Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » 25 ноября -  День матери
16:28
25 ноября -  День матери

  

 

В родительском доме  спокойно,  надёжно детям и внукам супругов Митрофановых

Вглядитесь в эти  добрые  и счастливые лица.  Семья Митрофановых из Верхних Аремзян представлена несколькими поколениями: бабушка  Валентина Ивановна, дедушка Владимир Андреевич, их дочь  Светлана  и    внук  Максимка.   В дедовых руках  легко и тепло   малышу,     притихшему при виде незнакомых людей.   Безграничную нежность и любовь излучают    глаза бабушки.  Для супругов  пятый внучек, который продолжает  семейный  род, как    разыгравшийся  солнечный лучик,  который каждый раз,  приезжая к  бабуле и дедуле, наводит свой распорядок  в их  маленькой семейной вселенной.  Им хорошо вместе -  родителям, дочерям  Светлане, Галине, Ольге и сыну  Андрею,  их детям,  и это главная награда, которую преподнесла судьба Митрофановым.

 По-разному понимают люди слово «счастье».  Многим кажется, что оно  находится  где-то далеко,  за синими далями, и в его поисках, едва встав на ноги,   устремляются в поисках  лучшей доли.  Но не  из тех  людей супруги  Митрофановы,   они  никогда не стремились  покинуть землю своих предков. Валентина Ивановна  по праву гордится своей малой родиной,  землёй, которая дала  великого учёного.  Предки Владимира Андреевича - с Волги.  В голодное время   дед вывез  семью  в Сибирь.  Жили в  Масловой, Серяковой, Еловке.       Здесь  в  аремзянском клубе он   и повстречал Валентину,  соединили свои дорожки в одну, и вот уже   46-й  год живут душа в душу.

    Трудолюбие, надёжность, постоянство - эти качества отличают главу семейства.  Если  что-то выбрал по душе,  стремился делать так, чтобы перед людьми не было стыдно.  Так и в семье, и  в работе.    Работал трактористом в колхозе,  был и связистом,  и строителем,    бурил скважины. За свою трудовую биографию, которая  составляет около  40 лет, какие только профессии не пришлось освоить.  За добросовестное отношение  к труду и производственные успехи   пользовался  доверием и уважением.

 Его верная спутница  хотела стать воспитателем детского сада.  Окончив школу, Валя  поступила в Тобольское  дошкольное  училище. Но что-то не заладилось  с учёбой по музыке,  «баян не пошёл» ( говорит Валентина Ивановна со смехом). И она вернулась домой.   Поработала бухгалтером в совхозе,   затем в Чукманском сельсовете.  Почти два десятилетия трудилась в совхозе «Нефтехимик», была и  за бухгалтера, и за заведующую  фермой. А нужно было идти на дойку, когда кто-то не вышел на работу, - она   без лишних слов     бежала  спозаранку на ферму.  Такой уж  воспитали родители:  доброй, отзывчивой, ответственной.   Трудовой стаж у Валентины Ивановны, как и у мужа,     40 лет.    Только удивительно, что звания «Ветеран труда»  так и   не успела  получить.

Как и любая деревенская семья, супруги Митрофановы     занимались личным подсобным хозяйством,     обихаживали свой участок.   На подмогу  родителям приходили   ребятишки.  Вместе копали картошку,   возились на грядках,  дружно отправлялись за ягодами и грибами в окрестные леса.    Именно на этом, когда вместе, сообща,  дети   учатся трудиться,    поддерживать друг друга, радоваться своим маленьким победам и строилась     семейная педагогика старших Митрофановых.   Их подрастающие  дочки и сын были не только надёжными помощниками, но и  преуспевали в учёбе.   Предмет особой гордости  Валентины Ивановны и Владимира Андреевича -  дочь Ольга и сын Андрей, которые окончили школу с серебряными медалями.

  Каждый из четверых детей  Митрофановых  состоялся в жизни, нашёл в ней свою дорогу, создал семью.  Старшая Светлана выучилась  на  пекаря-кондитера,     живёт в Тобольске,  воспитывает трёх  детишек.  Экономическое образование получила  средняя Галина, которая  подарила родителям ещё одного внука.   Факультет информатики  Тобольского пединститута окончил  сын Андрей.  С родным институтом после окончания филологического факультета   связала  свою судьбу и Ольга.  Но, успев поработать в вузе несколько лет,   переехала в Тюмень. Здесь нашла себя в другой стезе, работает в правоохранительных органах,   легко втянулась,  считает, что в каждой профессии  можно почерпнуть немало интересного.  Но родной очаг для  детей и внуков   Валентины Ивановны и Владимира Андреевича   так  и остался   самым надёжным причалом, местом, где их встречают  радостной улыбкой  у родного крыльца,  где  им помогают добрым ободряющим словом,   переживают за них и  радуются успехам.  В этом доме    никогда не бывает тихо,   не умолкают звонкие детские голоса, напоминая о том, что  главные ценности на земле - это   семья,   дети и любовь.

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

 Нелёгкий и счастливый труд

В канун праздника    Почётными грамотами и  Благодарственными письмами главы Тобольского района за самоотверженный материнский труд,  успехи в деле воспитания и сохранения семейных ценностей  была  отмечена  большая группа  матерей Тобольского района.  Они заслуживают  нашего признания и восхищения - Гульбана Бакиева и  Салима Рахимова из Абалакского поселения, Галина  Низовских из   Овсянниковой,    Ольга Попова из   Ермаково,  Галия Халилова  из Дегтярёвского поселения,   Марина Шестакова,  Валентина Кузнецова,  Любовь Голденкова, жительницы Верхних Аремзян, и в том числе  Валентина Митрофанова,  которые вырастили и воспитали   хороших детей -    добрых, ответственных,    честных и внимательных людей.   Нелегка материнская ноша.  Но подняв своих детей,   наши скромные героини, хозяйки больших  семей,   успевают на работе,     ведут  хозяйство, занимаются  общественными  делами и помогают  растить внуков.   Спасибо вам, наши дорогие, родные,  любимые,   мудрые и всепонимающие, за ваше терпение,    любовь, способную творить чудеса, заботу и нежность! С праздником, мамы!

Просмотров: 81 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: