Главная » 2018 » Октябрь » 5 » За оперскую удачу!
12:55
За оперскую удачу!

- Пётр Евгеньевич, чем живёт современный сыщик?

- Работа сотрудника уголовного розыска во все времена остаётся всё такой же многогранной, начинаясь с момента выезда на место совершённого преступления и завершаясь часом суда над преступником. Полностью оказываем сопровождение уголовных дел. Всего в нашем штате 45 человек. В частности, это убойный отдел занимающийся преступлениями  против личности – убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения и другие подобного рода деяния. Не обойтись нам пока и без подразделения, расследующего квартирные кражи. Найти вора - дело не из простых, хотя нередко большинство квартирных краж совершаются банальными способами. К примеру, до сих пор некоторые граждане живут нормами советского периода: ложатся спать, не закрывая входные двери, а проснувшись, обнаруживают пропажу мобильного телефона, сумки и других ценных вещей, оставленных с вечера в коридоре.

Служба осуществляет розыск лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания и иных категорий разыскиваемых. Много времени занимает работа по поиску без вести пропавших граждан. В силу особенностей местности, где мы с вами живём, где много бескрайних лесов с большой разбросанностью населённых пунктов, люди нередко теряются. И лето-осень традиционно являются пиковым периодом, когда местное население идёт в леса за грибами и ягодами. К сожалению, не всегда вовремя мы получаем информацию о заплутавших грибниках. Но как только такой сигнал  поступает, мы силами уголовного розыска и других подразделений безотлагательно приступаем к поиску. В этой работе нам помогает авиационный отряд национальной гвардии, применяются новейшие технологии, такие как квадракоптеры с тепловизорами. В таких случаях всегда на подхвате и наши кинологи. Сотрудники уголовного розыска также занимаются распутыванием проблем, связанных с угоном автомобилей, мотоциклов, хищением автоаксессуаров – магнитол, аккумуляторных батарей и так далее. Эта работа проводится совместно с ГИБДД, и за последнее время каких-либо резонансных преступлений такого рода не происходило.

Сегодня у тобольских сыщиков есть всё для полноценной работы. К тому же  на данный момент проводится кадровая комплектация отдела, устраиваются к нам в основном молодые люди после 23 лет, полные стремления служить закону.

- А что говорит статистика о работе Тобольского УгРо?

- Если не вдаваться в сухие показатели, то можно сказать, что в сравнении с другими территориями региона мы находимся не в числе лучших, но стабильно держимся в середине, что ничуть не умаляет высокие профессиональные качества сотрудников отдела, их ежеминутную готовность прийти на помощь. Стоит также заметить, что во многом на оперативную работу влияет специфика нашего города.

В силу известных причин Тобольск буквально переполнен иногородними. К нам едут не только полюбоваться достопримечательностями древней столицы Сибири или поработать на масштабной стройке. Есть гости и с нечистыми помыслами, которых приходится потом догонять по весям необъятной страны. Таким образом, недавно тобольские оперативники побывали в Сочи, где был задержан гражданин, совершивший ряд преступлений на нашей территории. В погоне за другими преступниками, которые, приехав в наш город, совершили вооружённое нападение на комиссионный магазин, нам пришлось поколесить по Оренбуржью и Костромщине. На установление личностей и определение их местонахождения у нас ушло не более пяти дней.

География наших выездов очень обширная. И, что характерно, наши преступники чаще всего стараются скрыться в южной части страны.

Что касается местного контингента, с которым мы работаем, можно сказать, он нами изучен до мелочей, мы всё время держим его в поле зрения. Это и совсем молодые, одурманенные так называемой блатной романтикой, и люди преклонного возраста. Справедливости ради стоит отметить, что те, кто не понаслышке знает о тюремной жизни, имеет за плечами длительные сроки, с их же слов,  приходят к пониманию, что сидеть сегодня уже не модно.

- Вы первые знакомитесь со всеми новшествами в криминальном мире. Каковы сегодняшние веяния?

- Многие из методов, которыми пользовались преступники ещё недавно, уходят в прошлое. Компьютерный век нас не обошёл стороной, и нынешние преступники идут в ногу со временем. Всё больше и больше преступлений совершается с применением современных цифровых технологий. Мошенники вооружились мощными средствами связи и компьютерами с программным обеспечением, позволяющим снимать деньги с банковских счетов. Тем не менее и органы внутренних дел не стоят на месте, а стараются быть на шаг впереди криминальных новаторов. Эти виды мошенничества ещё не так глубоко пустили корни, и сами жулики особо не наловчились. К тому же у нас есть определённое подразделение, которое длительное время занимается раскрытием преступлений в сфере компьютерных технологий. Вопреки ошибочному мнению процент раскрытия таких деяний высок.

Вопрос в другом. Такие мошенники чаще всего свои дела проворачивают не там, где живут, современные средства связи позволяют им находить жертв из числа жителей других регионов. Ещё одно неудобство в борьбе с мошенничеством связано с особенностями закона о банковской тайне. Порой получается так, что пока мы дожидаемся интересующую нас информацию от банка, уходит время, а это играет на руку злоумышленникам. А так мы не рассматриваем этот род преступлений как что-то из ряда вон выходящее: мошенников раскрывают и задерживают, причём в массовом порядке, по всей России. Недалёк тот день, когда эта криминальная сфера будет полностью находиться под нашим контролем.

- Пётр Евгеньевич, а как вы связали свою судьбу с уголовным розыском?

 

- В милицию я пришёл в 2004 году, начинал работать в отделе вневедомственной охраны, но мне всегда хотелось быть оперуполномоченным. Ребята из УгРо всегда вызывали у меня восхищение: под мышкой пистолет, в руках папка, всегда ходят по гражданке, сосредоточенные, всегда какие-то не видимые. И вот в одном из центральных подразделений Курска освободилось место. Прежде чем прийти в органы, я служил  в воздушно-десантных войсках, имел спортивные разряды, эти моменты из моей биографии, видимо, послужили тому, что меня приняли в ряды уголовного розыска. Моими учителями были люди, на счету которых не одно раскрытое резонансное преступление. В том числе кровавые деяния одной из самых жестоких группировок конца 90-х – «банды шапошников», во главе которой стоял курянин Александр Евсеев, более известный как Пича. Налетчики врывались в дома предпринимателей, занимавшихся пошивом и продажей меховых шапок, убивали их и забирали деньги.

- А какую-то разницу в работе  вы ощутили между Курском и Тобольском?

- Абсолютно никакой. Преступность не имеет ни возраста, ни географии, ни национальности – она везде одинаковая. Единственное, в западной части страны все новшества в криминальном мире появляются раньше, чем здесь. Это в какой-то степени мне помогает, потому как со многими методами преступлений, которые для нашего города являются новинкой, я уже был знаком раньше.

- Есть ли в вашей практике дела, которые произвели на вас особые впечатления?

- Какие-то эмоции приходится испытывать при рассмотрении каждого преступления. К примеру, можно взять один из эпизодов моей служебной деятельности, когда я возглавлял уголовный розыск транспортной полиции Курска. На тот момент правоохранительные структуры проходили оптимизацию, в ходе которой было упразднено одно из подразделений линейного отдела, а его архив, состоящий из нераскрытых, старых дел, передан нам.  Перебирая архивные бумаги, я совершенно случайно обратил внимание на пожелтевший от времени документ. Он касался нераскрытого уголовного дела по факту убийства женщины, случившегося в 1976 году на железнодорожном перегоне Курск-Суджа. У меня  появились вопросы, начал интересоваться обстоятельствами того убийства у старших коллег. Выяснилось, что в качестве подозреваемого тогда рассматривался один из кровожадных маньяков страны Анатолий Нагиев. Я познакомился с его уголовным делом, читал его дневники с описаниями того, как он ездил в Москву с целью убить Аллу Пугачёву. У этого серийного убийцы даже одна из кличек была «охотник на Пугачёву». Интуиция мне подсказывала, что в расследование убийства той женщины была допущена профессиональная ошибка, поэтому дело осталось нераскрытым. Я обратился в следственный комитет, обратился в областной суд, поднял материалы дела, был назначен ряд экспертиз, были установлены дополнительные свидетели по данному делу.  После я отправился в Самару, где провёл допрос свидетеля. Был проведён следственный эксперимент на месте убийства. В итоге в 2016 году спустя тридцать лет данное преступление было раскрыто,  всё указывало на то, что убийцей был именно Нагиев.

Больше всего в этой истории впечатлило огромное количество служб и людей, которые занимались его поимкой, были задействованы целые институты и сыщики со всего СССР. Кроме Курска, он оставил кровавые следы в Коми АССР, Нижнем Тагиле, Молдавии и в других уголках страны. После Великой Отечественной войны он единственный, кому дважды удалось бежать из-под расстрельной статьи. Когда я прикоснулся к тому нераскрытому делу, история будто ожила в моих руках. Ведь когда всё произошло, меня ещё и на свете не было. Убийцу расстреляли в 1981 году, а мне вот так через столько лет пришлось поставить точку в одном из его многочисленных кровавых дел (Анатолий Нагиев или «Бешеный», «Убийца в лифчике», «Охотник за Пугачёвой» убил и изнасиловал десятки женщин).

- После стольких лет в вас ещё осталась та романтика, которая так тянула в уголовный розыск?

- Конечно, осталась. Скажу больше. Я не любитель просиживать время в кабинете и вместе со своими сотрудниками, нет-нет да выезжаю на задержания или участвую в профилактических мероприятиях. Эта работа интересна тем, что один день не похож на другой, а ты постоянно в движении, постоянно чему-то учишься, просчитываешь слабые места преступника и ищешь способы его опередить. Всё динамично, нет рутины, и, как говорят в уголовном розыске, у нас один день идёт за три дня. Порою в течение суток получаешь такой объём информации, что в другой службе на её обработку не хватает и нескольких дней. Стоит только отлучиться, допустим, в непродолжительный отпуск, возвращаешься, всё уже по-другому: другие дела, клички и всё остальное. Приходится изрядно поднапрячься, чтобы с ходу вникнуть в обстановку.

- Пётр Евгеньевич, что пожелаете в эту юбилейную дату своим коллегам?

- Своим сослуживцам я всегда желаю, чтобы дома был надёжный тыл: сли дома всё нормально, то и на работе порядок. Ещё пожелаю крепкого здоровья, терпения, огромной силы воли, ну и, конечно же, оперской удачи!

 

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 57 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: