Главная » 2019 » Январь » 11 » В гостях у сказки
15:50
В гостях у сказки

 

Многие тобольские школьники в дни зимних каникул побывали в резиденции сибирского Деда Мороза, совершив поистине сказочное путешествие. Автобусы мчали детвору по дороге, петляющей по зимнему лесу, создающему антураж сказки, а потом мимо стен монастыря - в деревянную крепость.

Резиденция Деда Мороза разместилась в надвратном тереме туркомплекса «Абалак». Но прежде чем добиться аудиенции у главного новогоднего персонажа и его внучки Снегурочки, ребятам предлагали повеселиться на улице у новогодней ёлки, где их ждали культмассовики-затейники Абалакского дома культуры и лесные звери – ростовые куклы, в которых прятались старшеклассники, занимающиеся в студиях дома культуры.

Полчаса игр, танцев, хороводов на морозе – и у ребятни красные щёки и носы. Самое время в терем к Деду Морозу идти. Тесновато в горнице у Деда. Но в тесноте, да не в обиде. Дети читали Дедушке стихи, пели хором новогодние песни, получали подарки, похвальные листы, фотографировались с Морозом на память.

Завершала путешествие в сказку праздничная трапеза в деревянном кафе «Рыба-Кит», в котором  убранство больше напоминало старую пиратскую шхуну.

 И всё бы ладно, да только администраторы, отвечающие за приём групп в сказочной резиденции, похоже, перестарались, потому что в назначенное время Дед Мороз не мог принять детвору, а ожидание на морозе – не совсем то, на что рассчитывали дети, их учителя и родители.

Впрочем, это мелочь, которую удалось подкорректировать. Есть куда более важный вопрос. В этом году и Дед Мороз, и Снегурочка (оба сотрудники отеля "Славянская") – кареглазые с восточным разрезом глаз, черноволосые. Признаться, главные новогодние персонажи в сознании детей ассоциируются с внешностью более северной. И зачем сложившийся стереотип рушить? Да и в сказочные образы они входили без особого желания и рвения. Отсюда и реакция детей, которые любую фальшь чувствуют на раз. Детвора разговаривала с Дедушкой и его помощницей без должного почтения, допуская панибратство. Дай, мол, подарок – и отвали.

А ведь резиденция Деда Мороза в туркомплексе Абалак вполне может стать ещё одним брендом Тобольска и Тобольского района и увеличить в разы турпоток в зимние каникулы. Но для этого надо очень постараться. И главное в этом вопросе - подбор кандидатов на роль Деда Мороза и Снегурочки, которым дети бы поверили, на которых смотрели бы как на настоящих волшебников и которые подошли бы к своим ролям с душой. Кто это будет – профессиональные актёры или жители села Абалак, кстати, колоритного Дедушку Мороза вполне можно отыскать среди здешних пенсионеров, - решать владельцам резиденции. Но перемены к лучшему должны произойти. Иначе хорошее дело на корню загубим. 

Герман Бабанин

Фото автора

 

 

Просмотров: 105 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: