Главная » 2019 » Апрель » 2 » Станция Тобольск.Встреча через полвека.
14:53
Станция Тобольск.Встреча через полвека.

Под песни 1960-х на  Тобольский вокзал прибывает поезд, который  с криками «ура»  встречают тобольские ветераны - транспортные строители и железнодорожники; ответственные лица города, школьники и гости. Это дружное приветствие  громким эхом раздаётся  в здании и даже  на привокзальной площади. Сегодня здесь большое событие – митинг, посвящённый 50-летию прибытия  первого поезда на станцию Тобольск.

- Я сегодня как будто вернулся на машине времени на полвека назад, - признался  главный инженер «Горем -38» Михаил Воротников, - когда также встречали первый поезд.

Да, звёздный час Тобольска пробил в последней трети XX  века, о железной дороге тоболяки  мечтали без малого сто лет. И вот весной 1969 года сбылась вековая мечта, был  установлен последний пролёт железнодорожного моста через Иртыш.

В  далёкие 1960-е строительство железной дороги было признано единственно возможным путём эффективного решения транспортных проблем, связанных с освоением центральной части Западной Сибири. И вот в начале  1966 года на  строительство железной дороги «Тюмень – Сургут» прибывают первые путейцы-строители. В Тюмени организовывается строительное управление «Тюменьстройпуть», который возглавил гениальный инженер Дмитрий Каратчаев.

Они пришли на трассу в суровую зиму. Стояли морозы, а в бездонных болотах тонули трактора и автомобили, но строители оказались из твёрдого сплава: они упорно пробивались через тайгу и болотные хляби, преодолевали большие и малые реки. За кратчайший период было уложено 45 миллионов кубометров надёжного грунта в полотно дороги.

О чём не умолчали исторические документы.

В декабре 1967 года над Иртышом началась укладка первых пролётов будущего моста. И вот свершилось! Тюмень – Тобольск, путь из областного центра открыт. Тюмень – Тобольск  в тайге дремучей «запели» поезда.

А тем временем на перроне происходит встреча друзей, коллег. Многие ветераны - транспортные строители сейчас живут в Тюмени и сегодня специально прибыли на торжественный митинг на поезде «Императорского маршрута».

Торжественный митинг открывает глава Тобольска Владимир Мазур, который отмечает, что ничуть не удивлён, что железная дорога до Тобольска была построена в такие короткие сроки, ведь его строили героические люди, которые и сегодня остаются такими же жизнерадостными оптимистами.

Главный инженер «Горем -38» Михаил Воротников  как раз из рода оптимистов. Он и его команда 50 лет назад  строила железнодорожный вокзал Тобольска, тот же перрон, где сегодня состоялся  митинг.

- Сейчас строителям, на мой взгляд, очень легко работается, не то что было 50 лет назад. Есть деньги, можно любой материал  приобрести. В то время об этом мы даже не мечтали. Было трудно: то одного материала не хватало, то другого, вот и ломали голову, какую замену найти и как выйти из сложнейшего положения. Трудности возникали и с отделкой здания. У нас трудились замечательные штукатуры, но здесь им было всё внове, поэтому на отделку пригласили специалистов из Тюмени.

90 лет - общий стаж в транспортном строительстве у семьи Анисимовых. Супруги начинали свой трудовой путь на строительстве железной дороги «Абакан – Тайшет». В Тобольск приехали в 1966 году, так что довелось принять участие в  строительстве вокзала. В этой структуре работало несколько поколений Анисимовых, сама Тамара Михайловна с супругом, дочь, сын. А сегодня она приехала на митинг с внучкой.

- Захотелось показать ей результат нашего труда, чтобы она могла гордиться, что родилась в такой семье, - говорит Тамара Михайловна.

А между тем слово предоставляется депутату  областной думы Владимиру Майеру, который замечает, что с приходом первого поезда в Тобольск город перестал быть провинциальным. А следующие слова депутата, точнее, новость о том, что именно сегодня объявлен тендер на строительство в Тобольске аэропорта, участники митинга встречают аплодисментами.

- Пройдёт не так много времени, как мы сможем летать на боингах, -подчёркивает он.

После вспомнил о тех далёких днях один  из первых начальников железнодорожного вокзала в Тобольске Петр Батвенюк. Были вручены благодарственные письма и памятные адреса.

Прозвучали последние аккорды бравурной музыки. В школе микрорайона железнодорожников ждала праздничная программа, а гостей - экскурсии по станции и по Тобольскому кремлю.

А нам остаётся добавить, что сегодня железнодорожная станция Тобольск - одна из ключевых станций Свердловской железной дороги. В 2018 году отсюда отгружено более 7,2 млн тонн грузов, отправлено свыше 250 тыс. пассажиров. Ежесуточно с тобольского вокзала отправляется в путь по стальной магистрали более тысячи человек. Это было бы немыслимо без труда первых строителей и работников железнодорожной магистрали.

Вера Хохлова

Дарья Федотова

Просмотров: 156 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: