Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » 10 НОЯБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
16:47
10 НОЯБРЯ – ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Они управляют порядком

Современную полицию по праву называют правопреемницей советской милиции, которой в прошлом году исполнилось сто лет.

Сложно, конечно, сравнивать нынешних стражей порядка с теми, кто в 1917 году под знамёнами новой власти встал в немногочисленные ряды борцов с преступностью. Первый начальник милиции Тобольского губисполкома Ксенофонт  Желтовский в одном из своих отчётов писал: «До августа 1920 г. милиция находилась в самом неприглядном виде, ибо не было сделано правильного подхода к построению органов милиции на местах. Милиционеры были недисциплинированны, не было хорошего набора командного состава, милиция была набрана из совершенно случайных людей без определённой фильтровки, а так же из местных крестьян, не знающих своих прямых обязанностей, которые всё своё внимание обращали на свои личные дела. После опубликования Положения о рабоче-крестьянской милиции её ряды были частично избавлены от «негодного элемента». 

То время давно ушло и органы правопорядка, пройдя тяжёлый путь становления, выросли в самодостаточную структуру, способную оперативно решать вопросы охраны правового порядка, опираясь на богатейший опыт, используя в работе новейшие достижения науки и техники.

В штате МО МВД России «Тобольский» сегодня числится около шестисот сотрудников полиции, внутренней службы и юстиции. Это два десятка структурных подразделений, у каждого из которых своя специфика, например, участковые уполномоченные выполняют свои обязанности в определённых местах подведомственной территории, защищая права тех, кто пострадал от действий преступников, инспекторы дорожно-патрульной службы обеспечивают правопорядок на дорогах, следователи или дознаватели ведут предварительное следствие по уголовному делу, оперуполномоченные уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, инспекторы по делам несовершеннолетних следят за подростковой преступностью и безнадзорностью.

Сегодняшним правоохранителям невозможно представить свою работу без экспертно-криминалистической службы. Эксперты в погонах не сидят в засадах, не участвуют в погонях, не допрашивают преступников. Но ни один выезд на происшествие следственно-оперативной группы без них не обходится. Именно они обязаны найти, собрать, изучить и исследовать все следы преступления. Нередко официальное заключение эксперта становится единственным основанием для возбуждения или прекращения уголовного дела. В расположении тобольской полиции эту работу ведёт межрайонный отдел № 3 (дислокация г. Тобольск) Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тюменской области. Руководит им майор полиции Марат Муратов. В отделе 12 экспертов, каждый из которых профи в своём деле, способный определить, каким оружием пользовался преступник, отличить поддельный документ от оригинала и так далее.

При выезде на место происшествия эксперт берет с собой унифицированный чемодан, в котором имеются все необходимые приборы и инструменты для обнаружения и изъятия следов и иных улик, указывающих на причастность лица к совершению противоправного деяния.

Достопримечательностью тобольской полиции можно назвать кинологическую службу. За четыре года с момента создания эта структурная группа успела показать свою значимость. С начала 2018 года четвероногими полицейскими раскрыто 38 преступлений по горячим следам.  Возглавляет группу капитан полиции Галина Стутко. Под её руководством служат 6 кинологов и 10 собак. Бельгийские овчарки Лекс и Дерзкая легко находят преступника по следам. Обучены методам поиска взрывчатки и взрывных устройств Гера, Гильза и Дастер. Схрон с  наркотиками за версту могут определить бельгийский Ярик с немецкой овчаркой Римом, а ротвейлер Цейс участвует в конвоировании спецконтингента. Тобольские кинологи работают не только в границах межмуниципального отдела, но и не редко вместе со своими подопечными они выезжают в служебные командировки.

Позывной «02»

Сердцем органов внутренних дел называют дежурную часть. Именно сюда поступают первые звонки о происшествиях, а от грамотных действий сотрудников дежурной части зависит дальнейшее раскрытие многих преступлений. Это подразделение  обеспечивает чёткое взаимодействие в работе всех подразделений органов внутренних дел по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, задержанию преступников по горячим следам.

В дежурной части зазвонил телефон:

– Здравствуйте, помощник оперативного дежурного, чем могу вам помочь?

– Здравствуйте, у меня подруга украла деньги…

Разговаривая с разволнованной женщиной, сотрудница с отработанной чёткостью записывает адрес и контактные данные заявительницы и тут же направляет на место происшествия ближайший наряд дорожно-патрульной службы. Приняв команду, полицейские без промедления приступают к её выполнению, и как результат по горячим следам удаётся  выйти на девушку, причастную к краже.

Вновь телефон даёт о себе знать.

Плачущая женщина жалуется на мужа, избившего её. Информация передаётся наряду ППС. Спустя некоторое время патрульные отчитались перед дежурной:

– Конфликт разрешён, заявление женщина писать не будет!

 Звонят из медучреждения:

– Фельдшер областной больницы № 3, мы едем на вызов по факту ножевого ранения…

Помощник дежурного немедленно сообщает о случившемся патрулям в городе, в дежурной части уже собралась следственно-оперативная группа. И тут удача улыбается полицейским, подозреваемого удалось установить, он задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Тем временем, всё так же по телефону, поступает сообщение от бдительного гражданина:

– По нашему микрорайону ходит подозрительный мужчина, возможно, делает закладки…

Дежурный передаёт информацию патрулирующему эту часть города наряду дорожно-патрульной службы. Успешно! Молодой человек задержан, при нём - 12 граммов «соли». Дальше с этим человеком уже будут разбираться сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков.

Это лишь маленький эпизод насыщенных будней. За сутки таких звонков поступает около сотни, а сколько их приняли за десятки лет работы сотрудники дежурной части, остаётся лишь предполагать. Но с точностью можно сказать, что именно от компетентности и быстрого реагирования этой службы нередко зависит здоровье, а порой и жизнь не одного человека.

Как вспоминает начальник смены дежурной части МО МВД России «Тобольский» майор полиции Олег Дубровин, в 2009 году участились случаи хищения автомобилей, заявления об этих фактах поступали почти каждый день. И вот очередное сообщение об угоне: мужчина, оставил машину ненадолго, только забежал в магазин, выходит, а авто и след простыл. Олег Владимирович решает ввести план «Перехват». Были перекрыты все возможные пути угонщиков, и дорожно-патрульной службе удалось выйти на их след. Но вот незадача, преступники попытались оторваться от преследователей по болотистой местности. Оставив угнанный автомобиль, бросились наутёк в поисках укрытия. Вот только стражам порядка не составило труда просчитать их маршрут: следы от брошенной машины вели туда, где можно было выйти только в одно место -  микрорайон Менделеево. Там и был выставлен дополнительный наряд для сплошной проверки автотранспорта. Остановив очередной автомобиль, сотрудники обратили внимание на пассажиров, одежда которых была вся сырая и перепачкана грязью, а в их глазах читалось отчаяние. Это были те самые угонщики. Так за считанные часы удалось задержать группу лиц, причастных к хищению автомобиля.

Как считает сам майор полиции, главное в работе дежурной части – это сплоченность и трезвый взгляд на ситуацию. Получив то или иное сообщение, необходимо правильно и грамотно его проанализировать и в зависимости от этого принимать действия к решению возникшей проблемы. Поэтому работа здесь очень ответственная и требует особого внимания.

В одной газетной заметке сложно рассказать обо всех подразделения полиции, тем не менее, каждое из них выполняет важную для общественного спокойствия работу, в деле защиты закона значим вклад каждого из полицейских. И всегда будут нужны те, кто готов противостоять злу. С праздником сотрудники и ветераны правоохранительных органов!

 

Виктор СЛАДКОВ

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 55 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: