Главная » 2019 » Март » 29 » Паводок на поводок
13:09
Паводок на поводок

Район готовится к паводку и пожароопасному периоду.

Казалось бы, ещё и Иртыш не вскрылся ото льда и пожароопасный период не начался, но в администрации Тобольского района уже прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвящённое вопросам готовности территории к работе в паводковый и пожароопасный периоды.

На заседание были приглашены главы сельских поселений, лесничий Тобольского лесничества Александр Климачёв, директор Тобольского филиала ГБУ «Тюменская авиабаза» Юрий Судник, специалист по ГО и ПБ областной больницы №3 Любовь Троценко, начальник МОНД №1 УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области Дмитрий Синегубов, руководители коммунальных служб района – Николай Самойлов и Александр Янке. Приглашены были также представители ФГКУ 8 ОФПС по Тюменской области и МО МВД России «Тобольский», но прийти не смогли. И если за пожарных отчитался Синегубов, то правоохранительные органы просто, безо всяких объяснений, работу комиссии проигнорировали.

 

Впрочем, и представитель областной больницы, хоть и пришёл, не дал нужной информации. Участники заседания хотели услышать, насколько готовы работать сельские ФАПы, амбулатории, участковые больницы в условиях большой воды, в итоге же им рассказали о готовности больницы работать при чрезвычайных ситуациях на город. Сельской темы Троценко вообще не коснулась. Председатель комиссии глава района Юрий Батт настоятельно попросил подготовить информацию именно по Тобольскому району и предоставить в администрацию.

Остальные выступающие на заседании были более конкретны. Дмитрий Синегубов доложил о силах и средствах, которыми располагают пожарные. На круглосуточное дежурство по Тобольскому району на весь паводковый и пожароопасный период заступает 20 бойцов личного состава, имеющих на вооружении 15 единиц основной и одну единицу спецтехники. В случае необходимости дополнительно может быть привлечено 206 человек личного состава, располагающих 18 единицами техники.

  Для обеспечения эвакуации населения района из подтопляемых территорий в восьмом отряде имеются два плавсредства – пятиместная моторная лодка и 30-местная без мотора, а также один лодочный мотор, шесть спасательных жилетов, одна мотопомпа и одна пожарная насосная станция. Чтобы мероприятия по эвакуации людей из зон подтопления были более оперативными, Дмитрий Синегубов считает, что на случай возникновения природной ЧС необходимо использовать имеющиеся средства спасения всех структур и ведомств.

Синегубов обратил внимание присутствующих на то, что на территории Тобольского района в перечень мест, подверженных угрозе лесных пожаров, входит 16 населённых пунктов, шесть садоводческих товариществ и один объект экономики. К началу пожароопасного периода по ним будут разработаны паспорта пожарной безопасности и подготовлены акты обследования.

Александр Янке доложил коллегам о том, что на время паводка и пожароопасного периода при МУП ЖКХ Тобольского района создано три бригады быстрого реагирования, оснащённые насосами, проинструктированные и обученные. Составлены графики их работы. Чтобы обеспечить население питьевой водой, зимой провели соответствующие мероприятия на станциях очистки воды, скважинах, насосных станциях и создали запас обеззараживающих средств. Автоцистерн для перевозки воды в МУПе нет.

О готовности объектов МУП Байкаловское ККП к работе в условиях наводнения и пожароопасного периода рассказал Николай Самойлов. Завезены горючесмазочные и расходные материалы. Проведена проверка наличия первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации. Создан запас обеззараживающих средств.

По линии лесничества проводятся проверки. Их прошли уже десять арендаторов, в том числе «Исток» и «ТранснефтьСибирь». Материальная база к вступлению в пожароопасный сезон у них готова. В апреле ещё десять арендаторов подвергнутся проверке. С начала пожароопасного сезона будет организовано патрулирование согласно утверждённому графику. По словам Александра Климачёва, все сотрудники обучены тушению лесных пожаров и готовы к пожароопасному периоду.

К тушению пожаров готовы и работники Тобольского филиала Тюменской авиабазы. Создано восемь групп пожарных-десантников и восемь групп лесников. В арсенале имеется необходимая техника, которая находится в исправном состоянии: два транспортёра (в Ушарово и Байкалово). Авиапатрулирование будет осуществляться на «АН-2» и «МИ-8».  

Об обстановке в поселениях и о том, какие меры принимаются в преддверии паводкового и пожароопасного периода – сколько имеется плавсредств, первичных средств пожаротушения, какая используется система оповещения, в какой форме и в каком объёме проводится профилактическая работа с населением, рассказали главы сельских поселений. «Перекличка» получилась толковой, конкретной, по существу.

В конце заседания главы поинтересовались, каковы в этом году прогнозы по воде, на что Юрий Батт ответил, что делать прогнозы – занятие неблагодарное и бесполезное. Готовиться надо к максимальной угрозе как от большой воды, так и  от пожаров, тогда всё можно преодолеть. 

Арсений Градов

 

    

Просмотров: 132 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: