Главная » 2019 » Январь » 19 » С крещением Господним!
08:25
С крещением Господним!

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Православные христиане считают, что в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освященная крещенская вода – величайшая святыня. Ее хранят в течение всего года, употребляя в небольшом количестве утром натощак, предварительно прочитав молитву.

В Тобольском районе в этом году, как сообщил нам руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов, оборудована всего одна иордань с прорубью для забора воды и купелью – На Иртыше в районе Абалака. Впрочем, жители района, в частности Ворогушинского поселения, при желании могут отправиться и на сумкинские купели, которые им территориально ближе. Наверняка найдутся и те, кто поедет на главную иордань, обустроенную в районе ледовой переправы Тобольск – Бекерева. На православном празднике приписку не спрашивают, перед Богом все равны.

Большинство православных идут к крещенской проруби за святой водой. Но немало находится и тех, кто решается троекратно окунуться в купель.

С вопросом, стоит ли погружаться в крещенские воды, и как себя обезопасить, мы обратились к экспертам.

Вот что говорит по этому поводу инструктор службы обеспечения безопасности на воде Надежда Чикова:

- Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, следует окунаться в специально оборудованные проруби. На территории города для этого обустроены двекрещенскоиекупели ) на реке Иртыш : в районе речной переправы и в Сумкино. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые не дадут Вам скользить на льду.  Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. Не стоит находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.  Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и во избежание возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов из предварительно подготовленного термоса. Противопоказано купание в проруби людям с острыми и хроническими заболеваниями, такими, как болезнями уха, горла, носа, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, периферической нервной системы (невриты, полиневриты), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), органов зрения (глаукома, конъюнктивит), органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит), с кожно-венерическими заболеваниями.

Высказал своё мнение в отношении погружения в крещенскую купель и благочинный Тобольского благочиния отец Александр (Иноземцев):

- К купанию в иордани на Руси относились по-разному. В дореволюционных книгах некоторые авторы трактовали его как языческий обычай. Да и не было оно массовым. В «Лете Господнем» Иван Шмелёв пишет, что купались самые благочестивые или отчаянные. Но спустя время, уже в наши дни, купания в иордани стали массовыми. Многие православные таким образом испытывают силу духа, крепость своей веры. Верят в то, что окунуться в иордань, и Господь им грехи отпустит. К этому суждению я отношусь с определённой натяжкой. Грехи отпускаются в храме, на исповеди. Больным людям вообще не стоит испытывать себя таким образом. Ну а здоровым для закалки характера, непременно со словами молитвы, можно и окунуться. Я с семьёй, если со здоровьем на тот момент у домочадцев всё в порядке, окунаюсь в крещенскую купель. Но ненадолго, без фанатизма, со словами молитвы и с соблюдением мер безопасности. Нравится мне, с каким задором и энтузиазмом воспринимают крещенское купание дети.    

 

Анна Германова

фото автора

 

 

Просмотров: 52 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: