Главная » 2019 » Март » 27 » Информационная встреча
16:12
Информационная встреча

В состав Дегтярёвского сельского поселения входит пять населённых пунктов. На территории зарегистрированы 823 человека, проживают 620, из них 337 человек трудоспособного возраста. За минувший год родилось восемь младенцев, умерли 12 человек. На территории находится 305 личных подсобных хозяйств. Население трудится в АЗС «Газпромнефть», КФХ Данилов, КФХ Багишев, в организациях социальной сферы (школа, дом культуры, две библиотеки, почта, два ФАПа), МУП Байкаловский ККП, двух магазинах, кафе «Вояж», «Федерал», а также вахтовым методом. На учёте в центре занятости состоит два человека.

Вектор развития

Перед собравшимися в зале с небольшой агиткой по безопасности дорожного движения выступили школьники. После чего к селянам обратился инспектор ГИБДД Анатолий Сеногноев. Пригласил молодых людей, отслуживших в армии и имеющих высшее образование, на работу в ГИБДД. «У нас сейчас вместо батальона рота, да и то с неполной комплектацией», - сказал Сеногноев. Жителей поселения он призвал не оставаться безразличными, когда они видят, что  несовершеннолетние, не имея прав, гоняют на квадроциклах, мотоциклах и даже родительских машинах. Об этих случаях необходимо сообщать в госавтоинспекцию.

По сложившейся традиции открыл встречу доклад главы Дегтярёвского сельского поселения Галины Богдановой о проделанной в 2018 году работе.

Бюджет поселения за 2018 год по собственным доходам был исполнен на 104,6% и составил 392,21 тыс. рублей. Расходная часть бюджета исполнена на 99,2%.

В течение года решались вопросы по благоустройству территории поселения.  Средства выделялись на уличное освещение, содержание дорог, окашивание обочин, уборку мусора, отлов и временное содержание бродячих собак. На средства, выделенные из фонда депутата областной думы Владимира Майера, была установлена детская площадка в деревне Тоболтура. В отряде главы района в летний период трудились девять подростков, в том числе два несовершеннолетних «группы особого внимания».  Был произведён косметический ремонт здания администрации. На средства муниципалитета была отремонтирована ул. Трактовая протяжённостью 800 метров.

В 2019 год планируется ремонт водопровода по ул. Хакимова и ямочный ремонт по ул. Центральная.

Большое внимание уделяется вопросам пожарной безопасности. В зимний период производилась очистка от снега подъездных путей к источникам пожарного водоснабжения. Весной совместно с представителями Госпожнадзора проводились рейды, во время которых жителям были розданы памятки по пожарной безопасности.

В поселении создана и действует добровольная пожарная дружина в количестве 19 человек. 70% добровольных пожарных прошли краткосрочное обучение. Дружина оснащена двумя мотопомпами, 12 ранцевыми огнетушителями, ежегодно создаётся резерв топлива для обеспечения работы помп.

Несмотря на минусовые демографические показатели, глава отметила динамику в развитии территории. Налицо пусть незначительный, но всё же рост поголовья скота. По данным на начало 2019 года на территории в личных подсобных хозяйствах содержится 157 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 коров, 151 овца, 36 коз, 11 свиней, три лошади, 165 голов домашней птицы, 38 кроликов, 30 пчёлосемей. В ЛПХ Дегтярёвского сельского поселения имеется 12 тракторов, шесть плугов, четыре сенокосилки, семь грузовых автомобилей, мотоблоки.  

Автобусное сообщение имеется с Дегтярёво, Тоболтурой, Качиповой. В настоящее время администрация района решает вопрос по установке остановочного комплекса в д. Качиповой и по заезду рейсового автобуса в д. Ушакова. Подвоз школьников осуществляется транспортом образовательного учреждения.

Перед жителями выступили с информацией о деятельности участковый уполномоченный, социальный работник, фельдшер местного ФАПа.

О мусоре, воде и сгоревшем архиве

Когда наступил черёд вопросов и ответов, на первое место вышли вопросы, касающиеся сферы ЖКХ и Пенсионного фонда.

Участники встречи отмечали, что вода у них грязная, а потому проводить её в дома они не видят смысла. Проще, мол, чистую питьевую бутилированную воду купить. Даже то, что водоразборные колонки будут постепенно демонтироваться, их не пугает. Наверное, будут скважины бурить. Жаловались на слабый напор воды летом. Николай Самойлов, как мог, держал удар. Разъяснял жителям, что химический состав здешней воды таков, что в ней большое содержание железа, отсюда и цвет, и впечатление, что она плохая, непригодная для человека. Но, как он считает, две станции питьевой воды на территории вполне обеспечат потребность населения. Милана Данилова обратила внимание селян на то, что на благоустройство территории тратятся немалые деньги. В частности, устройство павильона питьевой воды в Дегтярёвой с врезкой его в водопроводную сеть  обойдётся  в 10 миллионов рублей.

Живой разговор получился на мусорную тему. Милана Данилова разъяснила участникам схода суть мусорной реформы, согласно которой поэтапно произойдёт ликвидация всех свалок, устройство в муниципалитетах контейнерных площадок, установка самих контейнеров. Предусмотрено строительство мусороперерабатывающих заводов, на которых будет перерабатываться 70% от общего объёма твёрдых коммунальных отходов, остальные 30%  будут утилизироваться. Возчиком является ИП Рогов, у которого есть опыт работы в районе. Данилова напомнила участникам встречи, что взиматься плата будет за каждого прописанного в размере 119, 24 рублей. И платить дегтярёвцы скорее всего начнут со второго полугодия, когда возчик приступит к вывозке мусора.

Вопрос по газификации достался Марату Бакиеву. Он объяснил, что реализация проекта не зависит от районной администрации, которая со своей стороны сделала всё необходимое, чтобы территория была газифицирована – предоставила списки домовладений, льготных категорий граждан. Но проект газификации приостановился из-за малого процента домовладельцев, готовых завести газ в дома. Получается, что из-за одних страдают другие.

Из большого круга обсуждаемых на встрече вопросов можно выделить пенсионный блок. Дегтярёвцы хотели знать досконально, кто вправе рассчитывать на индексацию пенсии с учётом сельского стажа. Евгения Галашова разъяснила, что на перерасчёт, который будет произведён в беззаявительном режиме, могут рассчитывать неработающие пенсионеры, проживающие в сельской местности и имеющие сельский стаж не менее 30 лет, которые трудились в таких отраслях, как растениеводство, животноводство, рыбоводство. Причём учитывается колхозный стаж, а не работа в ЛПХ.

Как выяснилось, проблемой для многих проживающих в этом поселении стал сгоревший архив с документами колхоза «Светлый путь». «Среди нас есть и орденоносцы, и ветераны труда, но пенсии получаем минимальные – по 8 846 рублей», - сетовал один из участников встречи. Галашова пообещала в этом вопросе разобраться и сообщить дегтярёвским пенсионерам, как им добиться справедливого решения и перерасчёта пенсии.

Обыкновенно на информационных встречах больше всего жители критикуют медицину. А было здесь всё наоборот. Жители не просто хвалили за работу своего фельдшера  Виталия Камалетдинова, но и просили для него повышения в должности, чтобы он возглавил их ФАП. Безо всяких субсидий и программ Камалетдинов являет собой образец «земского доктора», который лечит людей, не считаясь со временем, навещает маломобильных на дому, лечит, прививает своим пациентам навыки здорового образа жизни и заставляет их более внимательно относиться к своему здоровью – вовремя проходить диспансеризацию, сдавать анализы, прививаться.   

Анна Германова

Фото автора 

Просмотров: 171 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: