Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Карачино. Порядок с ложкой дёгтя
16:39
Карачино. Порядок с ложкой дёгтя

Эта встреча с главой Карачинского сельского поселения Алексеем Матрёнинских произошла в один из погожих сентябрьских дней.

 Село, как всегда, встретило нас прибранными улицами, видно, что здесь живут аккуратные хозяйственные люди. Глава поселения подтверждает: «Да, наших селян в неряшестве упрекнуть трудно. И всё же без ложки дёгтя не обходится».

И в доказательство провёл нам экскурсию по сельским улицам, чтобы наглядно показать, кто и как относится к чистоте и порядку. Едва отъехав от здания сельской администрации, он обратил наше внимание на заросший бурьяном участок с недостроенным  домом и вагончиком ларёчного типа. «Когда-то, лет десять назад, это место под магазин занял предприниматель Константин Пономарёв. Но магазина, как видите, нет. Нет и присмотра за территорией. Предприниматель обещает навести здесь порядок, но дальше обещаний дело не двигается. В таком же состоянии участок другого бизнесмена Кульмаметьева, и он расположен на самом въезде в село. Честно, уже устали их просить содержать свои участки в надлежащем состоянии»,  - с досадой комментирует наш гид.

Стоящие вокруг ухоженные усадьбы ещё больше подчёркивают захламлённые территории, причём это не только чьи-то домовладения, к примеру, некому справиться с травяными зарослями и у отделения связи.

Село расстраивается. На новостройках глава показал нам примеры настоящего хозяйствования. На большинстве участков, несмотря на то, что строительные работы ещё в полном разгаре, порядок: стройматериалы аккуратно сложены, подъездные пути свободны, застройщики своими силами укрепляют проезжую часть ещё не благоустроенной улицы.

Кроме площадок, отведённых под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), по селу насчитывается полтора десятка возводимых домов. А за школой под ИЖС отведено 72 участка, на 25 из них ведутся работы.  Ещё на  11 участках выделенных многодетным семьям, пока, кроме бурьяна, ничего нет.

Тем временем мы завернули на улицу Солдатова, и словно в довесок к словам главы о рачительных хозяевах у одной из стареньких усадеб повстречали Владимира Редькина (на снимке), который как раз косил у своего палисадника подросшую траву. Пытаясь уклониться от объектива фотокорреспондента, Владимир Яковлевич говорил: «Зачем меня выделять, я же не один за порядком слежу, все мои соседи тоже прибираются у себя, все любят жить в чистоте».

По улице Новой привлекла наше внимание усадьба Артановых. Хозяйка Светлана Алексеевна также скромно ушла от общения, тем не менее это семейное гнездо заслуживает звания «Дом образцового содержания».

На соседней застраивающейся улице мы заглянули на участок Евгения Хоришко, где вовсю кипела работа. Сам он из Тобольска, в силу своих возможностей ведёт строительство вот уже пять лет. «Дорого всё. Зимой деньги копим, а летом потихоньку строим», - говорит Евгений. Только на фундамент и плиты перекрытия у него ушло уже больше пятисот тысяч рублей.  Однако от домика в деревне он не собирается отказываться, говорит, уютно здесь, природа красивая, располагающая к созиданию.

За порядок в селе борются можно сказать всем миром, школьники и те без дела не сидят. Летом школьная трудовая бригада наводила чистоту в скверах и на улицах, занимались покраской скамеек и прочих мелких конструкций.

В прошлом году доведён до ума остановочный комплекс, а нынче подлатали дорогу вдоль школы, мало-помалу приводятся в нормативное состояние дороги в Долбиловой. Пожалуй, самым важным событием можно назвать то, что в Карачино на днях запущена дополнительная блочная станции очистки воды с пропускной способностью 70-80 кубометров в сутки, которая подключена к системе центрального водоснабжения.  Если ещё недавно очищенную воду можно было набрать только в павильоне с производительностью в три куба, то теперь даже из кранов в квартирах селян будет литься вода питьевого качества.

Глава открыто говорит о проблемах села, но в то же время сравнивает: как было и как есть. Когда в конце нулевых годов на окраинах были отведены участки под строительство, это были просто наделы, без какой либо инфраструктуры. Теперь не такими темпами, как хотелось бы, решаются вопросы по подведению новых линий электропередач и прочих коммуникаций. Есть селяне, которые с нетерпением ждут, когда станет возможным перевести свои дома на голубое топливо, и они с досадой говорят, что дата газификации населённого пункта только отдаляется. Теперь эти работы планируются не раньше 2023 года.

- Проблем у нашей территории предостаточно. Да, многое зависит от финансовой возможности. Вместе с тем я очень благодарен тем односельчанам, которые одной дружной семьёй заботятся о селе. У каждого частного дома есть свой хозяин, который должен следить за порядком и чистотой на своей территории, тем более для этого больших вложений не надо.  Давайте будем уважать друг друга и ценить место, где мы с вами живём! Надеюсь те, кому адресовано это восклицание меня всё-таки услышат, - такими словами завершил наш диалог глава сельского поселения Алексей Матрёнинских.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)    

 

 

Просмотров: 141 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: