Главная » 2019 » Январь » 24 » Дни татарской культуры
15:58
Дни татарской культуры

Тёплый приём в Заболотье

 Большим  красочным концертом  открылись на прошлой неделе  Дни татарской культуры в Тобольском районе. Они проводятся ежегодно и направлены на сохранение культуры татарского народа, передачу духовных и художественных традиций   подрастающему поколению, приобщению детей и юношества к самобытной  культуре, языку предков.

 

А стартовали они по уже сложившейся традиции в населённых пунктах Заболотья.  Эти январские дни особенно ждут   жители труднодоступного  уголка района,  куда,  преодолевая десятки километров по  заснеженному  зимнику,    приезжает  большой десант артистов Тобольского районного центра культуры.  Первыми принимали творческую делегацию  в деревнях Ачиры и Иземеть.  И вновь  маленький сельский клуб   был полон,  на праздничную программу собрались и млад и стар, и не стихали  аплодисменты благодарных зрителей.  С поздравлением к хозяевам обратился  начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района Анатолий Зырянов.

 «Тылсымлы яна ел мизгеллэре»- «Волшебные мгновения Нового года»- так переводится на русский язык название  праздничной программы, которую подготовили артисты.  Весёлое представление с яркими  танцевальными номерами, задушевными песнями на русском и родном языках перенесло зрителей в живущую по своим вековым традициям и обрядам атмосферу наших   далёких предков.  Концертную программу  украсили вокалисты Лайтамакского СК Шагинур и Вильдан Маметгалиевы,  Маннура Назырова из Прииртышского ДК, в исполнении  Рузили  Хисаметдиновой из Ачир  звучали стихи  поэтессы Галии Абайдуллиной.

  Татарский народ силён традициями гостеприимства, и это ощущалось на празднике: селяне тепло и радушно принимали  каждое выступление, поддерживали артистов горячими аплодисментами.   Здесь же  состоялось награждение  активистов художественной самодеятельности, которые приобщают  сельчан  к родной культуре, дипломами были отмечены Вахиса Айдуллина, Арифулла Тимергалиев, Римма Янгучина, Кафия Айдуллина, Мохриса Айдуллина.

   Дни татарской культуры в Тобольском районе продолжают  свой марафон   по населённым пунктам  компактного проживания  татарского населения. А завершатся они, как информировала директор районного  центра культуры  Римма Бизина,  в конце февраля.  Местом проведения заключительного праздника   станет посёлок Надцы.

Клара КУТУМОВА          

 

Просмотров: 95 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: