Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » Ровесница района
17:54
Ровесница района

 

   Екатерина, стойкая духом 

-Здравствуйте!-   из трубки донёсся    жизнерадостный и такой молодой голос, что я немного опешила.   Никак он не вяжется с возрастом   ровесницы района.  Но ещё большее удивление испытала, когда пришла в гости   к Екатерине Пантелеймоновне Нартымовой, бывшему председателю Надцынского сельсовета, которая  отмечает в ноябре , как и Тобольский район, девяностопятилетний юбилей.  Улыбчивая,  с добрыми  глазами-огоньками, с красивой причёской,   бодрая и такая живая, она никак не вписывается в эту  солидную дату.  

Она появилась на свет  в ноябре 1923 года. Выросла в большой семье, у родителей Пантелеймона Степановича и Матрёны Ивановны Бронниковых, уроженцев Нижних Аремзян  было  шестеро мальчишек и  одна девочка.  Екатерина- значит «стойкая духом», «мудрая,   с непоколебимой верой» - так назвали они  свою единственную дочку.    И эти слова оказались пророческими,  жизнь убеждала Екатерину в этом не раз.

  

 Ей не было и 18-ти, когда   с дипломом учителя начальных классов  Екатерина Бронникова поехала по распределению  в    д.Седельниково Омской области. Трудных и неимоверно сложных два военных года- практически без учебников и наглядных пособий   она учительствовала вдали от дома в  начальной сельской школе.   В 1943 году, узнав о том, что заболел отец, девушка решила вернуться домой.

 Но в родной  Нижнеаремзянской школе, куда она  пришла сразу же устраиваться на работу, не оказалось вакансии.   И почти полгода    Катерина  проработала в    леспромхозовском ОРСе. Но   всё же в школу она вернулась, молоденькая учительница стала вести математику в средних классах. В 1947 году  вышла замуж за  односельчанина  Алексея Нартымова.   Вскоре  в молодой семье родилась Лиля. Когда  мужа  в 1949 году призвали в армию, на руках юной мамочки   было уже двое ребятишек.

 С 1951 года семья Нартымовых переезжает в п.Надцы, где Екатерина Пантелеймоновна проучительствовала  ещё  18 лет.   Здесь   родились   дочь Нина и младший сынишка  Геннадий.  Здесь,  в Надцах,  и произошёл неожиданный поворот в судьбе  нашей героини.   Её, коммунистку,  человека с активной гражданской позицией, назначили председателем Надцынского  сельского совета.

  Переход на новую должность совпал с   трудным для сельчан периодом.  В 70 году   разразилась большая вода.  Это нелёгкое испытание для каждого человека, а как действовать в стихийной ситуации женщине?!     …Муж Екатерины Пантелеймоновны возвращался домой  рано утром   с  работы и первым  увидел, что прорвало дамбу.   Екатерина в срочном порядке организовала оповещение населения через громкоговорители.  К  пожилым людям, тем, кто плохо слышит,     спешила с активистами сама.  Людей в срочном порядке  эвакуировали - пешком, на плотах, на лодках. Неугомонный председатель  тут же связалась  с вышестоящим руководством и договорилась о временном размещении пострадавших от наводнения. Благодаря кампании по спасению людей, которую она развернула, удалось обойтись без жертв.

А  стихия тогда разгулялась не на шутку.  За три часа  в Надцах  затопило  по окна, шесть домов унесло.  Когда вода отступила ,  последствия наводнения ликвидировали не один год.  Под руководством председателя сельсовета  жители посёлка разбили новый сквер, очистили улицы от грязи, смастерили  высокие мостовые, чтобы передвигаться по улицам и не вязнуть в образовавшейся жиже.  В Надцах в то время проживало  около  4 тысяч человек.

 Откуда в  ней было это стремление помогать людям?  Скорее всего,   это качество характера передалось от деда и отца. В 30-е годы, когда страну захлестнула волна репрессий, переселений, в сибирскую глухомань привозили целыми семьями. Зимой в 40-градусный мороз людей высаживали  в чистом поле. Отец с делом, рискуя попасть в опалу, не раз  давали временный кров     несчастным людям, не умирать же им на снегу.  Однажды привезли  большую партию, и принять всех в дом  они не смогли. Тогда отец подарил  ссыльным лошадёнку с подводой и плотницкие инструменты. ..

  Беспокойная, дотошная, волевая, с обострённым чувством ответственности председатель сельсовета  Нартымова   работала в тесном контакте  с  руководством   местного леспромхоза и другими организациями..   Возглавлял передовой коллектив лесоучастка , гремевший трудовыми достижениями на всю область    Сергей Михайлович Заика-Спиридонов, человек очень строгий, требовательный. Позже он был  представлен к высокой награде-званию Героя Социалистического труда. Человек немногословный, он прислушивался к   председателю,  старался поддержать. Вообще,    юбилярша считает, что ей в жизни всегда   везло на добрых людей, понимающих,   отзывчивых.  

- Может, кому-то я и казалась  чересчур принципиальной,  может, даже жёсткой,- улыбается     Екатерина Пантелеймоновна-  но ещё со школы  я привыкла к  дисциплине, ответственности и старалась требовать этого от других. Утро у меня начиналось  с  обхода посёлка,  старалась заглянуть и верхний и нижний склады леспромхоза, чтобы видеть картину дня,  чем живут сельчане.

    Свой нелёгкий хлопотный пост председателя сельсовета  она оставила в начале 80 –х,   отработав в Надцах   12 лет.  Для женщины    это, действительно,  тяжёлая нагрузка.  Но переехав Тобольск, поддавшись уговорам дочери, Екатерина Пантелеймоновна  с родным Тобольским районом не порывает до сих пор.  Поддерживает дружбу с бывшими коллегами-ветеранами,   которые часто собираются общим кругом.  Следит  за жизнью района.     Скучать не дают дети и внуки.  Сын Геннадий работает в Тобольске врачом.    Остальных судьба разбросала  по всему бывшему Союзу и далеко за его пределами,     один правнук  живёт в Таиланде .  Где только не звучит фамилия   Нартымовых!   Ровеснице века любопытно наблюдать пульс жизни   в современном измерении,  а своего возраста , как ни странно, она не ощущает.  Наверное, для этого надо просто любить жизнь.

 С юбилеем вас, дорогая Екатерина Пантелеймоновна!   Пусть жизнь  дарит побольше радостных ощущений,    желаем  бодрости  и   солнечного настроения!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

 

 

Просмотров: 121 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: