Главная » 2018 » Июль » 26 » Летний отдых
11:37
Летний отдых

Детский православный оздоровительный лагерь "Абалак", являющийся дочерним проектом Абалакского мужского монастыря,  я посетила под конец второй смены. Кстати, первая и вторая смены здесь – девичьи. Третья будет мальчишечьей. Православный лагерь "Абалак" включён в реестр оздоровительных лагерей Тюменской области, ему присвоена классность – вторая. Скорее всего это из-за "начинки". Например, потому, что в комнатах нет платяных шкафов. Вся мебель – это кровати, прикроватные тумбочки, да письменные столы.   

В лагере на момент моего визита отдыхали 52 девочки – представительницы ХМАО. На мой вопрос, почему в смене нет девочек из Тобольска и Тобольского района, директор лагеря иеромонах Варнава (Придачин) ответил прямо. Люди так устроены, что полноценным и интересным считают отдых вдали от своего дома. Северянам у нас интересно, они любят экскурсии по Тобольску – духовные и светские, которые совершаются на автобусах ПАТП.  Местные же ребятишки всё это сто раз видели. Но если местные дети посчитают для себя интересным отдых в православном лагере, двери его для них распахнуты. Правда возникает одна препона – за северян львиную долю оплачивает правительство ХМАО, родительские вливания оказываются весьма скромными. Для тоболяков же это полностью коммерческий вариант.

Лагерь, имеющий каменное двухэтажное здание со своей газовой котельной, резервной дизельной установкой, с двумя пожарными ёмкостями по 63 кубических метра каждая, с бутилированной питьевой водой, отвечающим всем требованиям пищеблоком, зонами для релаксации, считается круглогодичным. Здесь организуется зимняя смена в период рождественских каникул. В остальное время он простаивает, что, по сути, является непростительной роскошью, учитывая объём коммунальных платежей и прочих расходов по его содержанию. Но, как выяснилось, организовывать смену за сменой не представляется возможным по одной простой причине – необходима организация учебного процесса, а Абалакская школа не сможет принять дополнительно ещё порядка 40 – 50 детей. Разве что перейти на двусменный режим. Но пойдёт ли на это руководство школы? 

Отец Варнава  и как священник, и как педагог-психолог вызывает у детей доверие. Они раскрываются перед ним, изливают душу, рассказывают о своих страхах, сомнениях, о том, что их мучит. А он ненавязчиво обучает их главному – уважительному отношению к старшим, умению сгладить конфликтную ситуацию, способности услышать и понять родителей и многому другому, что пригодится им в жизни. Признаться, я была несколько удивлена, когда узнала, что в смене есть пять девочек из мусульманских семей. На что отец Варнава заметил, что вербовкой в ряды православных христиан они в лагере не занимаются, даже в отношении православных ребятишек степень их погружения в религию заранее обговаривается с родителями. Ну а детям из мусульманских семей прививаются общие нравственные принципы. Одним словом, общение со священником всем ребятишкам только на пользу, независимо от их вероисповедания.

Не без радости в голосе он говорит о том, что есть дети, которые приезжают в лагерь уже третий год подряд. Нынче повторно в лагере отдыхают порядка 15 девочек.

Единственный минус отдыха в православном лагере – это отсутствие возможности купания. Вроде бы и стоит лагерь на высоком бреге Иртыша, но река наша коварная, не предназначенная для купания, да и специально оборудованных пляжей нет. Обустройство бассейна на территории лагеря тоже не представляется возможным по объективным причинам. Но при этом каждая лагерная комната, независимо от того, пять в ней проживает человек или два, оборудована душевой. Так что ополоснуться в жаркие дни дети имеют возможность. Зато отдыхающим детям здесь предоставляется иппотерапия. Пони по кличке Музыкант всегда готов покатать детей в повозке или верхом.    

Лагерь удачно расположен – с одной стороны граничит с монастырём, с другой – со школой. Так что и храмы, и свечной цех, и школьный спортзал находятся в шаговой доступности.

Пятиразовое питание, подвижные игры на свежем воздухе, спортивные занятия делают своё дело – дети физически крепнут. Ну а беседы с отцом Варнавой укрепляют их духовно.

Анна Щербинина

Фото автора

Просмотров: 61 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: