Главная » 2018 » Декабрь » 7 » О дорогах к здоровью
12:44
О дорогах к здоровью

 

Шесть модульных ФАПов в следующем году установят в  деревнях: Хмелёвой, Полуяновой, Овсянниковой, Загваздиной, Чебурге и селе Лайтамак. Ожидается также, что решаться вопросы по обеспечению водой медицинских пунктов в посёлках Ингаир и Сетово.

 

Об этом, докладывая об итогах работы фельдшерско-акушерских пунктов за прошедшие 10 месяцев, районным депутатам сообщила заместитель главного врача областной больницы № 3 Елена Макарова.

Выступление началось с рассказа о диспансеризации, что в неё входит, кому положено обследование. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкозаболевания, - это тот не полный перечень болезней, который сегодня доминирует среди показателей. Проходит диспансеризация каждые три года, и, по мнению медиков, этой возможностью должен воспользоваться каждый гражданин, что помогает своевременно обнаруживать и лечить любые сбои в работе внутренних органов и начальные стадии заболеваний человека,

 

В Тобольском районе за обозреваемый период первый этап диспансеризации прошли 2 844 человека (112 % к плану) и 760 человек прошли второй этап. Заместитель главврача пояснил, что изначально проводится сплошная проверка, а те, у кого выявлены какие-то серьёзные нарушения здоровья, требующие медицинского контроля, направляются на дополнительное детальное обследование.

 

Профилактические осмотры прошли 2 522 человека. Кроме того, в областной больнице работает выездной центр здоровья, который в течение года посещает сельские поселения, проводит осмотры населения. В числе исследований - флюорография, маммография. Проводится также вакцинация против гриппа и другая профилактическая работа.

 

Как отметила Елена Геннадьевна, медицинское учреждение работает над улучшением качества услуг и острой проблемой является дефицит медицинских кадров на селе. Фельдшеров недостаёт в ряде населённых пунктов. Правда, в этом году 12 человек поступили на целевое обучение, но за счёт их устранить кадровый голод можно будет не раньше чем через три года. В ходе выступления заместитель главврача не раз отмечала, что областная больница нуждается в организационной поддержке со стороны глав и депутатов сельских поселений в проведении выездных осмотров населения, также было предложено организовать волонтёров, которые помогали бы медицинскому персоналу популяризацией здорового образа жизни и пропагандой профилактики заболеваний.  

 

По завершении доклада Елена Макарова от имени главного врача  вручила Благодарственное письмо главе Башковского сельского поселения Владимиру Шестакову,  за активное участие в организации проведения Всероссийского субботника «Добро в село».

 

Депутаты внимательно выслушали докладчика и, в свою очередь, подняли ряд злободневных тем, касающихся затруднительной записи к врачам и других медицинских услуг. А заместитель председателя думы Тобольского района Анна Колобова поделилась проблемой Хмелёвского сельского поселения, которое по причине своего труднодоступного расположения находится без должного медицинского надзора. Фельдшер за территорией закреплён, но он проживает в Байкалово. А между этим селом и Хмелёвой - грунтовая дорога и Тобол, что в период дождей, снегопадов, паводка превращается в непреодолимое препятствие. Порою медицинский работник по такому маршруту попросту не может попасть на тот берег реки.  В итоге месяцами деревенские жители ограничены в получении медицинской помощи, а кому-то по состоянию здоровья прописаны ежедневные инъекции и прочие процедуры.

 

Депутат просил руководство изыскать такую  возможность, чтобы у сельского поселения был свой фельдшер, который проживал бы непосредственно на этой территории. В ответ Елена Макарова сказала, что об этой проблеме больничному руководству известно, с главой поселения решается вопрос по транспортной доставке фельдшера. И пообещала, что эта проблема будет оставаться на контроле.

 

Алексей ГИЛЁВ

фото Дарьи Федотовой

 

Просмотров: 74 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: