Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » УФНС России по Тюменской области информирует.
10:40
УФНС России по Тюменской области информирует.

Более 600 тысяч уведомлений на уплату имущественных налогов направлены тюменцам

Тюменские налогоплательщики могут проверить и уплатить исчисленные суммы по налогам на землю, имущество, транспорт, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обновленный интерфейс кабинета разработан таким образом, чтобы навигация внутри системы была максимально комфортной. Проанализировав вопросы, поступающие в ведомство от налогоплательщиков, были выявлены наиболее часто встречающиеся и впоследствии выделены в новый раздел «Жизненные ситуации».

Всего налогоплательщикам региона направлено свыше 600 тысяч сводных налоговых уведомлений (СНУ) на уплату имущественных налогов. Тюменцы, пока не зарегистрированные на сайте ФНС России, получат налоговые уведомления заказной корреспонденцией по почте, зарегистрированным в личном кабинете СНУ придут в электронном виде. С учетом выходных дней уплатить имущественные налоги необходимо не позднее 3 декабря. Для этого не обязательно посещать налоговую инспекцию.

Исполнить обязанность по уплате можно:

- не покидая «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- через банкомат или систему онлайн-банка на основании 20-значного набора цифр, указанных в квитанции к налоговому уведомлению (поле «индекс документа») или по нанесенному QR-коду при помощи телефона;

- в отделениях банка. Распечатав сформированную квитанцию в сервисах «Заплати налоги», в личном кабинете или получив СНУ заказной корреспонденцией по почте, тюменцы могут обратиться в отделение банка для исполнения обязанности по уплате налогов.

- в интернет-сервисе «Заплати налоги», если налогоплательщику известна исчисленная сумма

 

В 2019 году тюменцы начнут уплачивать налог на имущество по новым правилам

В связи с переходом Тюменской области на исчисление налога на имущество исходя из кадастровой стоимости с налогового периода 2018 года, уже в следующем, 2019 году, налогоплательщики увидят изменения в сводных налоговых уведомлениях (СНУ).

Кадастровая стоимость в качестве налоговой базы по земельному налогу применяется с 2006 года, налог на имущество организаций и физических лиц в отношении отдельных объектов (административно-деловые, торговые центры) исчисляется на ее основании с 2015 года. Данные виды объектов утверждаются Перечнем, определяемым уполномоченным органом исполнительной власти субъекта. В Тюменской области на 2015 год в Перечень включили 33 объекта, к 2018 году их число возросло (56). В Перечень за налоговый период 2017 года включены 36 зданий, в отношении которых их владельцам (456 физических лиц) налог на имущество исчислен исходя из кадастровой стоимости.

В настоящее время на территории Тюменской области налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости объекта с учетом коэффициента-дефлятора, ежегодно утверждаемого Минэкономразвития. Расчет также производится на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, которые были представлены в налоговую службу до 1 марта 2013 года органами технической инвентаризации.

На основании Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", начиная с 1 января 2013 года государственный технический учет объектов недвижимости и расчет инвентаризационной стоимости объектов не осуществляются, так как после этого периода определяется лишь кадастровая стоимость. Соответственно, объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года, не подпадали под налогообложение налогом на имущество физических лиц по причине отсутствия по ним налогооблагаемой базы — так называемой инвентаризационной стоимости имущества.

Таким образом, налог в отношении объектов недвижимости, в том числе введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года, в Тюменской области начнут исчислять исходя из кадастровой стоимости с налогового периода 2018 года (соответственно, расчет по новому порядку произведут в 2019 году).

Что касается налогового периода 2017 года, то при расчете налога на имущество применено новое значение коэффициента-дефлятора (1,425), размер которого ежегодно утверждается Министерством экономического развития РФ. В прошлом году данный показатель составил 1,329.

Уплатить исчисленные суммы по налогу на имущество, землю и транспорт необходимо не позднее 3 декабря 2018 года.

 

Все о налоговом уведомлении тюменцы узнают в новом разделе сайте ФНС России

На официальном сайте ФНС России nalog.ru появился новый раздел «Налоговое уведомление-2018».

Обратившись к нему, тюменские налогоплательщики могут получить основную информацию, касающуюся вопросов формирования сводного налогового уведомления (СНУ) — документа, отражающего начисления по всем имущественным объектам, принадлежащим гражданину и находящимся на территории страны.

Номер и дата начисления, адресный блок, количество месяцев владения объектом собственности —  в разделе пошагово разъясняют, из чего состоит СНУ, выгружаемое впоследствии в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Не покидая страницы, тюменцы могут наглядно оценить, каким образом формируется сумма по тому или иному виду налога, обратившись к специальной формуле, либо перейти в интернет-сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», чтобы узнать о льготах и ставках, применяемых в конкретном муниципальном образовании.

Случается, что налогоплательщикам не приходит налоговое уведомление. Причины могут быть разными, и подробнее об основных из них (сумма по налоговому периоду не превысила 100 рублей, не истек трехлетний срок направления налоговой службой уведомления налогоплательщику, отсутствуют начисления в периоде, документ еще не сформирован или СНУ не доставлено почтой) тюменцы узнают в подразделе «Из чего состоит налоговое уведомление?» (вкладка «Жизненные ситуации»).

Стоит также отметить, что наибольшая сумма, предъявленная к уплате по сводному уведомлению за 2017 год составила более 10 млн рублей.

 

Помимо имущественных налогов налогоплательщики найдут в уведомлениях исчисленный НДФЛ

Некоторые жители Тюменской области, которым уже пришли сводные налоговые уведомления (СНУ), отметили, что помимо налогов на землю, имущество, транспорт в документе указан к уплате еще один вид налога.

Речь идет о налоге на доходы физических лиц (НДФЛ), который впервые пришел тем гражданам, с чьих доходов налоговым агентом не был удержан вышеуказанный вид налога за 2016, 2017 годы. Как и имущественные налоги, указанные в уведомлении, не позднее 3 декабря 2018 года необходимо уплатить НДФЛ.

Сегодня тюменцы могут самостоятельно выбрать способ уплаты имущественных налогов, среди предложенных ниже вариантов:

 

  1. Онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если вы уже являетесь пользователем сервиса, информация о начислениях ждет вас в личном кабинете – достаточно зайти под собственными логином и паролем и произвести оплату. Зайти в кабинет можно также при помощи пароля от «Госуслуг». В дальнейшем функционал «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» поможет не только уплачивать имущественные налоги, но также подавать декларации, предоставлять документы для получения налогового вычета и пр.

 

  1. Интернет-сервис «Заплати налоги». Также как и предыдущий, сервис размещен на официальном сайте ФНС России nalog.ru. Чтобы воспользоваться данным способом уплаты, не обязательно иметь учетную запись в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», однако необходимо знать точную сумму налога.

 

  1. Оплата через банкомат или систему онлайн-банка по 20-значному набору цифр или QR-коду. Достаточно ввести код из 20 цифр, указанных в квитанции к налоговому уведомлению в поле «индекс документа» или поднести к телефону нанесенный на квитанции QR-код, чтобы всего за пару минут уплатить имущественные налоги и НДФЛ.

 

  1. Отделения банка. К примеру, распечатав сформированную квитанцию в сервисах «Заплати налоги», в личном кабинете или получив СНУ заказной корреспонденцией по почте, тюменцы могут обратиться в отделение банка для исполнения обязанности по уплате налогов.

 

 

В октябре тюменцев приглашают на дни открытых дверей по уплате имущественных налогов

В рамках организации кампании по уплате имущественных налогов на следующей неделе, 26 и 27 октября, в налоговых органах Тюменской области пройдут дни открытых дверей.

С 9.00 до 18.00 в будние дни и с 10.00 до 15.00  в выходные все желающие смогут обратиться в инспекции и получить консультацию по вопросам, касающимся сроков и способов уплаты имущественных налогов, получения льгот, произведения перерасчета исчисленных сумм, подключения «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на основании данных сводного налогового уведомления.

Для удобства налогоплательщиков в дни открытых дверей в операционных залах будет традиционно расширен состав инспекторов для того, чтобы налогоплательщики успели посетить налоговый орган и могли получить все необходимые разъяснения.

Тем временем до единого срока уплаты имущественных налогов остается не так много времени — тюменцам необходимо произвести оплату не позднее 3 декабря. В этом году жители региона, с чьих доходов налоговый агент не удержал НДФЛ, помимо начислений по налогам на имущество, землю, транспорт найдут в уведомлениях и вышеуказанный налог, который также необходимо уплатить не позднее 3 декабря.

Стоит отметить, что дни открытых дверей также пройдут 9 и 10 ноября.

Проверить примененные льготы тюменцы могут на основании данных уведомления на уплату имущественных налогов

 

Перед уплатой имущественных налогов (не позднее 3 декабря текущего года) тюменцы могут проверить, какие льготы применены в отношении принадлежащих им объектов недвижимости.

В сводных налоговых уведомлениях (СНУ), которые налогоплательщики региона получили одним из двух способов — заказной корреспонденцией по почте или в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» — помимо исчисленных сумм содержится информация о примененных льготах. Подробнее разобраться со строками и значениями, указанными в СНУ, можно в новом разделе сайта ФНС России nalog.ru «Налоговое уведомление 2018». Налогоплательщики также могут посетить дни открытых дверей, первые два из которых пройдут уже на следующей неделе, 26 и 27 октября (часы работы: в будний день с 9.00 до 18.00, в выходной — с 10.00 до 15.00).

Стоит отметить, что на территории страны по налогам на землю, имущество  транспорт действуют различного вида льготы, устанавливаемые на федеральном, региональном и местном уровнях.

Так, к примеру, для льготных категорий граждан, обладающих земельными участками, сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток для 1 участка независимо от категории земли и вида разрешенного использования или места положения.

В отношении транспортного налога льгота предоставляется на 1 легковой автомобиль, мощность которого не превышает 150 лошадиных сил. Иными словами, владелец двух и более автотранспортных средств получит льготу на 1 автомобиль, а за остальные уплатит транспортный налог.

Наиболее распространенной категорией льготников по имущественным налогам являются пенсионеры. С введением главы 32 НК РФ все существовавшие ранее льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, но ограничены одним объектом каждого вида. Так, если льготник имеет в собственности две квартиры, три дома и гараж, то он будет освобожден от уплаты налога за одну квартиру, один дом и гараж. За остальные объекты - две квартиры и два дома - нужно будет уплатить налог.

Для удобства налогоплательщиков упрощен порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам. Согласно последним изменениям, граждане не обязаны, как было ранее, представлять в налоговый орган документы, подтверждающие право на получение льгот: теперь достаточно подать заявление и указать реквизиты документов, подтверждающих право на получение льготы.

В случае, если понадобится подтверждение, сотрудники налоговых органов самостоятельно запросят требуемые данные в рамках межведомственного обмена (Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1).

 

Просмотров: 30 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: