Главная » 2019 » Январь » 24 » Равнение на ветеранов
16:02
Равнение на ветеранов

На аппаратном совещании в районной администрации  рассматривался один вопрос – «Об итогах работы Тобольского районного совета ветеранов в 2018 году, планах на 2019 год». Докладчиком была председатель районного совета ветеранов Надежда  Фоминых. В своём докладе она обстоятельно рассказала обо всех направлениях деятельности ветеранской организации.

В Тобольском районе проживает 5286 пенсионеров. Из них двое участников войны – Сергей Уткин и Гатаулла Садыков. И хотя в настоящее время оба переехали в город, в районе, где они прожили не одно десятилетие, их считают своими. Участников трудового фронта – 164. Ветеранов труда – 1826. Один житель блокадного Ленинграда и 179 детей войны.

Весь минувший год совет ветеранов тесно сотрудничал с администрацией района, с социальными службами, предпринимателями.   

 Достойно встретили ветераны района 73 годовщину Великой Победы, 100-летие ВЛКСМ, 95-летие Тобольского района, приняли активное участие в избирательных кампаниях президента страны и губернатора Тюменской области. Внесли свою лепту в Год волонтёра и добровольца.

В состав совета ветеранов входит 23 первичных ветеранских организаций. Большинство председателей первичек занимается общественной работой от 5 до 15 лет. Новичков всего трое. Десять бывших председателей удостоены звания «Почётный председатель».

За минувший год было проведено восемь заседаний совета ветеранов. За 2018 год в совет поступило 40 обращений от ветеранов Великой Отечественной войны. 27 из них – об оказании материальной помощи. Помощь нуждающимся оказывается из областного фонда через органы соцзащиты, из фондов депутатов Тюменской областной думы, из регионального объединения «В защиту Отечества» и из благотворительных фондов – областного «Благодарение победителей» и районного «Доброе сердце». Материальную помощь на ремонт, благоустройство жилья, приобретение бытовой техники, предметов первой необходимости 37 человек на общую сумму 451 000 рублей. На расчётный счёт благотворительного фонда «Доброе сердце» поступило 148 750 рублей. Переходящий остаток составил 55 350 рублей. Израсходовано на оказание материальной помощи пенсионерам и на социально значимые мероприятия 175 324 рубля.

Программа «Ветеран» финансируется из районного бюджета. Средства идут на чествование юбиляров-долгожителей.

Уже десять лет проводится районный конкурс «Ветеранское подворье», в котором участвуют победители смотра-конкурса «Сельское подворье». На этот раз в конкурсе приняли участие 46 пенсионеров из 13 ветеранских организаций. Пальму первенства удерживают полуяновские пенсионеры. На пятки им наступают байкаловские, малозоркальцевские, прииртышские конкурсанты.

В первом этапе областного конкурса «На лучшую первичную ветеранскую организацию» участвовали абалакская, санниковская, малозоркальцевская первичные ветеранские организации. Во втором этапе областного конкурса дипломом второй степени была награждена абалакская первичка.

Лучшими первичными ветеранскими организациями на районном уровне были названы полуяновская, байкаловская, ворогушинская, карачинская и прииртышская. Они награждены благодарственными письмами главы района и оргтехникой. Карачинская ветеранская организация приняла участие в конкурсе, проводимом партией «Единая Россия», где заняла третье место.

Всем ветеранам Великой Отечественной войны и одиноким престарелым людям оказывается шефская помощь, как со стороны ветеранской организации, так и трудовыми коллективами, школьниками, студентами.

В мероприятиях, посвящённых Дню пожилого человека, приняли участие 2024 человека. 711 пенсионеров, которые по состоянию здоровья не смогли посетить праздничные мероприятия, поздравляли на дому члены совета ветеранов и школьники с вручением проднаборов, сформированных за счёт спонсорских пожертвований местных предпринимателей.

Большая работа проводится ветеранской организацией по нравственно- патриотическому воспитанию подрастающего поколения и по сохранению и развитию национальных культур.  Учатся ветераны писать и защищать проекты. Средства на реализацию двух проектов – автобусная поездка в Тюмень ветеранской делегации и проект по развитию волонтёрского движения в Прииртышском сельском поселении поступили. Ещё два проекта – проведение районного турслёта и благоустройство территории вокруг нового обелиска в деревне Татарские Медянки были организованы благодаря целевой спонсорской помощи  Тобольского ПАТП и предприятия «Мег-Вест».

Замахнулись ветераны района и на участие в конкурсе президентских грантов.     

Надежда Ильинична призналась, что молодые пенсионеры не спешат пополнять ряды ветеранской общественной организации. Поначалу хотят насладиться заслуженным отдыхом, многие занимаются приусадебным хозяйством, воспитанием внуков. Должно пройти время, чтобы они почувствовали потребность в общественной работе. А с приходом новых людей и общественная работа выходит на новый виток развития.

В течение года за активную общественную работу к наградам разного уровня были представлены 138 активистов ветеранского движения.

В 2019 году планируются мероприятия, посвящённые 74 годовщине Великой Победы, 75 годовщине снятия блокады Ленинграда, 100-летию образования районной комсомольской организации, году театра.   

Полина Меркулова

Фото автора

Просмотров: 70 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: