Главная » 2019 » Февраль » 21 » К 30-летию вывода советских войск из Афганистана
18:55
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

 Честь, доблесть, патриотизм  никогда не уйдут  в запас

15 февраля  в России отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Этот день особенно памятен и для  32   воинов-интернационалистов,  проживающих сегодня  на территории  Тобольского района, которые  прошли через горнило афганской войны.   В юбилейную дату ветераны-афганцы, а также  родственники погибших  солдат были приглашены на торжественное мероприятие, проходившее в  районной администрации.  Участниками встречи  стали также  будущие призывники, учащиеся кадетских отрядов  и специализированных классов добровольной подготовки к военной службе. 

… Для этих немолодых и совсем седых мужчин  афганское братство  остаётся превыше всего.  И, войдя в зал, каждый  спешил обнять    земляка, обменяться крепким рукопожатием.  Радость, и волнение,  и грусть  навеяла  друзьям-товарищам фотовыставка, которую  оформили организаторы  для участников мероприятия.  С той юбилейной встречи пятилетней давности, когда были сделаны фото,     они недосчитались ещё нескольких своих боевых друзей. Уходят ребята,  а им бы жить и жить…

Кадры видеофильма, посвящённого афганской войне, заставили вернуться к тем далёким и памятным дням.   Необъявленная и непонятная война, как называют её многие политики,  началась  в конце 1979 года.  25 декабря 1979 года по договорённости с руководством страны и с целью оказать помощь  правительству  Демократической Республики Афганистан    в неё  были введены советские войска.  Военная кампания в далёком исламском государстве  легла на плечи  наших ребят,   совсем юных призывников, вчерашних школьников.  Они, рождённые и выросшие в мирное время,  на афганской земле  прошли через суровые испытания,  не раз смотрели в  глаза смерти, теряли друзей.   Но каждый из   них   с честью выполнил свой долг,  до конца был верен данной присяге. Кадры из боевой юности,   бьющие  по нервам строки из песни «Чёрный тюльпан» Александра Розенбаума    вновь навеяли  тяжёлые воспоминания.  И трудно было  удержаться от волнения, и скупая мужская слеза  наворачивалась на глаза…

 До сих пор не утихают споры о том, в каком  статусе советский контингент  в 89-ом   году   покинул Афганистан – как победители или как побеждённые?  Но наши воины-интернационалисты  показали лучшие человеческие  качества, проявили себя  миротворцами. Спустя годы  после вывода  советских войск   это признали   даже афганские   моджахеды,  которые  воевали против  них.

Там, в   селениях  и  горах Афгана, совершили свой подвиг трое наших ребят – Михаил Вальчугов из Байкалово,  карачинец Леонид Бурундуков и житель  Надцы Николай Михнович.  Имена мальчишек,  которым, как поётся в песне, «будет  вечно по 20 лет», ушли в бессмертие. Но земляки помнят про своих сыновей,  их именами названы улицы на малой родине  бывших афганцев.   Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.

К  собравшимся в зале обратились заместитель главы Тобольского района  Марат Бакиев и  военком  Тобольска и Тобольского района Алексей Бердин.  Им же  выпала честь  вручить  ветеранам боевых действий    юбилейные медали.   А первым  награду    за сына,  пулемётчика  Михаила Вальчугова получил его отец Иван Павлович Вальчугов.   Сергей Михеев, Фёдор Торопов, Олег Молоковский, Валерий Маметов - своих героев  юные кадеты из  отряда «Спартанец» Байкаловской школы знают в лицо и  выражают им свою благодарность   горячими  аплодисментами.   Рамил Айнутдинов, воин-интернационалист из деревни Пушнятская  обратился к   друзьям по афганскому братству с просьбой  почтить память   ещё одного погибшего земляка, Сергея Петухова,   достойно  выполнившего свой воинский долг.  Не  скрывал волнения, вспоминая о трудных дорогах Афгана,   бывший командир  отделения разведки Фёдор Торопов, которому довелось служить в Баграме.

 

Афганская война дала нам новых героев, которые с гордостью и честью пронесли ратные подвиги своих отцов и дедов,  защищавших  нашу страну  на фронтах Великой Отечественной.     А на смену им подрастает новое поколение, которое  сегодня  достойно несёт службу в рядах российской армии. По словам военкома Бердина,  Тобольский район может по праву гордиться своими   ребятами, которые     попадают в элитные и престижные войска.    В конце прошлого года, отслужив в почётном Президентском полку,   вернулись домой двое наших земляков.  Два призывника имеют   награды за участие в  Параде Победы.  Эти факты  говорят о том, что   ребята  ответственно готовятся к службе в армии, осознают свой  долг перед Родиной.   И совсем не случайно,     в этот памятный  день,   будущим солдатам, прошедшим  недавно медицинскую комиссию,  в торжественной обстановке был вручен   первый документ - приписное свидетельство.  Он запомнится  старшеклассникам  Анатолию Зырянову, Даниилу Злобину из БСШ, Евгению Богданову из Хмелёвской школы,   сетовцам Азату Ишкулову и Александру Халилову,  Азату Камалетдинову и Эмилю Каримову из Полуяновской школы и другим  парням.   Ведь они стали участниками своеобразного урока мужества, герои которого напомнили будущим защитникам Родины  о чести,   достоинстве и  верности.  Им нести эстафету дальше,  продолжать традиции патриотизма и гражданственности.

  Завершилась встреча  общим  снимком - на память и для истории.

 Клара КУТУМОВА, фото Дарьи ФЕДОТОВОЙ.    

 

Просмотров: 66 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: