Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Наши юбиляры
12:43
Наши юбиляры

 В военную пору Новый год  отмечали редко.  Но и на фронте, и  в далёком тылу верили, что наступивший год принесёт Победу. Девяносто лет отметила  в декабре жительница Карачино Анна Ефимовна Мудрилова.  Долгожителей в роду Сычёвых из деревни Наумовой Вагайского района, откуда родом юбилярша, не было.  Сын  Михаил,  с которым проживает Анна Ефимовна, полагает, что возраст этот матери  в награду дан: за  трудолюбие,   терпение великое  да сердце доброе,  умение никогда не унывать. Сколько бы ни испытывала   её судьба,  как бы тяжело ни приходилось,  бабушка Анна считает, что жизнь прожила  счастливую.

…  Удобно примостившись на краешке диванчика, именинница   приветливо улыбается гостям.  И поднялась бы, как  прежде, да ноженьки после перенесенного  не так давно тяжёлого  заболевания   стали  не своими, нет в них былой силы. И подняться без чьей-то помощи старушка уже не может.    А ведь было время, когда 17 -летняя   Аннушка лихо  выводила плясовую!  В деревне Наумовой (теперь уж её и в помине нет) ,  где жила семья  Сычёвых, народ  был весёлый,    без гармошки и танцев  ни одно гулянье не обходилось.

 Родители Анны – потомственные крестьяне.   Отец Ефим Семёнович   прошёл  первую германскую,  пять лет находился в плену.  Пришёл  домой  израненный и больной.    Всю жизнь работал в колхозе конюхом.  Мать Елизавета Викторовна   была разнорабочей. Супруги растили троих ребятишек. Учёба  для Ани (она росла средней), закончилась после третьего класса: родился ещё один малыш и  ей пришлось нянчиться с ним.

А  вскоре,   как гром среди бела дня, страшное известие. Война!  В трудармию призвали отца, он недолго  трудился на военном заводе в Омске.  Потом по состоянию здоровья комиссовали.    Следом ушёл на фронт старший брат Пётр.

- Деревня у нас  была  маленькая,  проводили мужчин, и остались одни женщины, да мы, ребятишки да подростки,   был ещё дедушка Максим, - вспоминает  Анна Ефимовна.

  Мать   таскала её,   13  -летнюю  девчушку,  всюду за собой.  И хлеба пололи под палящим солнцем, и колоски собирали,   не чувствуя  колючих  травинок,  и за лошадьми ухаживали,  и всякую другую работу выполняли.   Аня старалась  не отставать от мальчишек. Но залезть на лошадь не всегда получалось.   Пока научилась, падала несколько раз.

 Их поколению рано пришлось повзрослеть. В конце войны   16-17 летних девчат, в том числе и Аню Сычёву, направили на лесозаготовительные работы в татарскую  деревню Индери.

- Жили в  холодных бараках.  Снегу по колено, а на ногах из обувки -    старенькие валенки.   Пока свалишь пихту, намаешься, чурки – неподъёмные, -  продолжает свой рассказ  ветеран  войны. - А ещё какой лесник попадётся.   План - любой ценой.  Погреешься у костра, в рот картошки  печёной запихаешь, и  снова за работу.  За день наработаешься -  стельки тащатся.

    Тяжело вспоминать о страшной войне. Сколько людей она унесла!   Слава богу, вернулся живым с фронта брат Пётр. И жизнь в деревне потихоньку стала налаживаться.

   В послевоенные годы   Анна продолжала  трудиться  в родном колхозе.  Как-то  поехала по делам в Тюмень, где и встретила своего будущего мужа.  Уроженец Нижнетавдинского района, участник Великой Отечественной войны  Тимофей Мудрилов   на фронте получил тяжёлое ранение,  после   чего признали его инвалидом.  После войны   устроился было  в геологоразведывательную экспедицию. Но, создав семью, молодые решили вернуться в деревню, ближе к земле. Так с первенцем  Колей оказались в совхозе  «Черноковский» Вагайского района. Здесь  Анна Ефимовна  трудилась дояркой, поработала на молоканке, ухаживала за скотиной.  С мужем держали большое хозяйство,   на подмогу родителям подрастали три сына.

 А сыновья, отслужив в армии,  дома не задерживались.  Один за другим перебирались в город,  перспектив   найти хорошую работу там больше. Младший Михаил  после армии тоже     обосновался  в Тобольске.   Переехать поближе к детям решили и их родители. Но стать   горожанами  Мудриловы-старшие не захотели.  В  1979-м купили дом в Карачино, где старики   коротали старость, помогали растить внуков.

 Последствия  фронтовых ранений подорвали здоровье  Тимофея Степановича, война таки в мирное время настигла фронтовика. Да и здоровье Анны Ефимовны пошатнулось, особенно в последние годы.  Но одинокой себя бабуля не чувствует,  рядом сын Михаил,   оставшись без близких людей,  они поддерживают друг друга. Да и не  привыкла юбилярша  унывать,   радуется всем сердцем   своему новому положению -  из бабушки стала прабабушкой.  Значит, жизнь продолжается!

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА            

Просмотров: 745 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0