Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Жаркие будни леса
16:13
Жаркие будни леса

Лесникам работы хватает и летом, и зимой. Вот и в эти дни Тобольский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» всем фронтом штурмует горельник у деревни Трениной, что по левой стороне Иртыша, на месте старого русла Тобола.

Руководитель филиала Юрий Судник рассказал о том, что лесной пожар здесь случился давным-давно, но возможность привести его в порядок у лесников появилась только сейчас и выполнить работы необходимо до конца декабря как то указано в договоре.

А чтобы не быть голословным, Юрий Александрович пригласил журналистов «Тобольской правды» побывать на месте событий.

Несмотря на умиротворяющие зимние пейзажи и спокойную погоду, лес шумел. Кто-то при помощи трактора и троса из-под снега вытягивал валёжник, кто-то пилил засохшие на корню деревья.  Весь лесной неликвид собирается в кучу и сжигается. То, что к выполнению договорных обязательств здесь отнеслись со всей ответственностью, можно было судить по количеству работников. К очистке леса были подключены 15 лесников Носкинского, Иртышского, Янгутумского участковых лесничеств,   

После приборки 2,6 гектаров уже в следующем году тут проведут обязательную вспашку, а затем будут высажено порядка 15 000 молодых деревьев, которые в течение нескольких полевых сезонов бережно выращивались в Жуковском питомнике.

Лесники не привыкли к вниманию прессы, а потому были немного удивлены неожиданным визитёрам. Тем не менее разговор сложился. Первым нашим собеседником стал водитель Носкинского участка Владимир Зольников, которого мы встретили у огромного костра. Он рассказал, что таким вот образом уничтожается неликвидная древесина и прочий лесной мусор. 

Разговор продолжился с начальником участка Николаем Тимофеевым: в его веденье находится, можно сказать, всё Левобережье – это Носкинский участок (471 000 га) и Иртышское лесничество  (300 000 га). В лесном хозяйстве он трудится с 1994 года и, сравнивая, он говорит, что в последнее время лесных пожаров стало намного меньше. Раньше зачастую огонь приходил со стороны сельхозугодий, но теперь в районе на многих полях работы вообще не ведутся. В свою очередь, и сами лесники уделяют огромное внимание профилактике – устраивают минполосы, огораживая ими лес от заросших бурьяном полей, проводят опашку и отжиги, что также существенно снижает риски лесных пожаров.

- Сегодня мы производим очистку от захламлённости в квартале № 32 Овсянниковского сельского поселения. Площадь сильно захламлена, но идёт подрост молодых пород – сосны, ели. Вот и чистим для того, чтобы дальше ничего не мешало их росту. К тому же следующим этапом станет содействие естественному лесовосстановлению, то есть на прибранных участках мы проведём частичную минерализацию почвы и прочие работы, позволяющие вырастить полноценный лес, Именно такие работы проводятся по мере необходимости. А вообще воспроизводство хвойных насаждений проводится постоянно. Это и искусственные культуры, и содействие искусственного возобновления на врубках, где сохранён подрост хвойных пород. Никогда не прекращается эта работа, - объяснил Николай Тимофеев.

Познакомились мы и с неофициальным директором Янгутумской тайги, так в шутку коллеги называют участкового лесничего той территории Гумара Бахтиева, который лесной отрасли посвятил три десятка лет. Вся подведомственная ему территория находится в Заболотье. Для выполнения госсзадания ему со своими помощниками в условиях труднодоступной местности нередко приходится добираться  до места работы на лодках, снегоходах, самолёте или вовсе пешком по болотным тропам. Он лесник первой категории, под его руководством работают ещё четыре лесника. С сожалением он говорит о том, что в своё время промышленники основательно проредили тобольские леса, и работы по восстановлению этих утраченных богатств его только радуют. «Надеемся, что за оставшиеся дни успеем управиться. Захламлённость здесь очень большая», -  говорит Бахтиев.

Лесник первой категории Юрий Пальянов рассказал, как выгорел этот лес, Пожар начался со стороны сельхозполос.

- Но в целом лес не только пожары могут захламить, могут быть и ветровалы,  и те же перестоянные перегнившие деревья падают. Всё это надо убирать. Жаль только, что много времени отнимают различные согласования с вышестоящими ведомствами. Допустим, документы по этому заданию пришли только в начале декабря, то есть для его выполнения времени совсем немного, поэтому и стянули сюда все силы.

На карте филиала это не единственная горячая точка. Аврал наблюдается и в 38 квартале, в районе деревни Винокуровой, где восстановительные работы ведутся силами аж четырёх лесничеств. Но туда в этот день мы попасть уже не успели. Однако Юрий Судник пообещал уже в начале нового года организовать такую же поездку для знакомства с трудовыми буднями работников лесного хозяйства.

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото) 

 

 

 

Просмотров: 117 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: