Главная » 2018 » Июнь » 27 » Фестиваль малых городов
09:29
Фестиваль малых городов

Тобольск принимал в минувшие выходные IV фестиваль малых туристских городов России. В Ассоциацию малых туристских городов объединились 13 наиболее развитых туристских центров российской провинции для  создания и продвижения  конкурентоспособного продукта. Всего же фестиваль собрал около ста участников из 23 регионов страны.

Делегации всех 13 городов раскинули на Красной площади презентационные шатры, где представили то, чем богаты: Елец привёз кружева, Каргополь – глиняные игрушки, Мышкин – мышек всех мастей и размеров, а Ялуторовск раскрыл двери в деревенскую избу. Шатёр Тобольска украсил баннер, соответствующий теме фестиваля – «Великие люди малого города». К изображениям  тоболяков, с которыми гости фестиваля уже познакомились во время «АМПЕРfest’а», добавились новые имена, среди них Кокоринов, Чулков (его изображение создано впервые, это собирательный образ). В изобилии были представлены сувениры работы тобольских мастеров, среди которых, конечно, выделялись косторезные изделия; каравай, соединивший искусство тобольских хлебопёков и литературное наследие и преподнесённый гостям после церемонии открытия.

- Фестиваль набирает обороты, - отметила директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова. – Главная цель его – обмен опытом и объединение усилий по созданию комфортной среды, благоустройству территорий, развитой туристской инфраструктуры, привлечению инвестиций, развитию народных промыслов.

Программа фестиваля, выпавшего на период проведения в Тобольск Дня города, выдалась насыщенной. Помимо экскурсионной и развлекательной программы была запланирована и работа за круглым столом. На IV фестивале обсудили эффективные практики развития туризма в малом городе.

Директор ассоциации Елена Канева, открывая заседание, отметила гостеприимство Тобольска и его готовность к сотрудничеству и выразила уверенность, что нынешняя встреча будет иметь практическую пользу и импульс для рождения новых концепций.

Искали схожие черты между городами Ассоциации, обменивались опытом по созданию туристских поводов и событий, рассказывали, как найти изюминку и как использовать историческую составляющую. Тобольск рассказал о своих фестивалях, среди которых и вошедшие в национальный календарь событий – «Абалакское поле», «Лето в тобольском кремле», и  совершенно новые – «АМПЕРfest». Город Мышкин с населением в 5 600 человек сыграл на своём названии так, что теперь, по выражению самих жителей, на одного мышкаря приходится 35 гостей. Елец создал многогранную историю, связанную с уроженцем города Буниным. Кунгур открыл уникальную розу ветров, Елабуга поделилась эффективным подходом к планированию и распределению финансов.  Специалисты Углича остерегли от частого использования термина «туризм» и дали советы, как показать местным жителям, что туристическая отрасль, фабрика по производству впечатлений, работает для них, а не на потеху туристам.

Выступили представители Греции и Болгарии, и прозвучало предложение от Ольги Яриловой сменить статус Ассоциации на международный и даже заключить договор о побратимстве между Тобольском и греческим городом Мани.

Делегация из Ельца держит в руках символ фестиваля – резную птичку:

- Юбилейный V фестиваль принимаем мы, и Тобольск поставил Ельцу такую планку, которую сложно будет достигнуть – и по организации, и по насыщенности культурной программы. Перед нами стоит задача – не подвести ни Ассоциацию, ни Тобольск, поэтому в следующем году постараемся быть не хуже.

Царь Горох и царица Гороховна приехали, конечно, из Гороховца Владимирской области и изумляются расстояниям, привычным в Сибири, – добираться до Тобольска им пришлось тысячи вёрст.

- Мы участвуем в проектах Ассоциации с года её возникновения, т.е. это наш четвёртый фестиваль. В Гороховце всего населения – 15 тысяч человек, он тихий провинциальный город, в отличие от  Тобольска – современного, более динамичного. Наша визитная карточка – «Царство царя Гороха», с ним связываем и событийный туризм, и, конечно, детский. Подавали заявку и на занесение нас в сказочную карту России.

Но не одним Горохом сыт Гороховец – это и город купеческий, и град Пресвятой Богородицы, мы развиваем и исторический туризм. Посмотрели Тобольск и понимаем, что нам много не хватает – такого финансирования, аппаратуры, вертолётов, например, с блёстками и даже скамеек, - вздыхает царь.

Делегация из Кунгура привезла пряники печатные и мечту о воздухоплавании.

- Все идеи начинаются с человека. Идея о покорении воздуха над Кунгуром возникла у Андрея Вертипрахова, он и купил первый аэростат. В этом году нашему фестивалю «Небесная ярмарка» уже 17 лет, и он давно приобрёл статус международного. Здесь же проводятся единственные в мире «Воздушные баталии» -- специально разработанная программа для пилотов. Кунгур привлекает туристов не одной лишь историей, но и увлекательным настоящим.

В Тобольске, как и в Кунгуре, есть исторические музеи, и мы отметили Губернский музей и Дворец наместника – отличная организация пространства, хорошие экскурсоводы. А наличию стольких подлинников мы даже позавидовали.

Ещё одна схожая черта – у нас есть своя пряничная мастерица, Галина Вязова. И у вас пряники печатные продают. Семья Гали режет формы для выпечки из дерева, в своём саду-огороде выращивает начинку и печёт свои пряники по особым рецептам, сохранившимся исстари. Вкусив тобольского пряника, Галина отметила, что здесь они… другие.

Угличане отметили, как история Углича переплетается с историей Тобольска. Но просили немного подредактировать легенду о ссыльном колоколе:

- Наш колокол вернулся обратно в Углич ещё в 19-м веке. А здесь, на экскурсиях, рассказывают – мол, звонить в этот колокол – к несчастью. У нас же другое поверье. Этот набатный ссыльный живёт сейчас в нашем историко-архитектурном и художественном музее, в церкви Димитрия на крови, и каждую экскурсию мы  в него звоним – считается, это приносит счастье.

Марина МИЛОВА

Дарья ФЕДОТОВА

 

Просмотров: 785 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0