Главная » 2019 » Февраль » 13 » РЖД снимает барьеры
15:34
РЖД снимает барьеры

В пригородных поездах «Тюмень – Тобольск»  ездить с комфортом теперь могут и люди с ограниченными возможностями здоровья.

В наш город прибыл пригородный, в составе которого новые вагоны, оборудованные для перевозки маломобильных пассажиров. Две единицы комфортабельного подвижного состава приобретены АО «Свердловская пригородная компания» в лизинг при поддержке правительства Тюменской области.

В числе первых пассажиров, оценивших уровень комфортности, –  Андрей Бердюгин, руководитель комиссии по безбарьерной среде при президиуме Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов, председатель Упоровской РОО ВОИ и заместитель председателя областного ВОИ Тюменской региональной организации Андрей Бекиров.

Вместе с журналистами гостей встретил глава города Владимир Мазур. Приветствуя их, он поинтересовался впечатлениями от поездки, в ответ колясочник Андрей Бердюгин поделился: «Всё замечательно, доехали с комфортом». Заядлый путешественник на поездах объехал добрую часть страны, но в таком вагоне ему довелось быть впервые.

Для посадки и высадки пассажиров в креслах-колясках один из тамбуров в вагоне оснащен подъёмным устройством, а в салоне имеется специально оборудованное купе для инвалидов, в которых  два спальных места, столик, кресло, телевизор, информационное табло. Надписи продублированы шрифтом Брайля. Туалетный комплекс также устроен с учетом потребностей маломобильных граждан.

- Это очень хорошее дело, которое будет служить людям, - отметил Владимир Мазур. отвечая на вопросы журналистов. – Мы говорим о том, что город Тобольск - это духовная, культурная столица и туристический центр. И он должен стать удобным для всех. Поэтому мы делаем всё для того, чтобы люди с ограниченными возможностями были обеспечены доступом к туристическим ресурсам, гостиницам, транспорту и так далее. Мы уверены, что, благодаря созданию комфортной среды, пассажирский поток из числа  граждан этой категории будет только увеличиваться.

От имени регионального общества инвалидов  Андрей Бекиров также дал отличную оценку удобству новых вагонов. С его слов, в Тобольске в последнее время для людей с ограниченными возможностями делается много. И не случайно здесь ежегодно проводятся парасоревнования, и город можно уже назвать центром для подготовки спортсменов к состязаниям среди инвалидов.  «Что касается железнодорожного транспорта, то человек на инвалидной коляске за время пути в специальном вагоне какого-то особого беспокойства не почувствовал, получилась полноценная поездка»,  - дополнил Андрей Анатольевич.

Новые вагоны оформлены в брендах крупнейших туристических проектов «Императорский маршрут» и VisitTyumen (как и предыдущие шесть, приобретённые в лизинг АО «СПК» и курсирующие на маршруте с июля 2018 года). Все они оснащены удобными креслами с персональными аудиомодулями и розетками, системами кондиционирования воздуха.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 58 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: