подаривших нам победную весну 45-го.

Вторая часть заседания проходила в неформальной обстановке.  Но и здесь активисты  первичек больше говорили о  работе.   Исполнительный руководитель районного отделения единороссов Нина Иванина  предоставила слово    ветерану педагогического труда, энтузиасту музея  Епанчинской школы Галие Муслимовой.   Музей - настоящее хранилище истории деревни и живущих  в ней людей.  Побывав в нём недавно среди участников районной автобусной экскурсии, Нина Михайловна была  удивлена, увидев редкие, можно сказать, раритетные экспонаты.  Самая, пожалуй, уникальная  реликвия -   фильм, снятый 40 лет назад, во время празднования 30-летия Победы.

 А учитель Полуяновской школы Ирина Ступакова зачитала собравшимся  строки из своего  труда, своеобразной книги памяти поколений Волковых, Пермитиных и других, которую она   пишет для своих внуков. Хранителями памяти  хочется назвать и музыканта и автора своих песен, отца  пятерых детей,  удивительно творческого человека Александра Колдырева из Абалака, который откликается на все просьбы ветеранов села, выступает на встречах и  знакомит с каждой новой песней, и поэта из Санниково Андрея Зырянова.  В его сборниках отдельные блоки стихов посвящены  отцу Аверьяну Зырянову, погибшему  на фронте. 

 Клара Ларина

Просмотров: 133 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: