Главная » 2018 » Июль » 27 » С мечтой об осетре-великане
11:56
С мечтой об осетре-великане

Абалакский экспериментальный рыборазводный завод Нижне-Обского филиала ФГБУ "Главрыбвод" расположен на полуострове, напротив Абалака. На одном берегу Иртыша сверкают позолотой кресты на монастырских храмах, на другом поблёскивают в лучах солнца пруды Абалакского рыборазводного.

В период засухи до рыборазводного посёлка можно добраться по суше (по дороге через Маслову). Но стоит пройти дождю, как этот путь отпадает. И тогда наступает время островной жизни. Для связи с большой землёй остаётся река и паромная переправа. Паром здесь курсирует, правда, не так часто, как хотелось бы. Но при этом правила перевозки пассажиров на маломерных судах соблюдаются – всем выдаются спасательные жилеты. Жители посёлка, а в основном это работники предприятия, пенсионеры и школьники без особой надобности на другой берег не переправляются. У взрослых одна забота – запастись продуктами. Так что если отправляются в Абалак или Тобольск, то с большими рюкзаками, хозяйственными сумками, чтобы вошло больше продуктов.

Ветераны рыбоводческой отрасли сетуют на то, что, кроме ФАПа, в посёлке нет прочих социально значимых объектов. А не помешало бы иметь хотя бы магазин, который, по словам здешних старожилов, в своё время был. Сетуют они и на то, что лестница, по которой им приходится, переправившись, подниматься на крутой яр, совсем пришла в негодность. Местами подряд по три ступеньки отсутствует, перила, ограждения на площадках повалились. К кому с этими вопросами обращаться, они не знают. Администрация Тобольского района от них открещивается, так как посёлок ведомственный, а московское начальство далеко.

Попасть в рыборазводный посёлок и уж тем более на предприятие, даже имея в сумочке журналистское удостоверение, сегодня непросто. Лично меня сняли с парома, хотя мой визит и был предварительно согласован с руководством, но местным, а надо, как выяснилось, с московским. После долгих телефонных переговоров я переехала-таки на пароме следующим рейсом, простояв два часа на берегу на палящей жаре, отгоняя тучи слепней.

И вот я, наконец, на предприятии, о котором пишу уже лет десять. Сегодня здесь всё по-другому. Материальная база завода после проведённой здесь реконструкции серьёзно выросла. Созданы благоприятные условия для взращивания рыбьей молоди, и не только. Здесь продолжается процесс создания маточного осетрового стада. Да и госзадание наверняка выполняется, вот только в каком объёме - выяснить не удалось.

Непривычно было видеть руководителей, начальников цехов с рациями в руках. Всё это напоминало режимный объект. От тёплой душевной атмосферы, которая царила здесь ещё лет пять назад, не осталось и следа. Но это так, сантименты. А я приехала на предприятие, чтобы узнать об его сегодняшней производственной деятельности. Дело-то ведь государственной важности – зарыбление Обь-Иртышского бассейна осетром и стерлядью, в конце концов, позволит вывести осетра из Красной книги, да и популяцию стерляди серьёзно увеличить.

Заместитель директора Николай Шабанов, выпускник Тюменской сельхозакадемии рассказал, что в настоящее время в выростных прудах на подращивании находятся мальки сибирского осетра (более двух миллионов). Они уже перешли на активное питание. Когда их выпускали в пруды, они были весом до полуграмма. За счёт естественной кормовой базы они за лето подрастут. До осени они считаются молодью. Ну, а как перейдут в статус сеголеток и наберут в среднем вес по 14-15 г, их начнут готовить к выпуску в Иртыш. По словам Николая Шабанова, отдельные особи набирают вес до 100 г. Чтобы понять, как развивается молодь, сотрудники предприятия периодически осуществляют контрольные обловы, взвешивание. 

Площадь действующих прудов составляет порядка 65 гектаров.

В цехах в настоящее время содержится молодь стерляди с навеской в среднем в один грамм (порядка 300 тысяч). По договору компенсации в Обь-Иртышский бассейн уже выпустили более 300 тысяч молоди стерляди.

В зимний период на Абалакском рыборазводном проводят инкубацию сиговых рыб, в частности, пеляди. Её тоже выпускают в естественную среду обитания для пополнения популяции.

-Условия для взращивания молоди здесь созданы хорошие. Ещё полтора года назад на предприятии в цехах в основном была лотковая база. Теперь же после проведённой реконструкции мы имеем один цех со 160 бассейнами, другой - с 60 бассейнами, третий и четвёртый - с 40 бассейнами каждый  (бассейн площадью по четыре квадратных метра), таким образом, всего 300 бассейнов, - рассказывает Николай Шабанов.

По традиции от предприятия ежегодно снаряжается экспедиция на север за поимкой осетров-производителей. В ближайшем будущем необходимость в этом отпадёт, так как "оперяется" своё маточное стадо.  Не без гордости Николай Шабанов рассказал, что в этом году впервые получили икру от своей самки. Всего в маточном стаде 700 особей (все они разного возраста, различного веса). Из них 90 самок, которые в будущем году вполне могут дать икру, отсажены. За ними осуществляется специальный уход, особое кормление, нацеленные не на увеличение веса, а на формирование икры.

- В том, что сибирский осётр перестанет быть "краснокнижником", я не сомневаюсь, - говорит Николай Шабанов. - Ради этого мы и работаем. Ежегодно в рамках программы зарыбления мы выпускаем в Иртыш по 2–2,5 миллиона сеголеток осетра. Рыбаки подтверждают, что молоди осетра стало больше попадаться, нежели в предыдущие годы. Часть молоди уходит на север, часть остаётся в наших широтах.

И вот уже местный катер по распоряжению начальства перевозит меня на другой берег. За бортом плещутся волны, за катером тянется пенный шлейф, а я думаю о словах моего собеседника, который сказал, что встречал осетра весом более 70 килограмм, и мечтаю, что и мне когда-нибудь такой красавец встретится, и я смогу его взять в фотообъектив.

Анна Щербинина

Фото автора

 

 

 

Просмотров: 911 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0