Главная » 2018 » Июль » 26 » Коси - успевай!
11:52
Коси - успевай!

На травяных угодьях Тобольского района пыль столбом, селяне кропотливо заполняют свои  закрома свежескошенным сеном.

Вот агроном сельскохозяйственного кооператива «Абалак» Владимир Логинов вместе с агрономом сельхозотдела районной администрации Виктором Канцлером приехали в урочище Вяткина вблизи посёлка Сибиряк.

- Какая травка хорошая нынче, коси -  успевай, - держа в руках пучки только что скошенной травы, специалисты оценивают качество зелёной массы.

- Успевайте, пока стоит погода, но и не торопитесь, надо помнить о качестве заготовки, - даёт напутствия умудрённый опытом земледелец Виктор Викторович.   

В этот сенокос абалакцам надо заготовить 150 тонн грубых кормов, что должно составить 500 рулонов сена.

На полях задействовано три единицы техники. Помимо тракторов на вооружении - косилка КДН-210, оставляющая за собой пышное травяное покрывало. Это покрытие разрывается на рядки в плотные валки граблями ГВК-6, и как только травяная масса должным образом подсохнет, подвялится, в дело вступает пресс-подборщик ПРФ-145, который оставляет за собой на поле аккуратные круглые тюки сена. Все перечисленные сельхозорудия позволяют вести работы в полном соответствии с технологией заготовки кормов.

Площади посевов у хозяйства небольшие, тем не менее полеводам этой весной пришлось понервничать: погода то и дело норовила сорвать агротехнические планы. Но всё-таки справились: 31 мая засеяли последний гектар. На яровом клине в 65 га нашлось место под овёс и пшеницу, также два гектара засадили картофелем.

 

На сенокосе задействовано три человека, два раза в день им в поле привозят обед и ужин.

О целебном

Тем временем мы приближаемся к полям соседнего ООО «Простор». По пути из окна мчащейся машины Виктор Канцлер успевает рассматривать островки разнотравья и подмечает, что пришла самая пора собирать налившиеся силой целебные растения. К примеру, кипрей, больше известный как иван-чай, уже вполне созрел для сбора. «Только собирать его надо, как любую другую траву, подальше от дорог и производственных территорий. В дело идут только здоровые, не повреждённые болезнями растения в насыщенных солнечными лучами местах. Собранную массу, прежде чем заложить в ёмкость, несколько часов нужно подвяливать. Напиток получается из него исключительный: вкусный и весьма полезный».

Простор для работы

На загваздинских полях так же буднично. Нас встретил механизатор ООО «Простор» Анатолий Грязнов, он здесь за бригадира. Местные полеводы начали сенокос в первых числах июля, косят многолетники. Чтобы обеспечить поголовье хозяйства сытной зимовкой, стоит задача накрутить примерно две тысячи рулонов сена. Нынешний сенокос механизаторы оценивают положительно, говорят: «Трава есть, лишь бы погода стояла».

Полеводческое звено здесь состоит из четырёх человек. Одного механизатора не хватает, поэтому приходится кому-то отвлекаться, чтобы накосить «зелёнку» и подать её на кормовой стол для имеющегося поголовья.

Пока представленный материал готовился к публикации, эти и другие хозяйства накосили ещё не одну сотню центнеров. В целом по району на сегодня селяне заготовили 6400 тонн грубых кормов, или 66 % процентов к плану.

Алексей ГИЛЁВ Фото автора

 

 

Просмотров: 78 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: