Главная » 2019 » Февраль » 22 » Из школьного сочинения
12:42
Из школьного сочинения

 Горжусь своим дедом!

   В День защитников Отечества мы  вспоминаем о тех, кто  с оружием в руках воевал на фронтах Великой Отечественной войны, кто отстоял мир на земле, принёс свободу народам.  Мне хочется рассказать  о  своём деде   Дмитрии Ильиче  Фирсове, в честь которого меня назвали.  Мне не пришлось увидеть деда, но из рассказов  родных  слышал, что он был  храбрым и  смелым  солдатом.

 Дмитрий Ильич Фирсов 1918 г.р.- коренной житель Сургутского  района, деревни Юган. В родительском доме Фирсовых в деревне Угут  долгое время размещалась школа. За два года до войны   деда призвали в ряды Красной Армии в Сургуте.   1941 год он встретил рядовым солдатом.  Был ранен,  осколки проносил в спине всю свою жизнь.

  Выносливость и смекалка не раз выручала сибиряка-разведчика.  За боевые заслуги 1 апреля  1943 года Дмитрий Ильич был награждён  орденом Красной звезды, затем  представлен  к ордену Славы  третьей степени.  В  семейном архиве есть фотография, которая была сделана  после  вручения    высоких наград. На ней дедушка с боевыми товарищами.

 После войны дед  вернулся в родной Юган, но уже не один, а с невестой.  Эту девушку он полюбил с первого взгляда, когда после одного из боёв за  украинский хутор их разместили на ночлег к местным жителям.  Дочь  хозяина-священника Парасковья  была младше Дмитрия на 10 лет.  Но большая любовь привела её в глухую сибирскую деревню.

 В 1946 году  в семье появился первенец. А потом один за другим   родились ещё пятеро ребятишек. Послевоенная жизнь  в Югане  была трудной. Молодым  пришлось  завербоваться на лесоповал в деревню Каркатеевы, где круглый год они валили лес, рубили сучки, вывозили лесины к реке, а летом сплавляли  лес по воде в Омск.  Когда молодёжь  призвали осваивать целину, семья Фирсовых  выехала в Казахстан.   Трудностей супруги не боялись,  отличало эту дружную пару  большое трудолюбие и взаимопонимание.   За короткий срок  они  сумели обзавестись большим хозяйством, держали корову, свиней, овец, кур и гусей.   Дети с ранних лет росли помощниками,   у каждого были свои  обязанности.  Но недолго дед-сибиряк смог прожить далеко от родины. В 1966 году  семья вернулась в Юган. Дмитрий Ильич работал бригадиром, а потом управляющим в Юганском совхозе.

  В этом году  будет 40 лет, как ушёл из жизни  старый солдат. Его не стало в 1979- м,  сказались старые раны и тяжёлый труд.   Дети фронтовика проживают  в Сургуте, Лянторе, Пыть-Яхе, Надцах,  а внуки разлетелись по всей России.

 Дмитрий Фирсов, ученик Надцынской школы

   (представлены фото из семейного архива)        

 

Просмотров: 76 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: