Главная » 2019 » Январь » 16 » Не   в бриллиантах счастье
17:23
Не   в бриллиантах счастье

 

Как полагают супруги Василий и Мария Кряжевы из  Хмелёвой, отметившие недавно 60–летие совместной жизни,  счастье- это когда  собираются вместе в родительском доме их родные и близкие;  когда  в жизни детей и внуков всё складывается так, как наметили,   когда , оценивая прожитые годы, осознаёшь, что всё было не зря.

 В  Рождество в  небольшом домике  юбиляров, что стоит на одной из улиц Хмелёвой, собралось немало гостей.  Дети и внуки супругов, родственники, односельчане и друзья пришли  разделить семейное торжество.  Но тесноты не ощущалось, родовой дом, построенный ещё прадедом Василия Фёдоровича и доставшийся ему от отца, где сам он  мальчишкой бегал с   братьями и сестрами (их было пятеро), где растил своих троих ребятишек,  за полтора века   повидал всякого.

 А поводов для торжества оказалось несколько.  Восемьдесят лет исполнилось главе семейства, который родился  аккурат в  светлый праздник Рождества.  С разницей с ним в один день появилась на свет его приветливая супруга Мария Григорьевна.  И наконец, ровно 60 лет назад  началась их совместная жизнь.  Большой плакат, подаренный  бриллиантовым юбилярам от внуков,  развешанные по стенам  семейные фотографии, портреты совсем  юных и счастливых молодожёнов - по ним, как  символическим  вехам,  можно проследить      жизнь  этой  пары.

 …Маша Прасолова родом из соседней деревни Елань.  Сейчас это маленькая деревушка, где осталось чуть больше десятка домов. А в годы юности   Машеньки  жизнь в ней кипела.  Ещё до революции стояла в Елани деревянная церковь,  куда по большим престольным праздникам стекались  прихожане  со всех окрестных  деревень.    Родители девушки  трудились  в колхозе. Отец,  Григорий Прасолов, - фронтовик, дошёл до Берлина. После войны работал в колхозе животноводом, был секретарём партийной организации.

Трудовые университеты девушки   начались  рано. Окончив семь классов  Хмелёвской школы, поработала в колхозе,  затем  оформилась рабочей на маслозавод  в  Булашово.   Потом  попытала судьбу в Байкалово.    На вечёрках в Хмелёвой, куда приехала по распределению после медучилища её  старшая сестра,  Мария познакомилась с местным  молодым трактористом  Василием Кряжевым. Балагур и весельчак  не оставлял без внимания скромную улыбчивую девушку.   Да и ей парень  понравился -  работящий,  в колхозе  считался передовиком.

 Трудолюбие, основательность передались Василию с генами.  Он помнит, как отец Фёдор Игнатьевич, который пришёл с фронта без ноги,   ни дня не просидел дома  и трудился до последнего в колхозе. «С 7 лет  я  зарабатывал трудодни, -  не перестаёт шутить глава  семьи, - как успел  на коня соскочить».  В послевоенное время Василий Кряжев выучился на тракториста.    Пахал и сеял.  В колхозах «Молотов», «Победа, «Мир» -  названия их почему-то постоянно менялись - слыл передовым работником.  Поля тогда в хозяйствах  были  большие,  800 га и больше.  Представьте, сколько времени  проводил   юбиляр за штурвалом. 

В хозяйстве «Мир» трудилась и его спутница, которую  в 1959-ом году муж перевёз к себе в Хмелёву.  Было время, когда, поддавшись   настроению, решили Кряжевы  поискать счастья  и уехать из родной деревни.   Приехали в посёлок Советский, где был промкомбинат,  написали заявление… и  вернулись обратно.  Дома,    посчитали оба, лучше!

Они и по сей день остаются  стойкими патриотами малой родины, к  которой прикипели и душой  и сердцем.   Активно участвуют в общественной жизни  поселения.  Более десятка лет  Мария Григорьевна несла нелёгкую ношу председателя  здешнего совета ветеранов.   Опорой и помощником во всех делах     был, конечно,  муж.   И сейчас, уйдя на покой, семейная пара не остаётся в стороне,  говорят о проблемах и неурядицах сегодняшней жизни вслух на сходах, информационных встречах.  Чувство патриотизма   Кряжевы-старшие сумели передать и своим детям. Все  трое, как мечтали родители, получили образование и   остались в родной деревне.  Где родились - там  и пригодились.  И иного понятия о правде жизни для них не существует.

 Стали взрослыми и внуки Василия Фёдоровича и Марии Григорьевны.  В них многое от кряжевского рода.  Трудолюбие, справедливость, уважительное отношение к людям.  Так воспитали их родители.  А им это передалось от  отца и матери.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА                 

Просмотров: 131 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: