Главная » 2019 » Март » 23 » Наши юбиляры
17:31
Наши юбиляры

Совсем юной девчушкой родители увезли Валентину Казакевич из родной деревни Ильинка Казанского района, где она родилась 21 марта  1949 года,    в город Асбест на Урале.   Валя  училась в средних классах, когда один за другим  ушли из жизни отец с матерью.  В 14 лет  девочка  осталась круглой сиротой.  Вскоре её забрала к себе тётка, проживавшая в Юргинском районе.  Окончив школу в 1966 году, девушка    поехала в Тюмень, подала документы в ГПТУ-18.   Деревенская девчонка  решила выучиться на отделочницу,  рассудив, что   профессия эта прокормит,  в Тюмени тогда начиналась стройка.

В работу молодая отделочница  втянулась легко и  быстро,  как будто   только и занималась этим делом.  И в коллективе  это заметили. За трудовые успехи  Валентину с подружкой  наградили   путёвкой  в Тобольский дом отдыха.   Случилось это весной 1969 года.  Девчата были на седьмом небе от счастья,   отдохнув, окрепнув, надышавшись    целебным  здешним воздухом, решили навестить родных подруги, которая оказалась родом из деревни Полуяновой.  Добирались до неё пешком,  а это   несколько десятков километров, не замечая   весенней распутицы, бездорожья.  Что скажешь, молодость!

- Скажи кто мне тогда, что я шла навстречу своей судьбе, - в    глазах юбилярши, которой на днях исполнилось 70 лет,  вспыхивают радостные огоньки, - разве ж  поверила бы?!

Слух о  том, что  в деревню приехали   девчата из Тюмени, мгновенно пролетел по деревне. На танцы в клуб  пришёл  и сродный брат подруги Пётр.  Парень  заметный, бывший пограничник, успел отслужить в Туркменистане.   После дембеля    вернулся  в родной колхоз «Победа», привычный к технике, снова   сел  за штурвал  трактора.   Словно искра пробежала между ними  с первой минуты знакомства.   И к вечеру   молодые не отходили друг от друга.    Скажете,  так  в жизни не бывает.   Бывает,  смею возразить вам,   потому что   через неделю  влюблённые подали заявление в Загваздинский  сельсовет, и обратно в Тюмень   Валентина уже не вернулась.  А  полвека назад, 7 мая    счастливых молодожёнов  расписали.   Поговорка «В мае жениться -  только маяться»   совсем не про   нашу пару, которая через полтора месяца будет праздновать   50-летие совместной жизни.  И сегодня в их отношениях  бросается в глаза взаимное уважение друг к другу. В уютном  доме супругов царит  доброта  и нежность, согласие и теплота.

- Конечно, и свадьба была, скромная, деревенская - без платья и фаты, - переглядываются      Валентина  Ивановна и Пётр Сергеевич. -    Жили сначала с родителями,   домишко маленький: родители, их дети и наша молодая семья.  Как говорится, в тесноте да не в обиде. Через три года   отец с матерью начали строительство, а затем и мы    перекатали дом   из соседней Волковой.      Руки есть, работа тоже - о чём тогда  можно было  ещё мечтать.

Первое время  Валентина  трудилась   на  Полуяновской ферме телятницей. Но работы никакой не боялась, бралась за всё.   Было время,  ушла в местную школу на должность делопроизводителя - предложил  работавший  тогда директором  Николай  Змановский. Затем председатель хозяйства Михаил Писарев пригласил в колхоз поработать бухгалтером.  А образования нет, пришлось ехать на курсы. Подумав,  в возрасте за 30 с лишним,  уже воспитывая двух дочурок,    решилась  Валентина Ивановна   поступать  в Тобольский зооветтехникум.   И выучилась,  получила диплом.

К началу 1980-х   Валентину Казакевич   избрали секретарём    сельсовета.  Должность беспокойная и ответственная, но она  помогла приобрести   опыт работы с людьми.  Который позже очень пригодился  ей, когда  в 1991 году  Валентина Ивановна  приняла  Полуяновское отделение связи.  В те постперестроечные времена   на  плечи почтовиков легла  неподъёмная нагрузка.  Начальник почты  по совместительству работала  и в сберкассе,  и  за  агента Госстраха. Будучи   страховым агентом,    успевала пройти по окрестным деревням (план-то надо было выполнять),    допоздна сидела над отчётами, которые нужно было сдать  в срок,  без задержки.  А ещё    вышестоящее начальство  требовало    выполнить план по подписке периодических и печатных изданий.  Много лет Полуяновское почтовое отделение считалось передовиком    среди   сельских  отделений.   «Советскую Сибирь»  в то время   выписывали почти 250  человек.  А как давался этот   показатель,  знает только Валентина Ивановна, которая во время подписной кампании    регулярно обходила дом за домом, беседуя с каждым жителем  деревни.  Всего почтовому делу юбилярша отдала  17 лет, и  с почтой, несмотря на тяжёлые времена, в которые пришлось работать, связаны самые светлые воспоминания.

А ведь ещё ждали  хозяйство и дочери. Раньше на подворье Казакевичей     бегали по две коровы, молодняк, свиньи,  утки.   Забота о сене, в отсутствие мужа, тоже ложилась на плечи жены.   И вот    усевшись с дочками на мотоцикл, для того пришлось научиться его водить,    женская половина выезжала на покос.

Отдельная страница в трудовой биографии женщины - донорство.   Сорок четыре года   Валентина Ивановна сдавала свою кровь, задумайтесь, сколько же жизней она  спасла.  За  вклад в это  благородное дело награждена знаком «Почётный донор».  И именно благодаря этой награде она смогла получить     «Ветерана труда», хотя    имеет солидный трудовой стаж.

Её верный спутник Пётр Сергеевич   много лет отработал на тракторе.    Во время посевной домашние видели его редко,   уходил  в  6 часов утра и возвращался  за полночь. Осенью  трудился на току.   Его колхозный стаж насчитывает почти  четверть века.  В лихие 1990-е     глава семьи  ушёл в крестьянское хозяйство.   Последние 12 лет     трудился   работником-рыбоводом  в Госрыбцентре.  На пенсию ушёл в прошлом году,   за плечами  52 года трудового стажа.  Очень надеется на 25-процентную   прибавку к пенсии, которую недавно  пообещало государство  работникам сельского хозяйства.  Хотя  не уверен,     ведь каждую бумажку нужно подтвердить,   а на это порой приходится затрачивать столько сил.

Сегодня  супруги-пенсионеры    хозяйничают вдвоём.  Дети, внуки и правнук приезжают на выходные.    В доме и на участке     порядок и чистота, чувствуется     заботливая хозяйская рука. Но без дела эта  крестьянская пара не усидит. «Вот, работа ждёт,- кивает на гору свежих чурок  Пётр Сергеевич, -     давно мечтаем о газе, только дождёмся ли?».  У хозяйки в самом разгаре посадочная пора,    первая рассада  уже проклюнулась. Удивительно, но у неё находится время и на хобби.  Картины-вышивки крестом  украсили все стены в доме,  наполняя его  какой-то теплотой  и  радостью.   На прощанье мы от души поздравили хозяйку и её  немногословного спутника с юбилеями.  Долгих вам лет, счастливых весён,  уюта и  покоя под крышей дома своего!

Клара КУТУМОВА, фото Алексея ГИЛЁВА

Просмотров: 911 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0