Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Сердце хвойного леса
16:59
Сердце хвойного леса

Хранители лесов в эти выходные отмечали свой профессиональный праздник.

К торжественной дате Тобольский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» подошёл с похвальными результатами: полностью выполнен план за первое полугодие и лесники, не сбавляя темпов, продолжают работу по всем пунктам государственного задания на 2018 год. По всем показателям предприятие занимает первое место среди других филиалов региона. Не так давно предприятие посетил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов. Ему понравилось здесь рачительное, хозяйское отношение к производственным делам, за что тоболякам областным руководством дана хорошая оценка.

В течение года наши лесники облагородили 146 гектаров молодыми деревьями. «Для нас, лесников, святое дело – это посадить лес. Меня радует то, что нынче посадка прошла без проволочек, в срок. Радует, что не было большой волны лесных пожаров», - говорит директор филиала Юрий Судник.

За отчётный период лесные пожары тушили на 20,4 га расположенных в границах Ермаковского, Ушаровского, Абалакского сельских поселений, половина названной площади относится к участку Носкинского лесничества. Традиционно тобольские пожарные-десантники приходят на выручку соседям. В частности, этим летом две десантных группы помогли ликвидировать огненный очаг, возникший от удара молнии в одном из труднодоступных урочищ Вагайского района.

Всего в парашютной десантно-пожарной команде вместе с инструкторами 41 человек. Это отважные профессионалы, прошедшие спецподготовку по борьбе с огненной стихией в самых непролазных чащобах.

Уменьшение количества лесных пожаров руководитель связывает с профилактической работой, которой лесоводы уделяют большое внимание. Планово проводятся  отжиги сухой травы и согласно графику государственного задания прошлой весной фронт этих работ составил 600 га, расчищены и обновлены 870 километров минерализованных полос. Реконструируются и строятся лесные дороги, предназначенные для охраны лесов от пожаров, благоустраиваются зоны отдыха граждан пребывающих в зелёных массивах.

Много сил отдаётся защите деревьев от вредителей и болезней, лесники освобождают леса от захламления, проводят санитарную вырубку, помогая молодым насаждениям пробиться к свету. Выбракованные деревья доставляются на собственную пилораму, где после переработки они превращаются в полноценный строительный материал. Параллельно предприятие отводит деляны для собственных нужд граждан под заготовку дров и стройматериалов.

Сеянцы - как дети

А питомник в Жуковке можно назвать сердцем филиала. Год от года его территория расширяется и благоустраивается: с 1 до 12 соток увеличили тепличные площади, а под полевыми посевами однолеток и двухлеток – 1,2 гектара.  Для получения полноценного посадочного материала  проводится кропотливая работа по обновлению и удобрению почвы, по планировке производственной площади для равномерной заделки семян, орошения и ухода.

Юрий Александрович с большим воодушевлением рассказывает о работе:

- Ещё недавно питомник был заброшенным, но благодаря стараниям коллектива он преобразился. Кроме разведения сосны мы приступили к выращиванию ёлок, и планируем занять этой породой половину возделываемой площади. Учитывая то, что ёлочки лучше приживаются в болотистой местности, она, как нельзя, кстати, подходит для нашего региона, местность которого на 70 % заболочена. Если сосна под водой погибает через две недели, то ель выдерживает два месяца. Впрочем, назвать это новшеством трудно, ведь ещё наши деды, занимаясь восстановлением лесов, предпочтение отдавали именно елям. Мы сегодня возрождаем эти проверенные временем традиции. От сосёнок мы не отказываемся, потому как эта культура хороша для песчаников и прочей не подтопляемой почвы. Правда, главным корректором наших планов выступает сама природа. К примеру, в прошлом году на одном участке после вырубки соснового насаждения посадили сеянцы сосны, но они не прижились.  Попробовали  посадить на том месте ель, и всё нормально, растения пошли в рост. То есть природа сама формирует породу, и мы стараемся прислушиваться к ней, изучаем её потребности и стараемся угодить. Хотя это очень не просто.

В питомнике каждый рабочий день  весьма насыщен. Ровные и чистые рядки сеянцев в теплицах и на поле говорят о заботливом уходе, а чтобы они выглядели так, надо приложить немало усилий. Прополка проводится два раза в месяц, и к этой работе привлекаются даже конторские служащие. В жаркие летние дни на грядках трудилось до десяти человек, задерживались на работе до позднего вечера, не считались и с выходными.

Ещё недавно самым трудоёмким процессом здесь являлся полив, женщины носили воду в вёдрах. И вот одной проблемой стало меньше: у теплиц установили ёмкости, смонтировали электрооборудование – теперь полив производится из шлангов, что ощутимо облегчило труд и повысило качество увлажнения почвы под сеянцами. 

Одновременно с прополкой выполняется ещё целый ряд обязательных процедур, в том числе обработка растений удобрениями и препаратами от болезней леса. Надо вовремя определить, какой сеянец уже просится на открытый грунт, а какой надо оставить в теплице на доращивание. В конце сентября с теплиц постепенно начнут снимать плёнку, таким образом происходит закаливание сеянцев и они становятся менее восприимчивыми к негативным воздействиям зимы.

Согласно плану на территории питомника возделывается около 1 200 000 штук посадочного материала. К посевной кампании следующего года уже подготовлено 0,47 га сосны и 0,1 га ели. В нынешнем сезоне больше всего молодых деревьев выращенных здесь посажено в Иртышском лесничестве.

Посадочный материал идёт не только в леса, предприятие охотно делится им с органами местного самоуправления для озеленения общественных мест. Среди хвойных культур хозяйство также занимается выращиванием лиственниц и голубых елей, которые традиционно пользуются большим спросом. «К нам частенько обращаются за саженцами для озеленения городских и сельских улиц, и мы никому не отказываем. Ведь деревья привносят не только эстетику, но и положительно влияют на экологическую обстановку», - говорит Юрий Судник. Не без гордости директор говорит о том, что дела спорятся благодаря ответственным болеющим душой за производство людям. В числе таковых механизатор Игорь Ларкин. Он мастерски управляет трактором и плугом, знает все тонкости и секреты вспашки земли. 

Ничто не ускользает от внимательного взгляда мастера питомника Светланы Хайрулиной. Лесниками были её дед и дядюшки, от них непреодолимая тяга к природе передалась и ей. Кажется, она знает, в каком состоянии находится каждый сеянец на вверенной ей территории. И о растениях она рассказывает как воспитатель детского сада о своих воспитанниках. «Эти растения всё равно, что наши дети, бережём, ухаживаем за ними. Их надо вовремя накормить, следить, чтобы они не заболели, а если это случилось то выходить, сделать всё необходимое чтобы они окрепли. Вдруг начали они желтеть, сохнуть, и я уже переживаю. Желание одно: высадить дерево и чтобы оно зеленело, росло, было красивым», - говорит Светлана Михайловна. Всего на предприятие работают 110 человек, и Юрий Судник готов отметить работу каждого.

Будни лесников

Тобольский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» обслуживает 1 538 722 гектара лесного массива. Эта территория поделена на восемь участков, за которыми также закреплены ответственные специалисты. В преддверии Дня работников леса мы посетили Карачинское лесничество, где вот уже четверть века делами заведует участковый лесничий Владимир Пухов.На этом участке филиала также занимаются выращиванием древесных культур. В трёх небольших тепличках такими же ухоженными рядками подрастают сосёнки. А рядышком с ними недавно разместили сеянцы голубой ели, которые были приобретены в Свердловской области.   

За лесами Карачинского лесничества ухаживают девять специалистов. Сегодня они заняты работой по уходу за молодыми растущими лесными насаждениями, освобождают молодняк от деревьев, мешающих его росту. В этом году наряду с другими обязательными мероприятиями госзадания карачинцы засадили сосёнками 11 гектаров пустошей и горельников, а по результатам инвентаризации на 18 гектарах провели замену погибших и старых деревьев.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 104 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: