Главная » 2019 » Февраль » 22 » Жизнь в погонах
16:29
Жизнь в погонах

Алексей Георгиевич Бердин родился в Армении, в сельской местности. Отец работал главным зоотехником, мама была детсадовским работником.Старший брат Алексея Николай поступил в военное училище. Домой на каникулы приезжал в военной форме. Это произвело сильное впечатление на Алексея. Он гордился братом и, когда пришло время определяться с профессией, решил пойти по его стопам.

 В 1979 году он поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Бердину Донецк запомнился большим промышленным городом с металлургическим комбинатом, шахтами, утопающим в зелени и розах. В то время в Донецк был городом-миллионником, и на каждого жителя приходилось по одному розовому кусту.

В 1983 году по окончании учёбы Бердин был отправлен для прохождения службы в Тобольск. С тех пор он считает себя тоболяком. Служил он в отдельном железнодорожном батальоне, который строил подъездные пути к нефтехимкомбинату и прокладывал второй путь по маршруту Тюмень – Тобольск. Начал он свою службу заместителем командира роты по политчасти. Увольнялся из армии в должности заместителя командира воинской части по тыловому обеспечению.

Если в военное время военные железнодорожники восстанавливают разрушенные железные дороги с целью обеспечения действующей армии боеприпасами, провиантом, то в мирное - задачи несколько иного характера. В частности, отдельный железнодорожный батальон, дислоцировавшийся в Тобольске, внёс немалую лепту в развитие экономики региона. В Тобольске была развёрнута Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Батальон прокладывал к нефтехимкомбинату железнодорожные пути, причём им доверяли самые сложные участки. Большие объёмы были и в Войновке. В то время Бердин оставил политработу и был назначен командиром роты (должность аналогичная на гражданке прорабу). Под его руководством прокладывались железнодорожные пути, укладывались пассажирские платформы, возводились здания на железнодорожных станциях. Военные железнодорожники давали фору гражданским строителям. Работая на строительстве железнодорожных путей на нефтехимкомбинат, они устраивали соцсоревнования с гражданскими. В подчинении у Бердина был взвод, который "зашивал" за смену два стрелочных перевода, в то время как гражданские - только один стрелочный перевод.   

Из армии он ушёл, но с погонами не расстался, так как почти  сразу поступил на службу в учебный центр МВД, где прошёл путь от начальника курса до начальника центра,и был, кстати, его последним руководителем. Ещё одна зарубка в памяти – в период чеченских конфликтов в центре готовили отряды, которые с честью несли службу по охране общественного порядка в Чеченской Республике и в других регионах  Северного Кавказа. Наши отряды стояли в Махачкале, Грозном.

Последние четыре года службы он служил в Управлении МВД по Тюменской области, где был начальником центра хозяйственного обеспечения. Ответственность была высокая, оборот – огромный: 2 000 единиц транспорта стояло на балансе, в его подчинении было 546 сотрудников.  

37 лет отдал Алексей Георгиевич службе Отечеству. Неплохую пенсию заработал. Другой бы, возможно, стал баклуши бить. Но это не в  характере Бердина. С 1 декабря 2016 года он был назначен военным комиссаром города Тобольска и Тобольского района. Именно с этой даты была вновь введена должность военкома.

За два с лишним года работы в военкомате ему удалось благодаря помощи депутата госдумы получить средства из Министерства обороны на капитальный ремонт здания. "Это радует. Сотрудники военкомата теперь работают в тепле, и призывников не морозим. Есть надежда на то, что в ближайшей перспективе и косметический ремонт будет проведён. Пришла дорожная карта развития военного комиссариата до 2023 года, согласно которой здание военного комиссариата будет передано в муниципальную собственность", - сказал Алексей Георгиевич.

Военком Бердин признался, что не только провожает призывников на областной сборный пункт, но и живо интересуется, как ребята служат. Да и родственники не дают об этом забыть. Если военнослужащие перестают звонить, они тут же приходят к военкому. А тот дозванивается до командиров частей, и звонки домой вновь начинают поступать.

По словам военкома, в Тобольском военкомате зарождается добрая традиция. За призывников приходят просить их старшие братья, отцы. Хотят, чтобы парни отслужили в той же воинской части, где служили они, чаще всего речь идёт о спецназе ГРУ. По мере возможности военком старается им в этом вопросе посодействовать. В нескольких случаях результат оказался положительным.

Не без гордости говорит Алексей Георгиевич о том, что с главами города и района решён вопрос о проведении встреч с демобилизованными военнослужащими-срочниками. И они стали уже доброй традицией.

Для поднятия престижа службы в Вооружённых Силах военкомом инициированы такие мероприятия, как вручение приписных свидетельств ребятам, поставленным на первоначальный воинский учёт, а также благодарственных писем родителям "срочников" в торжественной обстановке.

В общем, у полковника в запасе Алексея Бердина дел невпроворот. И все они государственной важности. Да и с военной формой он не спешит расставаться, так как на военкома в погонах молодёжь реагирует совсем по-другому, нежели бы он был в штатском.

- Пользуясь случаем, хочу в преддверии Дня защитника Отечества пожелать здоровья ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, которые не только отдали с честью свой сыновний долг, но и принимают активное участие в деле патриотического воспитания молодёжи. Молодым людям хочется пожелать, чтобы они стали продолжателями лучших воинских традиций, которые заложили их деды, отцы, - сказал Алексей Бердин.    

Анна Щербинина

Фото автора          

Просмотров: 64 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: