Главная » 2019 » Май » 7 » Ко Дню великой Победы
16:37
Ко Дню великой Победы

Эстафета благодарной памяти

 Весна по-прежнему чудит.  Сначала  обогрела  солнечными  лучами    влажную землю,  и, почувствовав её тёплое дыхание, проклюнулись и тотчас  потянулись вверх  желтенькие солнышки - цветочки мать-и-мачехи.  И  кто бы мог представить, что  накануне первого мая   вновь закружит метель и укутает землю   толстым слоем  снежного покрывала. Но ждут  май,  свой самый главный и  светлый праздник, День Победы   седоволосые ветераны,  люди из того поколения  победителей, благодаря чьему подвигу мы сегодня живы.

 Этой надеждой живёт и   бывший  миномётчик  Сергей Павлович Уткин.  Хоть и давно уже он стал горожанином,  но  уроженец деревни Серюковой Верхнеаремзянского  сельсовета  по духу  так и остался  деревенским жителем, да и вся трудовая  жизнь  его была связана с родным Тобольским районом.  Для своих земляков он  ныне остаётся  единственным   оставшихся в живых участником Великой Отечественной войны.  В свои  неполные 98 лет,  несмотря на   болячки и  слабые ноги,     фронтовик  вновь  ждёт 8 мая гостей из районной администрации, участников традиционного  «Праздника в дом к ветерану».   И эта надежда  вселяет в него бодрость и силу духа.

…   Он  помнит свою малую родину,  Серюкову Верхнеаремзянского сельсовета, где появился на свет.   Отсюда деревенский паренёк      пошёл учиться в  ФЗУ «Рыбпрома» по специальности «механик».  В юности успел повидать мир.  Трудился на севере, на Аксарском рыбозаводе, куда попал по распределению. Оттуда Сергея Уткина призвали на службу  на тихоокеанский флот.  А через год  началась война.  Но на фронт сибиряк  попал только в 1943 году, сколько бы ни писал рапортов - командование отказывало. И здесь, на Дальнем Востоке, нужно было охранять морские границы.   Одним словом,   отслужив  несколько лет на  острове Русском,    тихоокеанцу пришлось встретиться с врагом на суше.

 342-й гвардейский  полк в составе 2 –го Украинского фронта, которым командовал сначала   маршал Советского Союза  Иван Конев, а позже  Малиновский, в рядах которого находился и  радист Уткин, принимал участие в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии.  Грозным оружием  для  фашистов уже  тогда  были наши «Катюши».  В апреле 1944 года полк вёл бои с немецко-румынской группировкой на территории Молдавии.  В одном из сражений  отличился и наш земляк.   Вот что было написано о  мужестве и храбрости   радиста Уткина приказе от 4  июня 1944 года :

«20 04.1944 г. в районе г. Пашкань  Уткин получил задание развернуть свою рацию и держать связь с ЗПУ командного полка. Во время налёта авиации радиостанция получила повреждение, отказала в работе. Под огнём противника  тов. Уткин быстро устранил неисправность  и снова  «вошёл в связь». За умелые действия гвардии рядовой С.П. Уткин был представлен к своей первой награде – медали «За отвагу».

На дорогах Великой Отечественной войны сибиряки   всегда служили образцом  несгибаемой отваги.    В составе миномётного полка наш земляк  успешно продвигался с боями дальше, освобождая  территорию  своей страны.  После нескольких успешных наступательных операций  гвардейцы-миномётчики  освободили значительную часть правобережной Украины. К концу апреля рассекли фронт группы  армий «Юг», освободив от фашистов часть Молдавии,  и вступили на территорию Румынии. В августе  совместно с 3-м Украинским фронтом  освободили полностью молдавскую землю, разгромили   румынские   войска.  В ходе наступательных боёв  в октябре 1944- феврале 1945 гг.,   уничтожили  группировки врага в районе столицы Венгрии – Будапеште, а затем взяли сам город.

   Трудно далась победа на венгерской земле, каждый клочок её был полит кровью освободителей. В этой яростной схватке отважно сражался и  наш земляк. За пять месяцев до Победы, 8 января 1945 года   радист второго дивизиона 328-го гвардейского миномётного Белоцерковского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка Сергей Уткин был награждён орденом Красной Звезды. А позже к боевым наградам старшего сержанта    добавились  орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»,  знак «Гвардия» и уже в послевоенные годы - медали «Георгий Жуков»,  юбилейные, памятный знак «За освобождение Украины».

 В 1946 году   отважный сибиряк  вернулся домой.  И сразу же после фронтовых горячих дней  взвалил на свои  плечи  работу по восстановлению родного Тобольского района. Трудился в Абалакской МТС.  Энергичного, инициативного, ответственного, его  заметили и вскоре  перевели в горком и райком партии.  Далее   работа в комитете госпартконтроля.  И до ухода на пенсию  Сергей Павлович    руководил комитетом народного контроля.   В общей сложности  40 лет   посвятил  ветеран      служению сельскому хозяйству, родному Тобольскому району.   Сложно представить, сколько километров за это время, где на лошади, а где и пешком, преодолел  председатель комитета контроля  по району!  До сих пор он помнит по имени-отчеству   прежних председателей хозяйств,    людей, с кем   приходилось    поддерживать связь тогда.  За самоотверженный труд на благо Родины  отмечен   правительственными наградами: медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», памятным знаком «За отличную службу в народном контроле».   Отмечавшуюся в прошлом году   юбилейную дату    Тобольского района  ветеран сельского хозяйства    считал и своим личным юбилеем, потому что свою судьбу без района  он просто не представлял.

   …Семьдесят четыре  весны промчалось с тех далёких  военных лет. Но  каждая очередная   для фронтовика - особенная.   Она напоминает о нелёгких  солдатских дорогах,  погибших друзьях товарищах,     той высокой цене, которая была заплачена нашим народом за Победу, счастье   новых поколений.  Пусть время  будет милосердно к  оставшимся в живых ветеранам,   благодаря которым    сохраняется   эстафета благодарной памяти!  Вы для нас пример стойкости  духа,  любви к Родине и неиссякаемого оптимизма, того,  на чём всегда держался  и держится наш народ, могучая страна.  И только сердце, сильное любовью, смогло    победить.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА           

  

                  

 

Просмотров: 830 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0