Главная » 2019 » Апрель » 11 » Будьте здоровы и ответственны
16:37
Будьте здоровы и ответственны

Эстафету информационных встреч с населением подхватило Карачино, встретившее нас сказочным Карачинским лесом, про который слагают легенды. Люди спешили на встречу, огибая припаркованные автомобили. У дома культуры нас встречал глава Карачинского сельского поселения Алексей Матренинских.

Особенностью этого поселения является его компактность. Расположено оно на территории в 31 600 га. В состав его входит пять населённых пунктов – село Карачино и деревни Большая Блинникова, Долбилова, Меримовская, Шишкина. По территории поселения пролегают 18 км федеральной трассы, 4 км региональных дорог и 29 км муниципальных дорог. А также 29 км водной артерии – реки Тобол.

Глава поселения Алексей Матренинских выступил перед односельчанами с докладом, отчитавшись о работе за прошлый год и обрисовав перспективы на ближайшее будущее.

Начал с бюджетной составляющей. Доходы бюджета поселения за 2018 год в виде субвенций составили 4 млн 632 тысячи рублей. Расходы – 5 млн 530 тысяч рублей. Остаток собственных средств на первое января 2019 года составил 450 тысяч рублей. 50 тысяч из них в дополнение к 200 тысячам рублей, выделенным депутатом Тюменской областной думы Владимиром Майером, пойдут на ремонт памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Матренинских заострил внимание на положительных моментах – в 2018 году почти в полном объёме были завершены работы по замене магистрального водопровода в  Карачино, установлен павильон водоочистки. В 89% вода заведена в жилые дома.

По дорогам пока похвастаться нечем – отремонтировано 50 погонных метров асфальтового покрытия в районе школы, 210 метров дороги «Карачино – Долбилова» в щебёночном исполнении.

Из актуальных и проблемных вопросов глава поселения отметил несовершенство налогооблагаемой базы, которая позволяет только латать дыры, а не достойно развиваться; вопрос газификации поселения, обеспечивающий комфорт жителям и сохранение лесного массива; строительство внутрипоселковых и межпоселковых дорог (в Шишкиной, Долбиловой и Большой Блинниковой они практически отсутствуют, так же, как и на нескольких улицах Карачино); благоустройство территории; организацию автобусного сообщения с деревней Большая Блинникова; организацию детского сада или группы полного  дня в Карачино и др.

- Весь комплекс задач, которые предстоит решить, направлен на повышение уровня комфорта проживания на нашей территории. Но мы с вами должны не только претендовать на экономические и социальные преобразования, выступая в роли потребителя, но и принимать активное участие в решении поставленных задач, - обратился к односельчанам глава поселения.

В зале собрались люди с активной гражданской позицией, которым отнюдь не безразлично, как будет развиваться их территория, так что посыл главы был услышан и принят на вооружение.

На территории Карачинского сельского поселения зарегистрировано 566 человек: 498 человек в Карачино, 50 - в Большой Блинниковой, 12 – в Долбиловой, 5 – в Меримовской, один – в Шишкиной. 92 человека моложе трудоспособного возраста, 340 – трудоспособного возраста, старше трудоспособного – 134. За минувший год на территории родились четыре младенца, ушли из жизни восемь человек. В поселении проживает 97 несовершеннолетних. 39 человек с ограниченными физическими возможностями 289 человек трудится на территории, 198 – за её пределами. 51 человек занят ведением ЛПХ. Карачинский филиал Бизинской СОШ посещает 35 учеников. В поселении работает отделение почтовой связи, дом культуры, два ФАПа, одна торговая точка.

Трудятся карачинцы в кафе-гостинице «Вояж», на автозаправочной станции, в трёх ИП, двух крестьянско-фермерских хозяйствах. В поселении есть отдельный пост муниципальной пожарной охраны, где тоже трудятся карачинцы. По словам Алексея Матренинских, на территории имеются вакансии водителей автомобилей, трактористов, строителей, бухгалтеров, учителей и ряда других профессий. Так что разговоры о том, что в Карачинском поселении негде работать, он считает безосновательными.

Призвал Матренинских сограждан прибраться на участках, на придомовых территориях, выйти на субботники, которые будут проходить в апреле–мае. Взять себе на вооружение здоровый образ жизни, не увлекаться алкоголем: а только за минувший год жители поселения потратили на приобретение винно-водочных изделий 2 млн 400 тысяч рублей. Своевременно платить налоги: в настоящее время у 160 человек существует задолженность по налогам. Необходимо ликвидировать задолженность по коммунальным платежам. И активнее проходить диспансеризацию и прочие медосмотры.

На пороге паводкового и пожароопасного периода затронули и эту тему. Правда, Алексей Тимофеевич отметил, что паводок их территории не грозит. Во-первых, в этом году не обещают большую воду. Во-вторых, даже при большой воде территория Карачинского сельского поселения никогда не подтапливалась, за исключением Меримовской. А вот пожароопасный период для населённых пунктов, окаймлённых лесом, - это серьёзно.

 В поселении имеется один пожарный автомобиль, четыре пожарных мотопомпы, восемь ранцевых огнетушителей, готовы к эксплуатации пожарные источники водоснабжения. Согласно установленным правилам в каждом дворе имеются бочки с водой. С 23 апреля вводится запрет на разведение открытого огня. «Никаких палов на территории быть не должно», - заключил глава.

Вопросов было задано много – по утилизации ртутных ламп, по реализации мусорной реформы на территории, по созданию дошкольного учреждения, по уличному освещению, по трудозанятости, по дорогам, по газификации, которая ориентировочно будет проводиться в 2021 – 2022 годах, по торговле спиртным на дому и по другим животрепещущим темам.  На многие из них жители получили чёткие исчерпывающие ответы от своего главы и куратора Карачинского сельского поселения, заместителя главы Тобольского района Марата Бакиева.

Полина Меркулова

фото автора

Просмотров: 115 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: