Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » ГТО в девяносто - запросто
15:40
ГТО в девяносто - запросто

 

Эмоции кипели  в школьных  спортзалах Тобольского района,   где проходил  муниципальный этап  областного фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.  

Бодрая музыка,   приветливые и доброжелательные волонтёры, которые встречали участников у входа и  провожали на регистрацию, разминка под руководством  инструкторов по спорту  и тренеров – преподавателей ДЮСШ - всё обещало  яркий спортивный праздник.

 Хорошим примером  для своих сельчан   стали   главы Кутарбитского, Сетовского, Санниковского поселений - Светлана Каммерцель, Светлана Дениулова и Галина Скипина, которые  первыми вышли на старт  состязаний. Самым возрастным участником фестиваля был коренной житель Санниково, ветеран трудового фронта Виктор Берендеев, 1928 г.р.  Несмотря на почтенный возраст,  он постоянный участник спортивных мероприятий поселенческого уровня и  сам вызвался   выполнять  нормативы ВФСК «Готов к труду и обороне»,  показав тем самым  пример подрастающему поколению.

Было на кого равняться и жителям посёлка Сетово. Здесь внимание было приковано к семейной династии Аширбакиевых. Дедушка Калимулла в прошлом получил 1-й разряд по лыжным гонкам. Бабушка  Кульпана, его супруга,   проработала всю жизнь фельдшером, неутомимый пропагандист здорового образа жизни. Их дети и внуки  также ведут активную позицию, занимаются спортом.

 Три семьи из Башковой самостоятельно приехали в Малозоркальцево, чтобы выполнить предложенные четыре испытания. В  атмосферу соперничества и азарта решили окунуться и  молодые родители, пришедшие сюда с маленьким ребёнком на руках.  Заведующий Малозоркальцевской школой Евгений Шваб после выполнения всех видов  испытаний, отметил: «Комплекс ГТО  необходим для того, чтобы все следили за своим здоровьем, соблюдали   здоровый образ жизни и обязательно были готовы к  труду и обороне».

В Надцынской школе самой ответственной участницей оказалась Елизавета Гулиева, которой в этот день исполнилось 9 лет. Конечно же,  она не стала упускать возможности и попробовала свои силы в новой возрастной ступени комплекса ГТО.

 

В Кутарбитской школе  на старт в полном составе  вышла дружная семья Ниязовых - мама и три дочери-спортсменки.   Хорошо известную в Тобольском районе  и за его пределами чемпионку-легкоатлетку  Гульнару Абдулину пришли поддержать бабушка с дедушкой.  Не отставали от взрослых сыновей В.Кирш, И.Мухаметшина, А.Фазылова  их  мамы.  Весело подбадривая друг друга, состязались ветераны во главе  с председателем  совета  Валентиной Меньших,  рядом  испытывали себя три её внука.

-Эмоции переполняют, - прокомментировала Валентина Георгиевна.- Я в первый раз  участвую в сдаче ГТО, хотя наши ветераны не пропускают  сельские спортивные мероприятия.  Нас судьи провели по всем испытаниям.   Сложно было выполнять  поднимание туловища.  Здесь на муниципальном этапе со мной дочь и три внука, девять членов совета ветеранов, у нас большая команда. Думаю, что мы также дружно выступим и в других видах состязаний.

 Нашли время для участия и члены участковых избирательных комиссий.  Председатели,    педагоги, сотрудники школы, работники культуры, торговли и школьники спешили на мобильную площадку, причём не одни, а в окружении  своих близких и родных.  Не остались в стороне и организаторы культурно-развлекательной программы, они также проверили  свои физические способности.

 

Словом, это был большой семейный спортивный праздник. Каждый участник получил на память  значок и сертификат.  Но   главное,  и взрослые и дети  получили большой заряд бодрости и энергии. Вполне возможно, что многие всерьёз задумаются о роли физической культуры для своего здоровья, и тогда   сельский спорт получит новый виток развития.

Клара КУТУМОВА   

Просмотров: 109 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: