Главная » 2019 » Февраль » 21 » Заграничные воины
18:29
Заграничные воины

 

В автомобильной школе ДОСААФ прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Пригласили на него старшеклассников, воспитанников ВСМЦ «Россияне» и курсантов автошколы, обучающихся по специальности «Военный водитель», среди которых немало ребят из Тобольского района. Кстати, военком Алексей Бердин утверждает по опыту прошлых выпусков, что сельские парни зачастую крепче, выносливей и смекалистей городских, и в армии они на хорошем счету. 

Начали с торжественного построения и показательных выступлений женской караульной группы ВСМЦ «Россияне» под руководством Романа Проворова, которые были организованы в фойе первого этажа. Фойе второго этажа было превращено в актовый зал.

С приветственным словом к молодёжной аудитории обратились заместитель главы города Евгений Бирюков, военный комиссар города Тобольска и Тобольского района Алексей Бердин, директор центра творчества Тобольского района Татьяна Голяшкова и председатель местного совета ДОСААФ Игорь Заволовский. По роду своей деятельности Татьяна Голяшкова много сил и времени отдаёт вопросам патриотического воспитания молодёжи, курирует работу кадетских классов и уже не одно поколение призывников проводила в армию.

В Тобольском районе практически в каждой школе есть краеведческий музей. Тобольский район тоже провожал своих сынов в Афганистан. Трое из них – уроженцы Карачино, Байкалово, Надцов не вернулись домой. О них собраны краеведческие материалы. И ребята свято чтут память о них. Обращаюсь ребята к вам, как к завтрашним защитникам Отечества. Послужить в армии должен каждый из вас, с честью и достоинством выполнив эту почётную обязанность. Годы службы вы запомните на всю жизнь, потому что именно в армии вы узнаете, что такое настоящая мужская дружба, там проявятся ваши лучшие качества – храбрость, смелость, выносливость, чувство товарищества, - сказала Татьяна Голяшкова.  

- За последние годы мы не получили ни одного отрицательного отзыва о службе наших земляков. Наши земляки несут службу достойно, многие из них в элитных войсках. Ежегодно мы отправляем по 2-3 призывника из Тобольска и Тобольского района в Президентский полк. Уверен, что и вы не уроните чести воина-сибиряка, - сказал военком, обращаясь к молодым людям.

 В рамках этого мероприятия прошла встреча ребят с почётными гостями, в том числе с ветераном Геймураном Башировым, на долю которого выпала служба в Китае, Вьетнаме и Египте.

Если об Афганской войне современная молодёжь ещё наслышана, а у кого-то через неё прошли отцы, деды, то про Вьетнамскую войну большая часть аудитории вообще ничего не знала. Слушали ребята ветерана внимательно, с неподдельным интересом.

А он рассказал, как на территорию Вьетнама его с боевыми товарищами переправили в качестве якобы комбайнеров в штатской одежде. В Египет военный авиатехник Баширов прибыл в составе авиационного полка официально, там легенда не понадобилась. В обеих дружественных странах они с поставленными задачами справились.

- Сибиряками армейское начальство во все времена было довольно. Среди вас есть курсанты, обучающиеся специальности "Военный водитель", которая очень важна и востребована. Желаю, чтобы и о вашей службе в Тобольский военкомат приходили только положительные отзывы. И ещё пожелание – пусть ваша служба проходит на территории нашей страны и от вас не потребуется выполнения интернационального долга, - сказал ветеран.

Дали слово и «афганцам», пришедшим на мероприятие, - майору запаса Виктору Кадочникову, служившему в авиации, и двум участниками наземных операций, военным водителям Сергею Плишкину и Олегу Бардееву. Непосредственного участия в боевых действиях все трое не принимали, но обеспечивали дееспособность наших частей, доставляя необходимые грузы, перевозя военнослужащих по воздуху и по земле. При этом попадали и под обстрел и рисковали не меньше других. А Олега Бардеева, водителя бензовоза, вообще называли "смертником": по бензовозам "духи" стреляли в первую очередь, чтобы оставить военную технику без топлива и затруднить продвижение воинских подразделений. «Афганцы» убедили ребят, что в армии все специальности важны, и служба в любых родах войск является почётной обязанностью. А Сергей Плишкин, выпускник Тобольской автошколы ДОСААФ, добавил, что эта школа всегда славилась своими преподавателями, мастерами и хорошей материальной базой.

 

Арсений Градов

Фото автора

 

Просмотров: 46 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: