Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Аэропорт «Русаново» – это звучит!
12:44
Аэропорт «Русаново» – это звучит!

Аэропорт «Русаново» – это звучит! Именно такое имя газета «Советская Сибирь» предлагает дать будущей воздушной гавани Тобольска.

Местная общественность уже наслышана планами по строительству аэропорта высокого класса на нашей территории. Инвестором выступает компания СИБУР, которая возводит в Тобольске крупное современное нефтехимическое производство.

Ещё в 2013 году во время своего визита в древнюю столицу Сибири, глава государства Владимир Путин, относительно возможного создания современного комплекса сооружений, предназначенных для приёма, отправки, базирования воздушных судов и обслуживания воздушных перевозок, сказал: «Давайте мы по поводу строительства ВПП (взлётно-посадочной полосы) запишем как поручение проработать для Минтранса, но это нужно делать тогда совместно. ВПП может сделать Минтранс, а аэровокзал и инфраструктуру – компания СИБУР вместе с регионом».

Со слов члена правления Сибура, генерального директора «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР-Тобольск» Игоря Климова, в начале текущего года СИБУР по согласованию с правительством Тюменской области на базе Тобольской площадки создан предпроектный офис, задачами которого на этом этапе является определение локации аэропорта, его конфигурации, объём необходимых инвестиций и схемы эксплуатации / маршрутной сети.

По предварительным оценкам стоимость возведения объекта составит 15 миллиардов рублей. В аэрогавани будет взлетно-посадочная полоса для приема современных воздушных судов. Ее протяженность составит 2,7 километра. Осенью пройдут необходимые переговоры и согласования. На строительную площадку подрядчики должны выйти уже в феврале будущего года.

Площадка под строительство определена в окрестностях деревни Масловой, как раз напротив того самого месте, где когда то была деревня Русанова. Именно поэтому журналисты загорелись идеей, таким образом, увековечит память об этом селении, которое здесь простояло несколько веков. Основателем деревни Русанова был переселенец Русанов, к сожалению, имя его неизвестно, так как переписные листы не сохранились. А в переписной книге Тобольского уезда переписи Льва Поскочина с 1623 по 1698 год в пункте 93 – дер. Русанова находилась на речке Батайке, деревня также отмечена в чертёжной книге Сибири Семёна Ремезова от 1699 года.

Коллектив газеты рассчитывает на поддержку нашей инициативы и на понимание авторов проекта строительства аэропорта.

Алексей ГИЛЁВ

 

Просмотров: 262 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: