Главная » 2018 » Декабрь » 28 » Поднялись по «Ступеням – 2018»
10:41
Поднялись по «Ступеням – 2018»

Музыка родной земли

 Многожанровый конкурс-фестиваль «Ступени» с каждым годом   собирает  всё большее количество участников. В этом году в творческое состязание по 5 номинациям, которое уже традиционно проходит в  Карачинском доме культуры, вступили   29 сольных исполнителей, 33 ансамбля, 4 коллектива в номинации « оригинальный жанр» и  45  умельцев, представивших  свои работы на выставке декоративно-прикладного творчества.  Участники  были разделены на 2 возрастные категории: средняя - от 18 до 34 лет и старшая - от 35 лет.  Следует отметить, что жюри конкурса, состоявшее из пяти человек,  в  этом году было представлено  профессионалами- педагогами и преподавателями   отделения искусств и культуры имени А.А. Алябьева Тобольского многопрофильного техникума совместно со специалистами  центра культуры Тобольского района.

 Предновогоднее настроение  охватывало каждого участника уже при входе   в фойе дома культуры.  Красавица ёлка, сверкающая игрушками и гирляндами, кружева снежинок, обрамляющие стены, -  хозяевам очага культуры  удалось  создать настоящую зимнюю сказку.   Оформленная здесь же выставка  работ сельских умельцев так и  притягивала, и завораживала.   Невозможно было не залюбоваться почти настоящими   букетами, выполненными из фоамирана, привезёнными   дочкой и мамой Самохваловыми из села Дегтярёво.  Пейзажи 65-летнего булашовского художника Валентина Кугаевского   поражают своей искренностью,    умением увидеть неброскую красоту родного уголка.  Каждая картина Марины Сайтовой из  Булашово посвящена  памятным уголкам  села, землякам, каждая работа дышит любовью.  Вот творения  рук  известной абалакской  рукодельницы  Ирины Садыковой. Маленьким шедевром можно назвать   вышивку  педагога Натальи Багишевой из  Булашово.   Куклы,  изумительной красоты цветочные букеты, представленные   мастерицами   Ириной Черкашиной и Мариной Седых из Малозоркальцево,   могут  соперничать  на равных  с работами  профессионалов, они не уступают по мастерству  и  фантазии.  Забегая вперёд, скажем, что Ирина была названа лауреатом в этой номинации. 

Конечно, немало желающих было сфотографироваться на память в символической новогодней упряжке из оленей (автор композиции  Надежда Паршукова из Дегтярёво).  Новогодний  кадр-сюрприз - самая лучшая память о «Ступенях-2018», посвящённых юбилею Тобольского района.

  Обходя экспонаты выставки, нельзя было не заметить, что сельских умельцев   всё больше стали привлекать  новые, современные   виды техники и творчества. Каждая работа, по мнению   директора центра  культуры Тобольского района Риммы Бизиной,  с которой мы повстречались во время  выставочной экскурсии, заслуживает  только высокой оценки.

Открывая  фестиваль,  она пожелала  конкурсантам новых ярких выступлений, творчества и  вдохновения,  ведь чем больше талантов в селе, тем полней и насыщенной будет в нём жизнь.  И вот уже хореографические  коллективы   демонстрируют искромётное, зажигательное искусство танца.  В средней возрастной категории  звание лауреата по праву досталось   коллективу «Каблучок»  (Булашово).  Дипломантами 1 степени стали «Девчата» из Верхних Аремзян.   Вторыми и третьими призёрами названы    ансамбли «Молодицы» (Кутарбитка) и «Кружева» (Байкалово).

Байкаловская «Задоринка», где выступают    в основном пенсионеры,  вновь   оправдала своё название - без задоринки в их возрасте  никак нельзя. Лучшая награда для  танцоров -  звание лауреата.  Восторг и  бурные аплодисменты в зрительном зале вызвало выступление  танцевального коллектива « Калейдоскоп» из Бизино.  Бизинцам достался диплом 1 степени.  Чтобы определить  дипломанта  2 степени, жюри пришлось   посовещаться, поскольку претендентов было сразу три.  В итоге все – «Белые росы» из  Дегтярёво, Фарзана Барсукова из  Лайтамака и карачинское «Ассорти»    получили  дипломы 2 степени.

В номинации «Вокальные ансамбли»    в средней возрастной группе   внимание привлёк дуэт «Академия» из Дегтярёвского дома культуры. Проникновенные голоса исполнителей,   светлые строки песни,  настраивающие на философский лад,-  номер  был отмечен дипломом 3 степени. Мастерство  «Девчат» из Абалакского ДК  получило высшую оценку - звание лауреата.   Вновь  порадовали выступлением  и ансамбли  «Девчата» (Дегтярёво),  булашовский «Лейся, песня»,  «Раздолье» и «Девчата» из Кутарбитки,   ставшие дипломантами  2 и 3 степеней.

 В старшей группе отстояли честь своего ДК  участницы    ансамбля «Рябинушка» из Абалака,  которые в копилку наград внесли ещё одно звание лауреата.    Заслуживает восхищения и верность песенному творчеству коллективов «Берёзка» из Нижних Аремзян, «Зоренька» из Прииртышского, «Малые зори» из Малозоркальцево, Туган тел» из Ирека, «Надежда» из Байкалово и «Славяночка» из Башково.

  В сольном выступлении в средней возрастной категории   вновь были на слуху  знакомые имена:  Араксия Борисенкова из Прииртышского  удостоена звания лауреата,  в числе победителей и призёров- Луиза Ибрагимова, Руслан Утяшев (Кутарбитка), Елена Самохвалова (Дегтярёво),  Вильдан Маметгалиев, Диана Ибрагимова (Лайтамак).

В  этой же номинации в старшей возрастной группе    блистали абалакцы Светлана Слинкина, Елена Евсеева.  Солист этого же  ДК Александр Колдырев, в чьём исполнении зажигательно и неподражаемо прозвучала новогодняя  песенка «У леса на опушке» буквально  сорвал  шквал аплодисментов.   Солистка этнографического ансабля «Туган тел» из Ирека Нафиса Тузмухаметова   привезла  татарский эпос.  Мария Нуценко из Нижних Аремзян   поразила  сольным исполнением под аккомпанемент баяна.    Аплодисменты зрителей выпли на долю Натальи Шааф из Надцов и Зои Зольниковой из Санниково.  Специальным призом жюри были также отмечены в этой номинации Валентина Стародубцева из Башково, Назия Сиаутдинова, Роза Мустафина из Ирека и Шагинур Маметгалиева  из Лайтамака – за сохранение народных традиций.

    К сожалению, немного участников было заявлено на «Ступенях-2018» в номинации « оригинальный жанр». А ведь впереди    Год театра,  открывающий перед   сельскими театралами      неиссякаемые творческие  возможности. Надеемся, что в наступившем году  они  представят в полной мере свои таланты. А пока назовём  лауреатов и  дипломантов  фестиваля:   коллектив «Чародеи» из Дегтярёво, загваздинский  «Наш театр» и «Добро пожаловать» (Байкалово).

 Многочасовой праздник  самодеятельного творчества  завершился торжественным награждением победителей.   Не буду называть  победителей и дипломантов, их было  очень много.  Отрадно, что большинство клубных учреждений  сельских поселений  прирастает  новыми именами и талантами.  Вновь и вновь деревенские артисты продемонстрировали, что родная земля, к которой они прикипели сердцем, даёт им   импульс для творчества, вдохновения. Культурная жизнь  района  набирает новый виток. Будем ждать новых встреч в наступающем 2019 году!

Клара КУТУМОВА, фото ТИМУРА КАРЫМОВА       

Просмотров: 123 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: