Главная » 2018 » Июль » 19 » Бычок надёжнее
15:58
Бычок надёжнее

Отделом сельского хозяйства были осуществлены встречи с населением на территориях сельских поселений. Вопросы на них поднимались разные. Самыми популярными можно назвать вопросы по выпасу и осеменению скота. Первый вопрос находится в прерогативе сельского поселения, и решать его надо на месте. Ну, а консультации по второму селяне получили.

После встреч сотрудники отдела связались с ветслужбой и попросили их подкорректировать график осеменения и биркования скота. Понимание в этом вопросе найдено. Биркование проходит в полном объёме. К концу года этот процесс удастся довести до стопроцентного результата.

Что касается искусственного осеменения, то оно проводится на базе кооперативов, сельхозпредприятий, где есть возможность создать пункты осеменения. Созданы таковые в Байкалово на базе ООО "Рассвета", где в штате есть техник-осеменатор, и в Булашово. Необходимо открыть ещё один пункт, который бы обслуживал скот, содержащийся в хозяйствах на территориях Полуяновского, Прииртышского, Загваздинского сельских поселений, а также в Санниковском и Ворогушинском сельских поселениях. В Малозоркальцевском сельском поселении пункт может быть открыт на базе ООО "Баргузинская", где есть необходимые условия и штатный специалист. Осеменение одной коровы обойдётся частнику приблизительно в полторы тысячи рублей.

Из-за трудности транспортного сообщения не представляется возможным искусственное осеменение в Лайтамакском и Ачирском сельских поселениях. В труднодоступных районах имеет смысл держать бычка-производителя. Чтобы один человек не нёс расходы по его содержанию, целесообразно разделить это бремя на несколько дворов, где содержатся коровы. Кстати, естественный путь более надёжный и проверенный. А вот при искусственном осеменении результат не всегда положительный, о чём на аппаратном заседании доложили главы поселений.

Глава района Юрий Батт напомнил главам сельских поселений, что в случае закупа населением скота на стороне (в других регионах) надо незамедлительно ставить об этом в известность ветслужбу, чтобы исключить завоз на территорию инфицированных животных.

Полина Меркулова   

Просмотров: 88 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: