Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Сегодня в России отметили 25-летие Конституции РФ
16:20
Сегодня в России отметили 25-летие Конституции РФ

Спартанцы из Тобольского района

Ослужили! В пяти   семьях байкаловцев  встретили   своих юных защитников

 Служба в армии - конституционная обязанность   каждого  мужчины, достигшего 18 лет.   С честью  исполнили свой священный долг военнослужащие,  молодые жители  Байкаловского поселения  Кирилл Самойлов, Константин Торопов и Антон Зевакин, которые в конце ноября уволились в запас.

 На вопрос: « Как служба,  парни?»,   ребята только переглядываются и в один голос отвечают: «Нормально!».  Было ли сложно? Наверное.   Но бывшие кадеты, воспитанники  руководителя   класса  «Спартанец»   Байкаловской школы Юрия Зевакина, прошли дома  хорошую школу  воспитания характера и на себе испытали  смысл суворовской  поговорки «Тяжело в ученье - легко в бою».   Кадетская школа научила их не пасовать перед трудностями,      находить выход из любой ситуации, отвечать за свои поступки,  дорожить  мужской дружбой.  В армии это  здорово помогло.

  Кирилл Самойлов успел до призыва    получить профессию  в Тюменском техникуме. После получения диплома слесарю КИПиА дали отсрочку до осени. В  сентябре парню предложили служить в Президентском полку.  Призывник слышал, что отбор в  полк очень жёсткий, но Кирилл, отличник  военной подготовки,   получивший это звание после трёх лет   обучения в кадетском классе,   подходил по всем   требованиям.   А год назад  13 ноября    с группой новобранцев из Тюменской области,      выдержавших отбор в элитный полк, Кирилл Самойлов  прибыл в Кремль  в Москве, где новичков     распределили по объектам.   Наш земляк  попал в  кавалерийский  почётный эскорт.   Службу он нёс в отделении охраны в подмосковном городе-спутнике Алабино.

 Сложно было, признаётся Кирилл, в самом начале.     Помнит, как всей командой готовились к присяге,  целый месяц        приводили в порядок форму,     пришивали погоны, шевроны.  Но постепенно новички   привыкали, осваивались.  Служба проходила практически в части.   Правда,   регулярно вывозили  на  стрельбы.   Новый год Кирилл встречал   на боевом посту.  А 7 мая ему с товарищами    выпала честь стоять на  дежурстве во время инаугурации Президента России Владимира Путина.   Нагрудный знак Президентского полка « Отличник федеральной  службы охраны» и знак «Кремень», которые привёз домой     байкаловец, говорят о том, что  воинскую службу он  нес достойно.  Кстати,     Кирилл -   уже третий из байкаловских призывников, кому выпало  служить в почётном Президентском полку.  Ранее  несли вахту в самом сердце России -  престижном полку  Степан Градков и  Михаил Кальнеус.

 Немногословный, с открытой улыбкой бывший   зенитчик-ракетчик  Константин Торопов не стремится  раскрывать карты.  Его служба проходила в гвардейском зенитно-ракетном полку,   который   относится к  специфичному роду войск.    Для Константина  не стояло вопроса,  куда  пойти служить, мог без проблем  попасть в ВДВ.  Но   решил попробовать себя в ракетных  войсках.   Учебку проходил в Краснодаре. После окончания КМБ  отбыл в  специализированную бригаду, которая находилась в Электростали.    Там и  прослужил  до  дембеля.

- Если честно,   трудностей не испытывал, - улыбается  сержант-ракетчик,-    в кадетском классе   нас гоняли  посерьёзней, чем в  армии.  Мы свои   победы на «Звезде победы» в Ишиме и на областных соревнованиях кадетских классов «зарабатывали» потом и тренировками.    Для тех, кто    хочет стать кадетом, скажу, что это  хорошая школа.

 Константин, как и Кирилл, успел до армии получить   профессию.  Выпускник Тюменского строительно-архитектурного университета  защитил диплом по специальности «Информационные системы и технологии». Так что путёвка в жизнь уже на руках - военный билет  сегодня открывает  перед    отслужившими ребятами   любые дороги.

 А вот Антон Зевакин видел себя в мечтах морским пехотинцем - уж очень  красивая у них форма!  Но попал в войска   радиации и химзащиты.  У него  была открыта  водительская категория «ВС»,  а в армии   водители   с такой  категорией  нарасхват.   Службу нёс в Екатеринбурге в 18-ой отдельной  бригаде  радио-электронной борьбы.   «Целый год пролежал под машиной», - шутливо замечает    бывший водитель-химик.   Впрочем,    службу их тоже  можно назвать специфической.    Постоянные учения на полигоне в  специальном обмундировании,  противогазах, выезды  на военные сборы.   Самый волнующий момент, когда    пришлось принимать участие в учениях в  Самаре. Ещё один момент - парад Победы 9 мая в Екатеринбурге.   Готовились к нему за несколько месяцев, часами  отрабатывали  строевую  подготовку.   Держу в руках удостоверение к медали   Антона Зевакина,  который  принял участив в военном параде, -   сибиряки не подведут!  Сейчас   молодой культработник, как и его земляки, в поисках   работы.   Они отслужили. А мы дождались!  Но главное, на примере ребят видно, что  служба в армии становится тем, чем она и должна быть - почётной обязанностью  и предметом гордости для каждого  уважающего себя мужчины.

 Клара КУТУМОВА, фото Алексея ГИЛЁВА                             

Просмотров: 163 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: