Главная » 2018 » Июль » 6 » Юность цвета хаки
11:38
Юность цвета хаки

Суть    поговорки  «Тяжело в учении - легко в бою» испытали  на себе   40  старшеклассников-допризывников из Тобольского района,  которые побывали  на пятидневных военно-полевых сборах. Курс молодого бойца, который проходил на базе Надцынской школы,  будущим солдатам пришлось проходить    в сложных погодных условиях: под дождём и изнуряющим пеклом, да ещё  одолевали   стаи комаров и овод.  Программа   сборов  была насыщенной -   физическая, тактическая, строевая  подготовка, причём каждый  день был расписан поминутно. Но  трудности армейской жизни   парни выдержали успешно.  Пройдя  с честью солдатскую школу,   возмужавшие призывники, выстроившись в три взвода,    показали на торжественном закрытии сборов  строевую подготовку,  умение держаться  командой.

- Взвод, равняйсь, смирно!-  командуют по очереди   взводные  Иван Протозанов,   Амирхан Байбурин и Родион Рыжков.  В  окрепших голосах  ребят уже не слышится прежней мальчишеской  звонкости.  Чётко и быстро   призывники  выполняют команды и выходят на заключительное построение на асфальте   у крыльца  Надцынской школы.  Начальник учебных сборов, преподаватель ОБЖ Надцынской школы Михаил Шубкин  принимает  рапорт у взводных  и докладывает    главе Тобольского района Юрию Батту о готовности.  Затем,  в колонне по трое, ребята  проходят строевым шагом под внимательным взглядом    жюри, в составе  которого   начальник штаба учебных сборов Лариса Шубкина,  ведущий  специалист отдела образования Татьяна Новосёлова, заместитель начальника по воспитательной работе Наталья Чолак, бывший военный лётчик,  председатель думы Тобольского района Виктор Кадочников, директор Нижнеаремзянской школы Ринат Нугманов, и запевают песню. Вчерашних мальчишек не узнать:  вот что значит  выправка, пятидневная  усиленная тренировка (по рассказам местных, чтобы не ударить в грязь лицом,   за день до закрытия сборов парни тренировались допоздна),  дисциплина!   Правда,  отсутствие единой формы немного  смазывает картину, но об этом чуть позже.

-  Каждый мужчина должен готовить себя к службе в армии, - обратился Юрий Батт к будущим защитникам  Родины. – Как    председатель призывной комиссии Тобольского района  знаю, что показатели  здоровья сельских призывников намного выше, чем у городских.   Раньше  мы   много занимались спортом, сдавали нормативы ГТО, и хорошо, что сейчас эта традиция вновь вернулась.  

Учебные сборы - это не просто своеобразный курс  молодого бойца.  Жизнь в условиях, приближенных к армейским, вдали от  родного дома, помогла  старшеклассникам приобрести  немало полезных умений и навыков, необходимых для   прохождения воинской службы, а также   моральный настрой.  Неслучайно  некоторые  мальчишки  после окончания школы планируют  сначала отслужить в армии.  А наиболее отличившиеся за время прохождения   сборов   ребята   получили заслуженные награды.   Целую кипу дипломов увезли домой Иван Протазанов, Ильяс Гареев из  Прииртышского,  Амирхан  Байбурин из Кутарбитки. В стрельбе  из  пневматической винтовки отличились Родион Рыжков из Малозоркальцевской школы и овсянниковец Владислав Фокин.

 Особое внимание уделялось на КМБ  физической подготовке призывников.  Отличные результаты они показали в беге на дистанции 100, 1000 метров,  метании гранаты, эстафете и других видах.   Честь своего взвода достойно защищали Денис Георгиев, Ефим Королёв из Бизино,   нижнеаремзянец Максим Морданов,  байкаловцы Асхат Утамбетов, Владислав Садыков  и Денис Редькин,  Александр Злыгостев из Надцов.  В  эстафете, посвящённой 95-летию Тобольского района,   победа досталась   первому взводу под командованием Ивана Протазанова.

 Поскольку неделя сборов совпала с проведением чемпионата мира по футболу, и   сельские футболисты не остались в стороне.  В состязаниях   по футболу     удача была на стороне     третьего взвода. Лучшим защитником был назван  Олег Бурундуков из Байкалово. Определились и лучшие вратарь,  бомбардир и игрок, в этом списке - Олег Бурундуков, Денис Плетнёв и Виктор Бортников. Лучших  знатоков истории района помогла  выявить интеллектуальная игра, посвящённая юбилею района.  В смотре строя и песни лавры первенства достались   второму взводу под руководством Родиона Рыжкова.  Победители   фестиваля армейской песни, который впервые проводился на сборах,    призывники из первого взвода  исполнили для гостей и зрителей песню «Здравствуй, юность в сапогах!».  Дипломы были вручены и старшим товарищам призывников.   Ну, а право спустить флаг сборов-2018 было   предоставлено взводному  Амирхану Байбурину. На закрытии   КМБ  глава Юрий Батт поздравил   будущих новобранцев с первым испытанием и пообещал, что займётся вопросом обеспечения ребят единой формой и обувью.     

  Солдатами не рождаются, их растят и воспитывают. Окунувшись в будни солдатской жизни, будущие призывники   наверняка  осознали, что армия - для настоящих мужчин. Здесь учат не только основам военной службы, но и дисциплине, выносливости, взаимовыручке, умению  находить выход в сложных ситуациях и самостоятельно принимать решение.  И,  кроме того, учебные сборы  способствуют   повышению престижа  службы в армии.

Клара КУТУМОВА, фото Тимур КАРЫМОВ                   

Просмотров: 79 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: