Главная » 2019 » Январь » 28 » Кинотобольск
12:22
Кинотобольск

 

Истерн на нашей земле

Остался месяц до того, как мы увидим Тобольск на большом экране: всероссийская премьера фильма «Тобол» ожидается 21 февраля.

Обещают, что в наш город фильм привезут раньше, и спецпоказ в Тобольске пройдёт 17 февраля.

- «Тобол» - это уникальный культурологический  проект. Идея фильма пришла мне ещё в конце 2013 года, когда я останавливался в гостинице «Ремезов» в Тюмени, - рассказывает  генеральный продюсер «Соливс» Олег Урушев. - Информация в брошюре, которая лежала в номере, меня поразила. 30 лет я жил рядом с Тобольском и не знал ничего о Семёне Ремезове – сибирском Леонардо, князе Матвее Гагарине – первом сибирском губернаторе.

В июле 2016 года после многочисленных конкурсных процедур кинокомпания «Соливс» получила грант «Фонда кино». В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником был построен интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», который на время съёмок превратился в декорацию к фильму, а после продолжил свою работу в качестве постоянного музейного комплекса.

Съёмки проходили в сохранившихся с 1710 года уникальных постройках Семёна Ремезова – Тобольском  каменном кремле, Гостином дворе, рентерее. Без преувеличения можно сказать, что главными строителями и реставраторами исторических декораций  мы считаем мэра Москвы Сергея Собянина, который в своё время, возглавляя Тюменскую область, и начал  восстановление первой столицы Сибири, а также нынешнего министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, который 12 лет руководил краем и превратил Тобольск в город-памятник. Во многом именно благодаря Владимиру Якушеву состоялся наш проект. Создание и прокат фильма, уверен, дадут значительный толчок развитию туристической сферы Тобольска. Поддержка компаний «СИБУР» и «Газпромнефть» позволила нам в намеченные сроки войти в кинопрокат. Вот такой получился альянс кино, телевидения, литературы, музейного дела…»

Напомним, приключенческая эпопея, одной из съёмочных площадок для которой стал Тобольск, повествует об истории Сибири петровских времен. Главные истории в истерне исполнили Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Павел Табаков, Евгений Дятлов, Агата Муцениеце.

Евгения Маринина

Просмотров: 81 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: