Главная » 2019 » Февраль » 21 » Мусорная реформа
18:16
Мусорная реформа

 

На очередном оперативном совещании в администрации Тобольского района был рассмотрен вопрос о порядке заключения договоров на вывоз мусора юридическими лицами. С информацией по данному вопросу коллег ознакомила заместитель главы района Милана Данилова.

На территории Тобольского района зарегистрировано 346 юридических лиц, из них 30 общеобразовательных учреждений, 133 магазина, 27 библиотек, 23 столовые, 31 учреждение культуры, 24 кафе, 24 учреждений здравоохранения.

С 1 января 2019 года вступила в силу так называемая мусорная реформа, которая предполагает транспортировку, сортировку, переработка 70% мусора на мусороперерабатывающих заводах, утилизация остальных 30% мусора на полигоне.

Проводником этой реформы стал, как известно, региональный оператор, основные функции которого – реализация и контроль маршрута машин с ТКО от контейнера до полигона. Региональным оператором в Тюменской области по результатам конкурсного отбора стало ООО «Тюменское экологическое объединение». Возчиком на территории Тобольского района стал индивидуальный предприниматель Рогов.

Деятельность регионального оператора и, соответственно, возчика распространяется только на твёрдые коммунальные отходы и крупногабаритные отходы.

Собственники ТКО, будь то физические или юридические лица, обязаны заключить договоры на вывоз мусора. Договоры заключаются в ЭК «Восток» (Тобольск, улица Строителей,7). У юридических лиц есть выбор – платить по установленному нормативу или исходя из фактически накопленных ТКО. Но заметим: копить мусор до полного заполнения контейнера, как это было раньше, не получится. Срок хранения отходов по новым правилам в холодное время года – не более трёх суток, в тёплое – не более одних суток. Так что, если посчитать, то плата по нормативам будет выгодней.

Региональный оператор предоставляет контейнеры для сбора ТКО для многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов. Юридические лица должны приобрести контейнеры за счёт собственных средств. При этом они должны установить контейнеры для раздельного сбора мусора (ТКО, не ТКО, пищевые отходы). Приобрести контейнеры можно в Челябинске, Екатеринбурге, Перми. Площадка должна быть оборудована в соответствии с действующими санитарными нормами – иметь бетонное или любое другое твёрдое основание, ограждение с трёх сторон и свободный доступ для проезда техники. Площадки, созданные юридическими лицами, должны быть включены в реестр на основании заявки юрлица.

В настоящее время руководители муниципальных учреждений, организаций и предприятий разной формы собственности находятся на стадии заключения договоров. Но при этом мусор у большинства из них возчиком вывозится.

Полина Меркулова

фото Дарьи Федотовой

 

      

 

Просмотров: 84 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: