Главная » 2019 » Апрель » 23 » Золотые луга Тобольского района
15:53
Золотые луга Тобольского района

Часть техники ООО «Баргузинская» уже на полях, но, как выяснилось, работы проводить было рано, так как почва ещё вязкая. Здешний технолог производства Александр Лемешев  рассказал о планах:

- Перед нами стоит задача засеять  682 га, и мы с поставленной задачей справимся. Участки у нас разбросаны, будем перегонять технику. Половина площадей вспахана осенью. Остальная земля пойдёт под весеннюю вспашку. У нас всё идёт по плану. Работы по прибивке влаги мы уже начали производить. Впереди культивация и посев. А на невспаханных землях – ещё и вспашка. В арсенале у нас пять тракторов. Техника вся исправная. Для посева нам потребуется 140 тонн семян. Половина уже завезена, на подходе недостающая часть. Наши механизаторы уже рвутся в бой, но всё зависит от погодных условий. Работать трактористы, а их у нас пятеро, будут в две смены. С посевом надеемся управиться в положенные сроки. Сеять будем однолетние травы и овёс на сенаж. Нам нужны корма для нашего стада. В месяц мы скармливаем 40 тонн фуража.

В «Баргузинской» на сегодня насчитывается стадо крупного рогатого скота в 550 голов. За зиму получен приплод в 173 телёнка. Так как на ферме развивается молочное направление, телят почти сразу отсаживают от коров, вскармливают молоком из бутылочки. Каждому телёнку выпаивается по 300 литров молока за два месяца. Потом их переводят на заменитель молока. И лишь после этого телята переводятся на общие корма, имея ещё какое-то время специальную подкормку.

Управляется с этим большим и хлопотным хозяйством 23 человека, в том числе ветеринар, специалист по племенному учёту, пять доярок. Доение на ферме автоматизированное, молоко течёт по молокопроводу. Оборудование позволяет доить одновременно до 400 коров. Молоко с фермы после его пребывания в охладителе увозят на Ситниковский молокозавод, где выпускается продукция марки «Золотые луга». Кстати, она продаётся и на наших прилавках. Приятно знать, что пьёшь молоко от местных бурёнок, которых не пичкают химией. К тому же ферму, где содержатся животные, регулярно проверяют. Да и само молоко проходит лабораторные исследования. Будет ниже качество молока – закупочная цена на него упадёт, в чём, естественно, предприятие не заинтересовано, а потому коровки питаются отменно, да и содержатся в чистоте. Уборки в коровниках проводятся регулярно. Это пока зимне-стойловый период не закончился, а с наступлением лета они отправятся на луга щипать зелёную травку.

Подумывают в «Баргузинской» о расширении производства. Оборудовали ещё один цех под 200 голов. В перспективе и коров закупят молочного направления.

А у трактора «Белорус», я увидела старого знакомого, тракториста Юрия Филатова. Он собирался на поле для проведения прибивки влаги на землях, вспаханных осенью. К трактору уже и борону подцепил. Говорит, проведёшь прибивку влаги, урожайность будет выше. Да снег пошёл, и пришлось с выездом на поле повременить.

С таким механизатором, как Филатов, никакие авралы в период весенне-полевых работ не страшны. Юрий – коренной житель села Малая Зоркальцева, на трактор сел в 12 лет. С тех пор с ним не расстаётся. Даже в армии служил на тракторе.  Технику он содержит в исправном состоянии, вовремя осуществляет ремонт, благо, что руководство необходимые запчасти по первому его требованию закупает. Начинал работать в колхозе, теперь трудится у частных предпринимателей. Но главное, что есть у него любимая работа.     

Полина Меркулова

фото автора

Просмотров: 136 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: