Главная » 2019 » Январь » 24 » Нюансы сельской кооперации
16:16
Нюансы сельской кооперации

 

Кооператив «Подворье» (СССПК) - один из немногих представителей сельскохозяйственной кооперации Тобольского района.  Вес проблем аграрной сферы известен, кооператив их ощущает в полной мере, тем не менее он пытается удержаться на плаву и быть опорой для селян, которые знают толк в крестьянском труде и заинтересованы в развитии сельского хозяйства.

Это объединение занимается закупом молока у населения и заготовкой сена для сдатчиков сырья. Помимо сельскохозяйственных работ кооператив выполняет уборку снега в Загваздинском и Полуяновском сельских поселениях, вскоре, возможно, кооператив будет выполнять очистку дорог от снега и в Абалакском сельском поселении..

Закуп ведётся в тринадцати населённых пунктах, практически во всех уголках района. За молоком ездят даже в село Сорокино, что в Ярковском районе. Можно сказать, «Подворье» единственный кооператив на нашей территории, занимающийся этой работой. В списках сдатчиков - девяносто человек. Это число примерное, потому как кто-то перестаёт реализовывать излишки сельхозпродукции и наоборот, кто-то начинает пробовать свои силы на этом поприще.

Дойное стадо у сдатчиков небольшое: во дворах стоит в основном одна-две коровы. Больше всех у Лилии Речаповой из Епанчиной - она содержит шестнадцать бурёнок. В целом сдатчики содержат до 150 коров, а это уже можно сравнить с малым предприятием. И в прошлом году заготовители сдали более 215 тонн молока, что превысило показатель 2017 года в 154,5 тонны. Среди передовых сдатчиков  Татьяна Фирсова из Епанчиной, много молока сдаёт Владимир Семченко из Карачино. Успешно управляется с 8 коровами жительница Тоболтуры Асима Багишева, другие тоже стараются получить дополнительный доход от своих личных подсобных хозяйств.

Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию гормолзавод предъявляет жесткие требования к качеству принимаемого сырья. Молоко от населения принимается в основном вторым сортом, но бывает и первым. Цена разная. Зимой традиционно стоимость сырья несколько выше. В прошлом году литр доходил и до 20 рублей, что для сдатчиков было сразу заметно. А  на текущий год определена цена за один килограмм молока второго сорта 18,5 рублей, а за первый – на рубль выше. Килограмм высшего сорта – 20,5 руб.

Прежде чем попасть на завод, молоко от населения отвозится на приёмные пункты, расположенные в Полуяновой, Тоболтуре, Булашово, Сорокино. За каждым из них закреплены ответственные люди, которые отвечают за нормальную работу охладителей и непосредственно за транспортировку. Работу кооператива обеспечивают два водителя и два тракториста. Транспортировка молока обеспечивается с помощью двух газелей-молоковозов на 1200 литров.

Не так давно в управлении кооперативом произошли изменения. Его председателем избрана Альбина Алыкова. Сегодня эту должность она совмещает с обязанностями специалиста воинско-учётного стола администрации Абалакского сельского поселения, где проработала десять лет. Управлять таким хозяйством дело не из простых, тем не менее, заручившись одобрением близких людей, она решилась дополнительно взвалить на себя большой груз ответственности. Говорит, что сельское хозяйство для неё более чем близкая сфера. Этой работе посвятили жизнь её родители, да и у самих Алыковых двор не пустует, на нём хватает места для коров, овец и прочей живности. В общем, живут настоящей деревенской жизнью, о её проблемах знают изнутри.

Среди сдатчиков молока также можно услышать одобрительные отзывы о новом председателе.

Серьёзные задачи ставит перед собой новоиспечённый руководитель – это и обновление материально-технической базы, и повышение качества собираемого сырья. До лета надо также найти кандидата на освободившееся место тракториста, чтобы без перебоев провести кормозаготовительную кампанию.

Председатель кооператива Альбина Алыкова рассказывает:

- Проблем у нас хватает. Наша материально-техническая база нуждается в обновлении: всё уже не один год эксплуатируется, старое. Недавно я ездила в Тюмень, где в областном сельскохозяйственном кооперативе обговаривала вопросы по приобретению оборудования и приборов для сохранения и определения качества молока. Хотелось бы ещё два новых молоковоза: те, что в наличии, часто ломаются, а это бьёт по карману лишними расходами. Сейчас готовлю соответствующую заявку и, надеюсь, в области одобрят. А вместе с этим можно будет более эффективно работать над повышением качества сырья, что также должно благоприятно отразиться на доходах сдатчиков.

Рецепты для кооператоров

В сельскохозяйственном отделе администрации Тобольского района подтвердили, что «Подворье» сегодня единственный кооператив, специализирующийся на закупе молока в частном секторе. Ещё одно сельскохозяйственное объединение «Темп» из Булашово занимается заготовкой сена и закупом мяса.

Начальник отдела Григорий Мозжегоров пояснил:

- Как вы уже отметили, в кооперативе «Подворье» новый руководитель. Хозяйство ему досталось с определёнными проблемами. Тем не менее Альбина Митхатовна стремиться нарабатывать опыт, активно сотрудничает с областным кооперативом. Всё оборудование и техника кооператива- это муниципальное имущество, выделенное в аренду районной администрацией. К сожалению, о полном обновлении технических средств сегодня говорить не приходится, но рассматриваем вопросы по приобретению запчастей, планируется также передать «Подворью» два МТЗ. Что касается сенозаготовительных комплексов, то этими вопросами будет заниматься непосредственно кооператив и приобретаться они будут, скорее всего, через лизинговую компанию. В целом работа этого кооператива на сегодня построена неплохо, но вместе с тем есть над чем работать.

В районной администрации полагают, что сельскохозяйственная кооперация сегодня нуждается в иных подходах. Сдатчикам сельхозпродукции надо более активно участвовать в делах кооперативов, членами которых они являются. А руководителям объединений следует расширять поле деятельности, развивать не только закуп молока и мяса, но и любой другой сельхозпродукции, которая востребована на рынке – картофель, овощи и так далее.

- По закупу мяса мы конечно сегодня испытываем сложности в связи с отсутствием на нашей территории убойного цеха, но работа по решению этой проблемы ведётся, и для этих целей подыскиваем земельный участок. И в целом если мы хотим получить хорошие результаты от кооперации,  не надо останавливаться на чём то одном, а вести разностороннюю деятельность, - подытожил Григорий Мозжегоров.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

Просмотров: 106 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: