Главная » 2019 » Апрель » 30 » Таланты и поклонники
18:03
Таланты и поклонники

 

Браво, «Ангажемент!»

 Подвёл итоги юбилейный 25-й районный конкурс-фестиваль любительских театральных коллективов «Таланты и поклонники», который проходил с 8 по  15 апреля  в учреждениях культуры Тобольского района.

 В ходе первого этапа, заочного,   коллективы и отдельные исполнители, не достигшие 14 лет,  сняли и направили в оргкомитет  видеоролики.    В номинации «Агитбригада» в младшей возрастной категории    дипломом 1 степени был отмечен театральный коллектив «Неугомон» из Малозоркальцевского дома культуры. В разговорном жанре за исполнение авторского произведения дипломом  2 степени награждена Вероника Маркова из Сетово.   В номинации «Эстрадные сценки»   в старшей возрастной категории  дипломантами  2 и 3 степени  стали «Весёлый  балаганчик» из Ушаровского СК и «Балаган» из Бизинского СДК.  Трижды  призёрами   стали   дегтярёвские театральные  кружки « Жар-птица» и «Волшебный ларец»,  заявившиеся в номинациях «Литературно-музыкальная композиция» и «Оригинальный жанр».  В числе дипломантов также  театральные  кружки «Лира» (Абалакский СДК),  «Творчество» (Сетово), «Этюд» (Булашово), «Страничка поэзии» (Сетово), клуб выходного дня «Госпожа игра» (Ермаковский СК).   Овсянниковцы блеснули в номинациях «Театр малых форм» и в разговорном жанре.   Не остались без наград и представители  Карачинского СДК и Ворогушинского СК.

Как всегда, ярким, зрелищным и  незабываемым  праздником для поклонников Мельпомены стал,  конечно, очный этап, в котором  участвовали 23 творческих коллектива и сольных исполнителя.  Конкурсанты самого разного возраста  показали своё мастерство  в номинациях: «театр малых форм», « эстрадные сценки и миниатюры», «разговорный и оригинальный жанр».  На сцене  вновь     кипели   страсти,     самодеятельные   артисты заставляли   сопереживать и  размышлять.   Лавры первенства вновь достались карачинцам, коллектив «Ангажемент» был назван лауреатом в номинации «Театр малых форм».    Диплом лауреатов в номинации «Эстрадные сценки и миниатюры» по праву достался кутарбитскому «Водевилю». В разговорном жанре   успех выпал на долю  Нины Пронтишевой из Малозоркальцево. И, наконец, в номинации «Оригинальный жанр»  победа и звание лауреатов достались  артистам из драматического коллектива «Сюрприз» (Ворогушинский СК).

 Пять соловушек и соловей

На конкурсную площадку   5-го  городского  открытого вокального  конкурса «Сибирская соловушка», «Сибирский соловей», который состоялся недавно в центре сибирской культуры, вышли   творческие коллективы  из  Тобольска и соседних Вагайского, Ярковского, Нижнетавдинского,  в том числе и  нашего Тобольского районов.  Творческое состязание проходило по трём номинациям.

Из восьми дипломов лауреатов половина досталась Абалакскому дому культуры.  В номинациях «Эстрадный вокал», «Народный вокал»   неподражаемо звучали голоса  Светланы Слинкиной и Елены Евсеевой.  Исполнитель авторской песни Александр Колдырев   был награждён дипломом лауреата 2 степени.   Лауреатами 1 и 2 степеней среди исполнителей   эстрадного и народного  вокала стали также    солистки Кутарбитского ДК Юлия Хабибуллина и   Татьяна Ильиных. Дипломом лауреата 1 степени   пополнилась     коллекция  наград   соловушки из Санниково Зои Зольниковой.

 Главная награда – аплодисменты

Настоящее творческое турне по  населённым пунктам  Тобольского района  проделали  за  два месяца весны    участники ансамбля «Яшьлекка саяхат» из Тобольска. Самодеятельные артисты (а выступают в коллективе  в основном люди зрелого и пожилого возраста)  побывали в Лайтамаке, выступили с концертной программой  в Лыткино и перед жителями Нижних Аремзян. В репертуаре  ансамбля   русские и татарские песни,  хорошо известные и народные,    полюбившиеся зрителям.  Тепло принимали сельчане  композитора, поэта и певца, ветерана педагогического  труда  Сунгатуллу Бекенина, который ещё и читает стихи, и его супругу Загиду.   Искренностью,   радостью, идущей от  сердца,  было    наполнено каждое выступление  участников ансамбля   Мафрузы Муртазиной, Хасана Хучашева, Розы Яхиной,   Клима Садыкова  и Риммы Шариповой.  Ну, а  танцевальные номера и плясовые проходили всегда  с участием самих зрителей.

 Слова благодарности и  самые наилучшие пожелания адресовали ансамблю «Яшьлекка саяхат» жители Надцов, где  творческий коллектив побывал в апреле.  Собравшиеся в доме культуры  сельчане  с удовольствие  слушали татарские песни.  В этой программе был представлен новый дуэт: Клим Садыков и Загида Бекенина.    Сердца зрителей пленил  гость,  народный артист республики Тыва Гиззат Аминов, который выступил  с танцевальными номерами.  В зале не умолкал смех - настроение подняли  «новые татарские бабки» Айнижамал  и Гульникамал.

 На прощанье  хозяева от души поблагодарили  артистов - Розу Яхину,  супругов Бекениных, Клима Садыкова, Хасана Хучашева, Мафрузу Муртазину, Ханию Гаитову и других, ведущих Гульжиган Закирову и Римму Шарипову  за их талант, за радость,  которую они приносят людям.  В свою очередь, члены ансамбля  благодарят за внимание и поддержку    руководителей районной культуры, которые помогают в решении  транспортного вопроса. Вряд ли бы без их деятельного участия состоялись концерты в районе. « Спасибо за понимание», - говорят тоболяки  и готовятся к новым встречам.

 Цветок в человеческий рост

 Уже несколько лет подряд держится мода на ростовые цветы.  Большие  цветы - это оригинальный декор как для дома, так и для любого торжества. Ими можно украсить колонны, стены, лестницы, арки дверных проёмов, сцену зала. Они вносят праздничную нотку в любой интерьер.  Оказывается, создать эту красоту можно своими руками, в чём убедились недавно специалисты  учреждений культуры Тобольского района, которые побывали на мастер-классе  художника-технолога  районного центра  культуры  С. Константиновой.

  Творческий процесс по изготовлению гвоздики из изолона захватил участников с первой минуты.     Мастерица  показала способы изготовления заготовок   лепестков, поделилась секретами, которые помогли  культработникам создать   довольно реалистичные модели. Мастер-класс продолжался более трёх часов и подарил   каждому  радостные эмоции,    весеннее настроение.

Клара Ларина    

Просмотров: 163 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: