Главная » 2018 » Декабрь » 7 » С перспективой на три года
12:47
С перспективой на три года

Администрация Тобольского района поделилась прогнозами социально-экономического развития муниципального образования на ближайшие три года.

 

С докладом по этой теме перед депутатами районной думы выступила заместитель главы района Милана Данилова. Представленный доклад, проиллюстрированный слайдами, не изобиловал разъяснительными комментариями, тем не менее суть прогнозного документа ясна. Например, муниципальные власти всё так же нацелены на создание благоприятных условий для привлечения в экономику инвестиций за счёт всех источников финансирования.

 

По объёмам инвестиций в основной капитал мы находимся на восьмом месте среди других муниципалитетов Тюменской области. С января по сентябрь текущего года инвестиционный приток составил 565 млн рублей, что практически в два раза превысило показатели предыдущего периода. В основном увеличение произошло за счёт вложений в сферу транспортировки нефти и газа. Если смотреть по планам реализации инвестиционных проектов, то в ближайшие три года прогнозируется ещё больший рост капитала – до девяти миллиардов рублей. В числе крупных проектов - строительство аэропорта на границе Ворогушинского и Санниковского сельских поселений.

 

Демографическая наклонная

 

Район нуждается в благоприятном инвестиционном климате, в увеличении производственных площадей и рабочих мест с достойной заработной платой. Численность жителей района, по данным органов государственной статистики, на начало 2018 года составляла 20 895 человек или 99% к началу предыдущего периода. Наблюдается убыль населения и к 2021 году прогнозируемый показатель снижен до 20 060.  

 

Главной причиной этих тенденций является трудовая миграция. Если в 2017-м насчитывалось 11 198 жителей трудоспособного возраста, то, согласно прогнозу, через три года их количество снизится до  9 863.

 

ИЗ ДОКЛАДА

Число занятых в экономике также идет на снижение, в 2017 году на 1,9% по сравнению с 2016 годом и составит 7 104 чел. Прогнозируется, что к 2021 году эта цифра составит 6 853 чел., т.е. сократится на 3,5%  по сравнению с 2017 годом. Практически на уровне остается численность лиц, занятых на предприятиях и организациях муниципальной формы собственности и в организациях государственной формы собственности. Численность лиц, занятых в частном секторе, в 2017 упала на 2,6% и составила 5122 чел. и к 2021 году будет снижаться до 5%. Происходит это за счёт лиц, занятых в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации.

 

Промышленность

 

В докладе также освещены перспективы развития промышленности. Отмечается некоторое снижение производства древесины и вездеходов «Хищник», но в прогнозном периоде показатели - со знаком «+». Положительную динамику демонстрируют производство хлебобулочной продукции и рыбный промысел.

 

Потребительский рынок

 

В Тобольском районе эту нишу занимают 133 магазина, 25 домов-лавок, 4 киоска, 1 павильон и 54 объекта общественного питания. 52 населённых пункта численностью менее 70 человек не обеспечены объектами розничной торговли – нет ни магазинов, ни домов-лавок. В некоторые из них осуществляется выездная торговля. Обеспеченность торговыми площадями на 1000 человек составляет 242 м. кв. (при нормативе – 302).

 

Оборот розничной торговли в 2017 составил 1 млрд 226 млн рублей, что на 6 % выше показателя предыдущего периода, и, как было отмечено, динамика роста будет сохраняться и в следующие годы. Ожидается, что к 2021-му этот  показатель составит 128  % к 2017 году

 

Аграрная отрасль

 

Во всех категориях хозяйств муниципалитета содержится 4 850 голов КРС,  в том  числе 2 016 коров. За плановый обозреваемый период планируется увеличить поголовье до 5 000. Прогнозируется также двухпроцентный рост показателей по поголовью мелкорогатого скота, птицы, свиней. В растениеводстве за счёт ввода в оборот невостребованных земельных паёв и залежных пашен планируется увеличить посевную площадь сельскохозяйственных культур  до 15 610 гектаров (в 2018 эта площадь – 14 546 га.).

 

ИЗ ДОКЛАДА

 

К 2021 году прогнозируется сдержанный рост поголовья КРС во всех категориях хозяйств до 5 тыс. голов (на 3,0 %), в том числе коров до 2,19 тыс. голов (на 1,4%), рост поголовья свиней до 0,81 тыс. голов (на 5%), птица всех возрастов до 12,31 тыс. голов (на 2 %).

 

Ещё об инвестициях

Аграрная отрасль района также рассматривается как приоритетная инвестиционная площадка. В текущем году запущена в работу мини-ферма на 50 ското-мест в Санниково, на стадии завершения строительство животноводческого комплекса в Мостовой. Развиваются плодово-ягодный питомник в Ермаково и рыбоконсервное производство в Нижних Аремзянах.

 

Наряду с этими и другими проектами в сельском хозяйстве строятся и планируются новые объекты в придорожном сервисе, торговле и других сферах, что, кроме инвестиционной составляющей, безусловно, должно положительно повлиять на создание комфортности и привлекательности проживания в Тобольском районе.   

Алексей ГИЛЁВ

 

Просмотров: 61 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: