Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Выездной приём
16:36
Выездной приём

Проблемы райской территории

Очередной выездной приём прошёл в Полуяновском сельском поселении, общая площадь  которого 19,3 тысячи  га. В состав поселения входит четыре населённых пункта – деревни Полуянова, Байгара, Мостовая, Шамша.

Численность населения составляет 516 человек, из них 264 жителя трудоспособного возраста, 138 пенсионеров, 96 несовершеннолетних.  Если делать более детальный социальный срез, то стоит отметить, что в Полуяновском сельском поселении проживает девять многодетных семей, две опекунские семьи, 48 ветеранов труда, 38 инвалидов, восемь тружеников тыла, шесть детей ВОВ.

На территории поселения функционирует филиал Прииртышской школы – Полуяновская школа. С рабочими местами здесь не густо. Есть две пилорамы, КФХ Муъминат Магомедовой и ФГБНУ "Госрыбцентр".

Выездные приёмы граждан – эффективная и обоюдополезная форма. Чиновники и представители различных служб узнают от самих жителей, чем живёт территория, с какими проблемами приходится сталкиваться людям. Все озвученные вопросы берутся на карандаш. А значит, рано или поздно будут решены. Жителям же удобно решить свои вопросы или получить консультацию по ним, не выезжая в город.

Приём проходил в здании администрации сельского поселения, где жителей принимали глава поселения Ирина Печёркина, местные специалисты и выездная бригада, в которую вошли заместитель главы района Марат Бакиев, руководитель МУП ЖКХ Тобольского района Александр Янке, специалисты пенсионного фонда и социальных служб.

Люди шли на приём на протяжении полутора часов. Если обобщить круг вопросов, то  в основном они касались пенсионных выплат, качества питьевой воды, очистки дорог от снега, медицинского обслуживания и заготовки дров. Больше всего вопросов было к тобольскому лесничему и к руководству областной больницы №3, которые на приём в силу своей занятости не смогли приехать. За лесничего принимал вопросы Марату Ихсановичу, а за руководство здравоохранения  - местный фельдшер. Отвечать на них будут компетентные лица.

Вопрос с дровами для жителей этого поселения – самый больной. Они живут в лесу, но выписать деляну на вырубку не могут, потому что находятся на территории природного заказника. А газ сюда ещё не пришёл. Местные говорят, что при самовырубке дрова обходятся намного дешевле. А за ту цену, которую им предлагают за машину дров, далеко не все могут купить. Предлагают им деляны за Сибиряком. Но там встаёт вопрос с транспортировкой леса. В общем, заколдованный круг.

Один из полуяновцев предложил разрешить вырубку молодняка, который затягивает бывшие пахотные поля. Если даже найдётся фермер, который вознамерится их возделывать, ему будет сделать это легче, когда селяне очистят их от леса. Вопрос, казалось бы, простой. Но, чтобы его решить, необходимо заручиться разрешительными документами не одного ведомства. Марат Бакиев обещал с этим вопросом досконально разобраться.

Не оставили без внимания и Александра Янке, который чётко и аргументировано отвечал на вопросы селян.  Принимал критику в свой адрес и просил в случае возникновения проблем в части коммунальной службы незамедлительно им звонить. 

Пока шёл приём, я поинтересовалась у главы поселения Ирины Печёркиной, в чём особенности их территории.

Глава поселения Ирина Печёркина рассказала о проблемах территории. Одна из главных -  дороги. Согласно заключённому договору ДРСУ 6  должны чистить дороги от снега три раза в месяц. Но они не выполняют даже эти условия. На первом месте - федеральная трасса, на втором – региональные дороги, муниципальные - на третьем, как считает Ирина Александровна. Но, к счастью, из районного бюджета выделяются "дорожные деньги".  На них летом содержится работник, который косит траву на обочинах, зимой на основании заключённого договора дороги прочищает трактор кооператива "Подворье". К своим домам люди прочищают проезды сами, вооружившись лопатами.

"Народ у нас не ленивый, работящий", - говорит Ирина Александровна. Мечтает она о том времени, когда в поселении будет больше детей, молодых людей. Для этого необходимо построить дома, тогда и специалисты поедут, уверена глава. В этом году в Полуяновскую школу нужен был учитель английского языка. Звонили отовсюду, даже из отдалённой Смоленской области. Люди готовы переехать в сибирское село, но при условии обеспечения их жильём.

Ждёт Полуяновское поселение с нетерпением газификацию. Это больной вопрос. Но жители верят, что голубое топливо придёт и в их дома.

" А вообще у нас райский уголок – чистый воздух, красивейшая природа. Все друг друга знают, если беда случится, помогут. И земля у нас плодородная", - заключила Ирина Александровна.  

Полина Меркулова

Фото автора    

 

Просмотров: 90 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: