Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Рука помощи
11:27
Рука помощи

На очередном аппаратном совещании директор МАУ "КЦСОН Тобольского района" Елизавета Костылева рассказала коллегам об организации социального обслуживания инвалидов.По состоянию на 1 декабря 2018 года на учёте в межведомственном банке данных инвалидов, детей-инвалидов состоит 1 506 человек, что составляет 7,2% от общей численности населения района. В этом списке 588 инвалидов трудоспособного возраста, детей-инвалидов 106.

У взрослого населения на первом месте инвалидность, связанная с болезнями кровообращения, на втором месте – с заболеваниями нервной системы, на третьем – костно-мышечной системы, на четвёртом – с новообразованиями, на пятом – с болезнями глаз. У детей на первом месте психические расстройства, на втором – заболевания нервной системы, на третьем – врождённые аномалии, на четвёртом – болезни эндокринной системы (сахарный диабет), далее идут, как и у взрослых, новообразования и болезни глаз.

В 2018 году впервые прошли освидетельствование на инвалидность в бюро медико-социальной экспертизы восемь детей (трое с новообразованиями, двое с заболеваниями нервной системы, трое - с психическими расстройствами).

Елизавета Костылева подробно изложила, какая помощь была оказана этой категории граждан. 22 инвалидам было оказано содействие в сборе пакета документов на оформление материальной помощи. 42 инвалидам была предоставлена социальная услуга в форме социального обслуживания на дому. 11 инвалидов были обслужены по технологии "Стационар на дому". Трое – по технологии "Приёмная семья для пожилых и инвалидов".

За 11 месяцев уходящего года было обслужено 154 инвалида старше 18 лет. Все они прошли курсовую комплексную реабилитацию или абилитацию. 14 человек проходит курсовую реабилитацию в настоящее время на базе филиала центра в Загваздинском сельском поселении.

В центре работает служба транспортного обслуживания отдельных категорий граждан. За текущий период транспортная услуга оказывалась 262 раза.

Семерым инвалидам было оказано содействие в сборе документов, прохождении медосмотра и доставки в дома-интернаты Тюменской области.

Услугами пункта проката воспользовались, взяв кресло-коляску, шесть человек.

В рамках Дня инвалида была реализована большая программа, в которую вошли организация выездных консультативных пунктов, встречи, экскурсия в Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник.

Большое внимание в районе уделяется детям-инвалидам. 22 ребёнка прошли реабилитацию в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних  Тобольска, 18 – в областном реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями "Родник", четверо ребятишек прошли реабилитацию в центре медицинской и социальной реабилитации "Пышма". 38 детей посещали филиалы ОДП для несовершеннолетних, организованные на базе школ. 24 ребёнка-инвалида были обслужены "Гувернёрской службой".

Рассказала Елизавета Костылева и о новшествах, которые будут внедряться центром с 1 января 2019 года. Новым направлением деятельности учреждений социального обслуживания станет создание службы социализации и реабилитации, в рамках которой будет организована работа групп дневного пребывания по социализации лиц, имеющих психические отклонения; по профилактике возрастных изменений; реабилитационного центра на дому; проведение социально-оздоровительных мероприятий по технологии "Санаторий на дому". Специалистам центра предстоит обучать людей с психическими расстройствами самостоятельной жизни. Чтобы, когда родителей не станет, человек смог себя обслуживать. В противном случае такому больному прямая дорога в психо-неврологический интернат. Задача перед специалистами стоит сложная, но нужная. И они готовы взяться за её реализацию. Непросто будет бороться со старческой деменцией, но они готовы её профилактировать и замедлять процессы.

В соответствии с федеральным законодательством через органы социальной защиты населения инвалидам производятся выплаты на оплату жилья, коммунальных услуг и топлива. За 11 месяцев текущего года сумма выплат составила 11 547 656, 72 рубля. Получателями этих выплат стали 1 180 человек. Право на бесплатный проезд по городу и району реализуют 1046 инвалидов, имея на руках электронную транспортную карту.

Полина Меркулова

Фото автора         

Просмотров: 82 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: