Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Неушедшая юность
15:07
Неушедшая юность

Сегодня многие из тех, кто когда-то  с гордостью носил комсомольский значок, кто прошёл школу жизни в   комсомольских   группах,    молодёжных звеньях и  трудовых производственных бригадах,  не скрывают удивления: «Неужели  100 лет?! Как, кажется, всё это было недавно!  Субботники, митинги,     комсомольские стройки,  время акций и трудовых починов,   совместные дела,   благотворительные сборы и акции. Жизнь бурлила и   затягивала. Мы были молоды, нам хотелось успеть везде». 

Чем запомнилась ваша комсомольская юность? Что  дал вам ВЛКСМ? На эти вопросы в преддверии знаменательного юбилея мы попросили ответить  Владимира Шестакова,  возглавлявшего в начале 80-х годов Тобольский райком ВЛКСМ,  ныне главу Башковского сельского поселения:

-  Я вступил в комсомол,  будучи  школьником.  И с самого начала  общественных нагрузок хватало, был школьным знаменосцем, участвовал во всех  делах.  Но с особенной силой  комсомольская работа захлестнула в Тобольском пединституте, куда  поступил после окончания школы №13.  Будучи членом  комсомольской организации   физмата,  отвечал  за спортивную работу на факультете.   Руководитель спортклуба Виктор Гусев   поручал нам проведение всех соревнований. Мы   брали на себя организацию, судейство,  подготовку графика - всё на общественных началах.  Задерживались допоздна, соревнования проходили уже в вечернее время,  порой до  10 часов.      Считаю, что это была  моя первая и самая ответственная   комсомольская нагрузка.

 После окончания пединститута    пришёл учителем в педагогический коллектив Прииртышской школы, где преподавал физику, математику и физкультуру.   Школьная комсомольская организация здесь очень тесно работала с организацией зверосовхоза.  На базе школы тогда действовали различные спортивные секции (по волейболу, баскетболу,   лыжная)  для  детей  и молодёжи, они начинали работать уже после занятий. Словом, приходил в школу к 8   и уходил в 11 вечера, задействован был по полной программе.

 В марте  1983 года  меня избрали   членом  бюро райкома комсомола, в сентябре перешёл полностью на работу в райком. Сначала был  заведующим отделом  комсомольских организаций, потом   стал вторым  секретарём, с 1985 года  принял должность первого секретаря райкома ВЛКСМ.     И был на этом посту до  объединения городского и районного комитетов, которое произошло в конце 1988 года.  Если говорить о работе  в   80-е годы,   то, припоминаете, это  было время      реформ, перестройки в стране.    На самом деле сложное время, когда    чувствовалось,   что назревают изменения.    Вспоминаю 85-й год,  когда вступил в действие «сухой закон». Как весело проводили мы в районе  комсомольские безалкогольные свадьбы, совместно с отделом культуры разрабатывали сценарий!  

На весь район тогда гремели имена     молодых   передовиков  Анатолия Симонова из Абалака,  Анатолия Печёркина из Полуяновой,  показывавших высокие  достижения на уборочной.  В Байкалово добрая слава шла о механизатора Юрии Зевакине. Приятно сказать, что и сегодня    эти ребята-комсомольцы    трудятся в родных местах, не изменили крестьянскому делу.

 Что дал мне комсомол?  Умение ставить цель и достигать её, общаться с людьми,  бесценные знания организаторского опыта.  Добрым словом всегда вспоминаю своих единомышленников и всех друзей, с которыми     работал в те  очень насыщенные и интересные годы:  Галину Яркову,  Юрия Хохонина,  Надежду Печёркину, Светлану Симонову, Сару Абсалямову, Алексея Загваздина,  Елену Перфильеву, Катю Саитову, Галину Змановскую, Тоню Чеканцеву, Ольгу Шевнину, Елену Овчинникову и многих-многих других.  Мы были молоды, мы верили в себя, и нам есть что вспомнить! С  Днём рождения ВЛКСМ!

Клара КУТУМОВА                    

Просмотров: 109 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: