Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Копаем, молотим
15:22
Копаем, молотим

Крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Богданова наряду с другими предприятиями всеми силами ведёт уборку урожая.

Поля хозяйства у деревни Весниной соседствуют с Иртышом, и недавнее большое наводнение доставило фермеру много неприятностей. В этом году всё иначе: паводка не было. Конечно, подводила погода, но фермер в свою пользу потратил в этом  полевом сезоне каждый погожий час.

- Дела у нас ладятся. Лето было благоприятное, и урожай получился хороший – более трёхсот центнеров картофеля с гектара. Погода стоит сухая, дожди не мешают, техника не ломается, работаем в полную силу. Всё прекрасно, - так отрапортовав нам, Андрей Михайлович поспешил к своему трактору с картофелеуборочным комбайном, доверху наполненному только что выкопанными зрелыми клубнеплодами. За считанные секунды, перегрузив сорт Розара в кузов авто, картофелеводы, не отвлекаясь, продолжили работу. Такая спешка понятна, ведь погода то и дело норовит помешать работе, а собирать есть что: по оценке агрономов, урожайность в 308 центнеров с гектара - весьма высокий показатель даже на уровне области.  

Обращает на себя внимание фермерский парк сельхозтехники  - это современные модели машин. К примеру, комбайн из линейки компании «Колнаг» пользуется у аграриев большой популярностью из-за манёвренности, высокой производительности и качественного выполнения заданных операций, с минимальным использованием людской силы. Несмотря на свой статус руководителя, фермер лично участвует во всех процессах уборки. О сбыте продукции он не беспокоится, второй хлеб всегда пользуется хорошим спросом.

Впрочем, если смотреть по другим хозяйствам района, то не трудно заметить, что самые мобильные - те, кто имеет в наличие такой вот современный арсенал. Допустим хлеборобами крестьянского хозяйства «Данилова» обмолочено уже 68 % площадей, с каждого гектара собрано порядка 24 центнеров зерна. Кроме того  они успевают параллельно выполнить ещё одну важную работу – подготовить почву к следующему полевому сезону. На сегодня там вспахано уже 900 гектаров земли. При этом хозяйство так же, как во всём АПК,  испытывает нехватку механизаторов. Высокие темпы помогает сохранять опять же современная техника. К примеру, кроме всего прочего, на вооружении имеется  импортный трактор «Нью Холланд» мощностью двигателя 390 лошадиных сил и девятикорпусный оборотный плуг для высокопроизводительной обработки почвы.Работает всё, как надо, в ООО «Герефорд»: хлеб там молотит новый комбайн «Вектор», в порядке сушильное хозяйство, хорошая урожайность пшеницы и овса. С хорошими показателями идут КФХ Буториных и ЛПХ Алыковых. Уже закончили обмолот в блинниковском хозяйстве предпринимателя Риты Холодовой. Завершив жатву на своих полях, собрав до 18 ц с гектара,  помогает молотить хлеб своим соседям КХ «Абалакское».

В целом по району аграрии обмолотили 53 % зернового клина, урожайность – 17 ц/га, что вполне соответствует особенностям нашей сельскохозяйственной зоны. Убрано 80 % площадей, занятых картофелем. Под будущий урожай засыпано 78 % семян, а по плану надо 1 515 тонн.

Какие-то итоги полевых работ подводить рано. Ещё предстоит проверить качество собранного урожая. Из-за того, что основная часть техники занята на хлебах, медленно продвигается вспашка зяби: из запланированных 6 300 гектаров земли хозяйствами подготовлено только 1 100.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

Просмотров: 74 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: